[показать]
Клуб и футболист достигли договорённости о досрочном расторжении контракта по обоюдному согласию
Действие соглашения с Ивицей Крижанацем, которое действовало до конца 2011-го года, было прекращено по обоюдному согласию.
http://www.fc-zenit.ru/main/news/54441.html
rodocop:
Лично для меня Зенит с этим уходом теряет огромную порцию шарма, который во многом определял народную любовь к команде и отдельным ее игрокам.
Я не отношусь к тем, кому будет люб каждый, на ком окажется футболка со стрелкой. Ивица же - именно тот человек, про которого невозможно сказать "легионер" - настолько родным он стал Питеру и многим из нас.
В том числе и кому-то из тех, кто довольно долго, не меньше половины всей питерской командировки "самого русского хорвата", подмечал в его игре только недостатки.
3 года Ивицу народные рейтинги упорно ставили в аутсайдеры Зенита. А он все это время был лидером раздевалки, чтобы потом "вдруг" "воскреснуть из небытия", став самым важным игроком в обороне из игрока скамейки, вечно сражавшегося как минимум с парой хронических травм.
Еще в 2005-м доходили слухи из медицинских кругов, что у Иво хроническая травма (помните ту "охоту Даду" на нашего защитника?), и он не вернется на поле.
А он возвращался каждый год - еще 5 раз. Снова получал новые или бередил старые травмы, но выходил, играл, выручал. Порой, кроме него, и играть-то было некому. Тот "беззащитный шок" весны-2008, получивший фантастическое и счастливое завершение в Манчестере, так впечатлил руководство клуба, что 3 года подряд шли постоянные поиски и приобретения центральных защитников. Вернулся из долгого лазарета Ломбертс. Появились талантливый (как многие увидели много позже) Томаш Губочан, заочно перехваленный Себастьян Пюигренье, опытные и заслуженные Фернандо Мейра и Бруну Алвеш. И только последний смог вытеснить Иво из состава - и то, лишь воспользовавшись попутно случившейся очередной травмой Ивицы. Это же обстоятельство очевидно поспособствовало тому, что на звездного новичка не оказал никакого влияния авторитет хорвата в команде - больше месяца Ивица отсутствовал в расположении Зенита, а Алвеш обживался в команде и на поле, пользуясь покровительством и помощью двух своих земляков. Когда Иво вернулся, расклад сил в раздевалке уже бесповоротно поменялся. Конец сезона напоминал дембельский аккорд Крижанаца, бенефис, устроенный ему в порядке моральной компенсации главным тренером. Если в первой половине сезона Иво по ротации пропускал только очень второстепенные матчи, то осенью он, наоборот, участвовал только в менее значимых, но зато символичных матчах - против Крыльев, после которой было награждение (а какое же торжество, какой подиум без Иво!), против "его" Хайдука...
В принципе, все уже было ясно - ставки тренерами сделаны, выбор самого Иво, отчасти вынужденный, понятен.
Можно было бы сказать, что Иво не в обиде - он уже года два как собирался заканчивать с зенитовским этапом карьеры по состоянию здоровья (и параллельно закончил со сборной по той же причине). Но - вот ведь какая загогулина - каждый раз, когда вопрос вставал ребром, Иво со всеми своими хроническими ногой, спиной и остальными "ранами" рвался в бой и труднее всего другого переживал дни, когда его место в составе отдавали другому.
И каждый раз в такие дни Зенит что-то терял в игре - Иво был одним из не так уж многих зенитовцев, кто всегда на поле мыслил, в том числе и на пару шагов вперед, и кто мог стабильно исполнять задуманное. Чаще всего именно ему партнеры доверяли начать атаку длинным пасом, именно Иво страховал всех своих товарищей по линии обороны, имея самую большую по площади зону действий и ответственности. Конечно, и ошибки у него случались чаще - как правило, из-за чрезмерного (для защитника) желания сыграть остро, а порой и красиво. Он очень часто брал на себя игру, инициативу - и ответственность. И очень многие видели только последнее.
А еще, как и положено, Иво постоянно ходил к чужим воротам на стандарты (и не только) - но был удивительно невезуч там, за исключением всего нескольких, но очень ярких моментов.
Помните, как он открыл счет мячам Зенита-2005 в первом же своем матче за сине-бело-голубых? А во втором его впервые сломал тот самый Даду...
Помните, как Иво и только Иво начинал атаки в легендарном матче с Амкаром имени "молчаливого хет-трика Аршавина" в том же сезоне?
Помните, как он "привез" ответный гол "Динамо" в Москве, обрезав пол-команды в центре поля (тот матч мы все равно выиграли)?
Помните, как отчаянно дралась тройка центральных защитников вовсю скрипящего, разболтанного и немазанного, только-только начинавшего свой разбег к 4 трофеям Зенита Адвоката в 2006-м - а в центре той тройки между суровым и "непроходимым как норвежский фьорд" (с) Хагеном и удивительно часто и глупо ошибавшимся в том матче будущим мерсисайдцем Шкртелом гордо реял и чистил за доброй половиной команды Ивица?!
А великолепный разрезающий пас через пол -поля на Спивака, принесший Зениту 4-й гол в ворота долматовского Локомотива и вернувший упущенную было в концовке крупную победу над "паровозами" осенью 2006-го?
А "божью руку" Иво в штрафной ЦСКА, ставшую ключевым эпизодом важнейшего матча в борьбе за золото-2007?
А супергол, уже без всяких оговорок, тому же ЦСКА весной 2010-го в Химках?
Можно еще долго вспоминать. Я же парадоксальным образом более всего был поражен игрой, которую не видел. Ее вживую вообще посмотрел мало, кто, ведь тот матч мы играли без зрителей, с Сатурном. Я и вовсе слушал ее в форме радиокомментария Федора Погорелова, чьим единственным комментаторским достоинством в тот день было четкое перечисление игроков, получающих мяч. Благодаря этому, можно было считать ТТД прямо с приемника. В тот день в моих наушниках фамилия Крижанац звучала не просто чаще других - она заполняла собой эфир. И именно тогда Ивица забил свой самый удивительный гол - через себя.
"Матч выиграл Сыроежкин" - пожалуй, это был именно тот случай. Вот так игрок, не стеснявшийся работать на зрителя, общаться со зрителем, вытащил для нашей команды матч, где этих самых зрителей быть не могло. И что это, как не высшее свидетельство профессионализма и преданности клубу!
Неудивительно, что чем ближе к сегодняшнему дню, тем мощнее и выше была народная любовь к самому противоречивому и самому понятному зенитовцу, родившемуся за пределами российского Северо-Запада.
Удачи тебе, Ивица! Счастья, любви и новых побед! До встречи!
пс: ну и минус Корниленко
«Зенит» выставил Корниленко на трансфер