Сегодня чемпионы России могут потерять шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, зато гарантировать себе место в 1/16 финала Лиги Европы.
Прогрессирует ли «Зенит» при Сергее Семаке? Да, невский клуб регулярно побеждает в чемпионате и сейчас идет на первом месте, но признак ли это прогресса?
Я уверен, что ответ на этот вопрос может дать только выступление в еврокубках. Невозможно определить потолок гегемона по национальным турнирам, тем более когда на дистанции у команды нет равного конкурента. В Европе все совсем иначе — «Зенит» там то ли середняк, то ли аутсайдер, а значит, ему есть куда расти.
Давайте прямо: боссам петербургского клуба не очень интересна борьба в России, они нацелены на успех в Европе. Пока, понятно, не на титулы, но точно на узнаваемость — если «Зенит» регулярно будет добираться до поздних стадий плей-офф еврокубков, то о нем заговорят за рубежом.
Однако сейчас результата нет. При Сергее Семаке сине-бело-голубые в еврокубках провели 30 матчей (включая отборочные). Из них — 9 побед и 17 поражений. В Лиге чемпионов статистика еще хуже: 16 игр, 3 победы и 11 поражений.
При этом до текущего сезона «Зенит» при Семаке всегда был в первой корзине жеребьевки, а полноценные гранды ему не попадались. Более того, до нынешнего тренера сине-бело-голубые никогда не заканчивали путь на групповом этапе — всегда из него выходили хотя бы в плей-офф Лиги Европы / Кубка УЕФА. А при Семаке «Зенит» дважды подряд финишировал в группе последним и установил клубный антирекорд (одна ничья при пяти поражениях в шести матчах прошлого сезона).
Но есть и хорошие новости: двигаться можно только вперед. И по сравнению с прошлым годом прогресс уже есть — на групповом этапе у «Зенита» очков в три раза больше, чем прошлой осенью.
Но этого мало. Чемпионам России в этом году обязательно нужно выходить как минимум в плей-офф Лиги Европы — евровесны в Санкт-Петербурге не было три года, и дольше ждать город не хочет. Да и в клубе этого могут не простить Семаку: в конце концов, состав у «Зенита» объективно сильнее всех в России, и выиграть с ним чемпионат могут многие тренеры. А по меркам Европы подбор исполнителей у клуба средний, и пошуметь там способны лишь исключительные тренеры.
Семак все это прекрасно осознает. И на самом деле прогресса он уже добился. Можно сколько угодно смеяться над «достойными поражениями», но навязать борьбу «Челси» и «Ювентусу» с этим составом смогли бы не все тренеры. Семак — смог. Во многом в этом ему помогла смена тактической схемы: в нынешних 3-4-2-1 почти всем футболистам основы комфортно, а у тренерского штаба появилась возможность переключаться между расстановками прямо по ходу игр. И нет сомнений, что «Челси» и «Мальме» в первых двух турах не были готовы к подобной тактике «Зенита».
Осталось Семаку материализовать идеи в результат, а заодно закрыть личный гештальт — он в качестве главного тренера «Зенита» еще ни разу не побеждал в гостевом еврокубковом матче. Была, конечно, ничего не значащая победа над «Боруссией» 2:1 в 2014 году, но тогда Семак был исполняющим обязанности главного тренера после отстранения Лучано Спаллетти. С 2018-го «Зенит» на выезде не побеждал зарубежные клубы даже в отборочных раундах Лиги Европы. А ведь это целых 15 матчей.
Матч в Мальме — хороший шанс для Семака прервать кошмарную серию. Да, «Зениту» для гарантированного места в Лиге Европы достаточно сыграть вничью, но лучше именно победить — команда должна почувствовать, что может выигрывать не только в России. К тому же только победа оставит «Зениту» теоретические шансы на плей-офф Лиги чемпионов. Они еще есть, но нужна победа «Ювентуса» в Лондоне.
Впрочем, о раскладах мы подумаем после матча. До него они будут только мешать.

Лига чемпионов. Группа H. 5-й тур
Мальме Швеция – Зенит Россия - 1:1 (1:0, 0:1)
Голы:
1:0 – 28 Рикс, 1:1 – 90+2, пенальти Ракицкий.
Мальме – Далин, Ларссон, Мойсандер, Брурссон, Ахмедходжич, Пенья (Ракип, 78), Рикс, Бирманчевич (Ольссон, 69), Левицки, Инносент, Чолак.
Зенит – Кержаков, Караваев, Ловрен (Ерохин, 46), Ракицкий, Чистяков, Дуглас Сантос, Барриос, Вендел, Дзюба, Малком (Круговой, 90), Клаудиньо (Мостовой, 46).
Предупреждения:
Клаудиньо (36), Далин (50), Вендел (55), Ахмедходжич (56), Чистяков (62), Мойсандер (74), Рикс (90).
Удаление:
Чистяков (86).
Выцыганили ничейку. Рабинер присоединяется к Аршавину с Быстровым и разносит «Зенит» за матч с «Мальме»
Игорь Рабинер
Первый тайм «Зенита» в Мальме — это был не футбол, а, извините, какая-то отборная дрянь, итальянская помойка тех времен, когда в этой стране объявили забастовку мусорщики. Причем та забастовка случилась посреди лета, мусор на жаре разлагался, и запах был соответствующий. Вот так и играл в Швеции до перерыва чемпион России трех последних лет.
Владимир Быстров в послематчевом эфире назвал это позором, и серьезные люди, получающие в «Зените» зарплату, — Андрей Аршавин и Ярослав Ракицкий — с жесткостью формулировок экс-игрока безо всяких оговорок согласились. А украинский центральный защитник, сравнявший счет с пенальти, недвусмысленно переадресовал главному тренеру вопрос о том, что нужно изменить, чтобы «Зенит» в Европе заиграл смелее. То есть, называя вещи своими именами, вопрос о трусливом футболе чемпиона страны. И как тут не вспомнить, что уже за три евросезона Семак не одержал ни одной гостевой победы. Желания искать этому объяснения и оправдания, при всей симпатии к нему, — все меньше и меньше.
Аршавин недоумевал, как можно с таким соперником выходить в три центральных защитника, и, если учесть содержание игры в первом тайме, с ним сложно не согласиться. При всей теоретической насыщенности обороны раскатали шведы «Зенит» в долгой атаке, где ошиблись в защите у петербуржцев примерно все. А Деян Ловрен, которого перед ударом обыгрывал Рикс, просто смотрел футбол, и уже просто интересно, что еще должно произойти, чтобы беспрерывно привозящий хорват исчез из стартового состава. Как же обидно, что сборная России хотя бы чуть-чуть на него не поднадавила в недавнем матче в Сплите. Ведь где тонко — там и рвется. Но для этого нужно хоть попытаться порвать...
Замены Ловрена и Клаудинью, предпринятые Семаком в перерыве заодно со сменой схемы, кое-что изменили, но футбол «Зенита» от этого по-настоящему хорошим не стал. Два из трех ударов команды в створ были нанесены с пенальти, и больше тут сказать нечего. У «Мальме» после перерыва начисто пропала какая-либо контригра, но и у «Зенита» моментов, созданных им самим, не было. Ну и не стоит забывать, что для шведов гол Рикса стал первым в Лиге чемпионов, а до того разность мячей у них была 0-12.
В итоге питерцы выцыганили ничейку и евровесну. Одного пенальти против абсолютно посредственной команды не хватило — с помощью двух справились, молодцы.
Первый, когда вратарь шведов на ровном месте воткнулся в Вендела, — да, был. Но по поводу того, как его прямо по центру в поднятую ногу вратаря Далина (как там «нога бога» по-шведски?) пробил Дзюба, исчерпывающе высказался Аршавин.
— Андрей, почему Артем не забил? — спросил его Дмитрий Губерниев.
— Потому что игрой своей не заслужил забить, — ответил Аршавин.
У меня в тот момент были абсолютно те же ощущения.
Над вторым пенальти в ворота «Мальме», заработанным на исходе матча Дзюбой и вызвавшим ярость всего стадиона, те же Аршавин с Быстровым просто смеялись. Нет, неакцентированный удар локтем, нанесенный гораздо более низкорослым игроком, имел место. То есть формальный повод назначить 11-метровый был. Но оба бывших игрока «Зенита» обратили внимание на то, что до падения Дзюбы после него прошла пара секунд, а это, по характеристике Быстрова, — верный признак симуляции.
Карпин был прав — мы жутко боимся важных матчей. Игра «Зенита» с «Мальме» это доказала
Не знаю, насколько связана столь жесткая оценка с личными отношениями двух футболистов — однако ведь и Аршавин к такой позиции присоединился, сказав, что из соображений футбола такой пенальти ставить было нельзя. Быстров даже поднял с кресла Губерниева и заставив его сыграть роль — нет, не Дзюбы, как можно было предполагать исходя из габаритов ведущего, а шведа. После чего, «исполняя» Артема, подлез ему под локоть и врезался в него лбом.
К этому Аршавин с Быстровым добавили и фрагмент из начала матча, когда Ловрен толкал в своей штрафной форварда шведов, но латвийский судья не дал, по их мнению, чистый пенальти. Мысль их была ясна: если рефери судит последовательно, то и эпизоды эти надо трактовать схожим образом — или в обоих случаях 11-метровые, или нет. Федеральный спортивный канал часто ругают за симпатии к «Зениту», но этот эфир заслуживает высочайшей оценки за объективность.
Я бы еще вспомнил о моменте с желтой карточкой Венделу, которая при более жесткой трактовке могла бы обернуться и красной. Которую в итоге заслуженно получил Чистяков, зачем-то у бровки на чужой половине поля, имея желтую карточку, безрассудно бросившийся сопернику в ноги.
Так или иначе, «Зениту» нужна была ничья для гарантированного прохода в плей-офф Лиги Европы, и он ее — впервые за три года — не столько добился, сколько получил. Предматчевые рассуждения, что, мол, в случае победы гостей, а также успеха «Ювентуса» в Лондоне против «Челси» у «Зенита» появятся шансы на выход в кубковую стадию Лиги чемпионов, после игры смотрелись уже откровенно потешно. Во-первых, сам «Зенит» сыграл максимум на уровне Лиги конференций, во-вторых, «Юве» был размазан английским клубом — 0:4. Причем три из четырех мячей у него забили молодые воспитанники академии команды со «Стэмфорд Бридж».
Признаюсь честно: начало этой Лиги чемпионов в исполнении команды Семака меня скорее обнадеживало — качество лондонской игры с «Челси» было довольно приличным, и если где-то «Зенит» наиграл на ничью, то именно там. Дальше были 4:0 у «Мальме», и хотя по игре все выглядело не так однозначно, как может свидетельствовать счет, и шведы сломались после удаления при 0:2 — разгром должен был придать «Зениту» уверенности.
Затем случилась игра, вызвавшая наибольшие разночтения в оценках. Вроде бы Питер дома ни в чем не уступал «Ювентусу», но смелости и желания атаковать он мог показать намного больше — тем более что туринцы находились на спаде, а в их составе отсутствовал капитан и лучший игрок группы атаки Пауло Дибала. Но «Зенит», переосторожничав, в конце игры получил мяч в свои ворота, и это для него стало переломным моментом в турнире. После домашнего поражения от «Юве» он перестал отличаться от себя прошлогоднего ужасного образца.
Перед ответным матчем на «Ювентус Стэдиум» было множество ожиданий, подогретых и 11:2 у «Спартака» и «Динамо» в двух предыдущих турах, и поражениями «Старой синьоры» от «Сассуоло» и «Вероны». Но Дибала с Федерико Кьезой указали всем на их истинное место, и единственный гол, забитый «Зенитом» в то время, когда он что-либо значил, случился с сильнейшего рикошета от ноги Леонардо Бонуччи после навеса Вячеслава Караваева. Сердар Азмун после скидки Дзюбы забивал уже при 1:4, когда матч превратился в товарищеский.
Ну а в итоге все опустилось до уровня «Мальме». Единственным эпизодом, где питерцам действительно не повезло, был отмененный гол Дзюбы, у которого в офсайд залезло плечо. Это был точно не его день и не день «Зенита» в целом.
Впрочем, скорее, Лига чемпионов — это просто не его турнир. Как и ни одного другого из российских клубов. Просто при финансовых возможностях «Зенита» мы вправе ожидать от него не только в России, но и в Европе намного большего, чем от кого-либо еще. Но из сезона в сезон — не дожидаемся.
А значит, пора уже спросить с Семака — времени для этого прошло достаточно. Хотя, конечно, поглядим на «Зенит» в плей-офф Лиги Европы. Возможно, надо просто четко понимать наше место в европейской футбольной иерархии — и не палить на трансферы и зарплаты столько денег, сколько «Зенит», ради заведомо несбыточных целей.
* * * * * * * * * * * * *
«Зенит» + судья из Латвии = «мафия»?! Как обиделись шведы.
Дмитрий Егоров
«УЕФА — мафия»! — кричат тысячи шведов после финального свистка. Игроки «Мальме» в это же время окружают судью Андриса Трейманиса из Латвии и мельтешат перед ним до тех пор, пока рядом не появляется тренер Йон Даль Томассон, который жмет руку арбитрам, нарочито внимательно глядя им в глаза. И этот взор точно выразительнее всех выкриков — в нем вся боль, злость и обида маленькой команды из трехсоттысячного городка, которой помешали выиграть судьи, «Зенит», «Газпром», Россия и УЕФА.
Формула протеста фанатов из Швеции расшифровывается просто. «Зенит» два раза бьет пенальти и сравнивает счет с точки на 92-й минуте. Спонсор «Зенита» — «Газпром». Спонсор Лиги чемпионов УЕФА — «Газпром». Получается, и спонсор судей УЕФА — тоже в какой-то мере «Газпром». Так и складываются пазлы. Но справедливы ли подозрения шведов?
Для ответа на вопрос необходимо рассмотреть ключевые моменты и решения Андриса Трейманиса. Начнем отсчет с пенальти, который не реализовал Артем Дзюба.
1. 50-я минута. Вендел выходит один на один с вратарем, обыгрывает его и получает по ногам так, что у него лопается кожа на голени. Лишение явной возможности забить мяч и грубость, которая повлекла за собой травму соперника, — судья считает, что для красной карточки этого недостаточно.
2. Нельзя упускать из виду и пенальти в исполнении Дзюбы. Да, Артем пробил очень плохо, но игроки «Мальме» до удара вбежали в штрафную, что запрещено правилами. И если в ворота «Зенита» в матче с «Ювентусом» такой пенальти перебивали, то шведы и тут избежали наказания.
3. Еще через 10 минут Дзюба забивает мяч после прострела, но судья из Латвии отменяет мяч из-за минимального офсайда. Здесь все хоть и тонко, но верно.
4. Тогда же, на 62-й минуте, за мелкий фол получает предупреждение Чистяков, а на 86-й судья из Латвии показывает ему вторую желтую и удаляет с поля. Жестко, но вновь последовательно.
5. Ларссон в своей штрафной выставляет локоть и попадает в ухо Дзюбе. Трейманис смотрит повтор и назначает еще один пенальти, с которого «Зенит» сравнивает счет.
Так помогал ли латвийский судья «Зениту»? Выбрал ли он Россию? Очевидно, что нет. Напротив, Трейманис хоть и не избежал ошибок, но сделал свое дело точно лучше, чем футболисты обеих команд, сыгравшие откровенно плохо, — и если шведов из маленького городка тут еще можно понять, то качество игры «Зенита» из Санкт-Петербурга объяснить невозможно.