
Петербуржцы уступили итальянцам в Лиге чемпионов, пропустив в концовке встречи.
Лига чемпионов. 3-й тур. Группа H:
«Зенит» (Россия) — «Ювентус» (Италия) — 0:1 (0:0)
Гол: Кулушевски, 86.
«Зенит»: Крицюк, Караваев (Сутормин, 61), Ловрен, Чистяков (Круговой, 88), Ракицкий, Барриос, Дуглас Сантос, Вендел, Малком (Кузяев, 69), Дзюба (Азмун, 61), Клаудиньо (Ерохин, 88).
«Ювентус»: Щенсны, Де Шильо, Бонуччи, де Лигт, Алекс Сандру (Куадрадо, 58), Бентанкур (Рэмси, 84), Маккенни, Локателли (Артур, 58), Кьеза, Мората (Кин, 76), Бернардески (Кулушевски, 58).
Предупреждения: Барриос, 31. Караваев, 46. Артур, 60. Рэмси, 90+4.
Судьи: Шерер. Де Алмейда, Зогай (все — Швейцария).
ВАР: Данкерт (Германия). Сан (Швейцария).
20 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена».
Наконец-то топ-клуб
«К нам приехал гранд!» — восторженно объявил диктор «Газпром Арены» перед стартовым свистком. Звучало это и торжественно, и необычно, ведь Санкт-Петербург соскучился по топ-клубам. В Лиге чемпионов «Зениту» очень давно не попадались по-настоящему именитые команды. Все-таки «Боруссия», «Бенфика» и «Атлетико», с которыми сине-бело-голубые встречались в последние годы, не так звучны, как «Ювентус». А туринцы известны даже тем, кто далек от футбола. Пожалуй, в последний раз полноценный гранд приезжал на Неву в 2013 году — «Ливерпуль» тогда оказался в Лиге Европы и уступил «Зениту» в 1/16 финала.
Тем круче, что сейчас в группе оказались сразу два суперколлектива. С одним из них — «Челси» — чемпионы России прилично сыграли в Лондоне, доказав самим себе, что могут на равных сражаться с сильнейшими. А после разгромной победы над «Мальме» у «Зенита» еще сильнее выросла самооценка. Так что во встрече с «Юве» болельщики вправе были рассчитывать на положительный исход. И три очка действительно находились недалеко.
Солидный первый тайм
Правда, туринцы прилетели в Россию с багажом из пяти побед подряд, в том числе над «Челси» в предыдущем туре ЛЧ. Но «Зенит» явно настраивался на итальянского соперника особо. Тренерский штаб Сергея Семака понимал, что нынешний «Юве» опасен именно контратаками, а первым номером он действует хуже. В первые полчаса гости вообще нанесли только один удар, да и тот заблокировали.
А вот «Зенит» смотрелся чуть бодрее. Конечно, в РПЛ команда Семака не привыкла играть от соперника, но контратаковать она тоже умеет. Первый опасный момент создали именно хозяева — и именно после контрвыпада. Щенсны с трудом отразил удар Клаудиньо.
«Ювентус» же до перерыва создавал опасность лишь после стандартных положений — после угловых и штрафных у гостей возникали полумоменты, но позиционная атака не клеилась.
Инертный Дзюба
Стоит отметить, что Семак оставил в основе капитана Ловрена, посадил на скамейку Кузяева и выпустил Дзюбу с Караваевым. Все решения не казались очевидными. Далер давал объем в последних встречах, а в матче со «Спартаком» он не выйдет из-за дисквалификации, так что жалеть его надобности нет. Ловрен, напротив, провалил матч с «Арсеналом». Караваев едва вернулся после травмы и заменил в стартовом составе набравшего форму Сутормина. А Дзюба пусть и регулярно забивает в последнее время, но в этой игре потенциально представлялся бесполезным — на контратаках эффективнее Азмун.
Первый тайм показал, что Дзюбу в основе выпустили зря. Форварда отрезали от остальной команды: Артем отдал всего четыре передачи за 45 минут, причем три из них — неточные. Бонуччи и выздоровевший Де Лигт легко его съели, и на 60-й минуте нападающего логично заменили вместе с Караваевым.
Свежий Азмун
На предматчевой пресс-конференции Массимилиано Аллегри отметил, что его команде нужно прибавлять в финальной трети поля. И этот матч проиллюстрировал слова главного тренера «Ювентуса» — в целом туринцы смотрелись хорошо, но впереди хладнокровия им часто не хватало. Плюс очень сильно мешал Барриос, который накануне продлил контракт с «Зенитом» до 2026 года. В очередной раз хочется подчеркнуть, как повезло клубу с колумбийцем.
С выходом Азмуна питерцы заиграли впереди гораздо активнее. Иранец сразу же начал искать свободные зоны, а заодно утаскивать на себя защитников, освобождая пространство для одноклубников. Вновь появились моменты у ворот Щенсны, только забить «Зенит» никак не мог.
Показательно, что в конце встречи Аллегри на бровке постоянно выбегал из технической зоны и прыгал чуть ли не до крыши «Газпром Арены» — настолько ему не нравилось, как выглядит «Старая синьора». А Семак, кажется, был доволен действиями «Зенита».
На протяжении всего матча было сложно отделаться от флэшбеков двухлетней давности, когда «Локомотива» дома с «Ювентусом» тоже играл прекрасно и был близок к победе, но в добавленное время зевнул атаку и потерпел поражение. Сейчас произошло то же самое: российская команда могла вырвать три очка, но вместо этого пропустила простейший гол. Сутормин позволил навесить Де Шильо, а Кулушевски без помех переправил мяч головой в ворота Крицюка.
На финише встречи «Зенит» устроил навал, который ни к чему не привел. А еще хуже, что перед матчем со «Спартаком» чемпионы России, скорее всего, потеряли Малкома и Клаудиньо — оба получили повреждения в концовке, после чего бразильцев заменили.
«Зенит» уступил в третьем матче подряд. Но борьба за плей-офф еще не завершена.

Лига чемпионов. Группа Н. 4-й тур
«Ювентус» (Италия) — «Зенит» (Россия) — 4:2 (1:1)
Голы: Дибала, 11 (1:0). Бонуччи, 26 — в свои ворота (1:1). Дибала, 58 — с пенальти (2:1). Кьеза, 74 (3:1). Мората, 82 (4:1). Азмун, 90+2 (4:2).
«Ювентус»: Щенсны, Данилу, де Лигт, Бонуччи (Ругани, 85), Алекс Сандру, Кьеза, Локателли (Артур, 80), Маккенни, Бернардески (Рабьо, 80), Мората, Дибала (Кулушевски, 85).
«Зенит»: Крицюк, Ловрен, Чистяков, Сутормин, Караваев (Круговой, 58), Ракицкий (Ерохин, 74), Барриос, Мостовой (Малком, 58), Вендел (Кузнецов, 88), Азмун, Клаудиньо (Дзюба, 74).
Предупреждения: Ловрен, 55. Локателли, 68. Кулушевски, 89.
Судьи: Эрнандес-Эрнандес. Наранхо, Собрино (все — Испания).
ВАР: Мартинес Мунуэра. Де Бургос Бенгоэчеа (оба — Испания).
2 ноября. Турин. Стадион «Алльянц».
Не надо кликушествовать насчет судьи.
...А сажать в наказание за раздолбайство на неделю на базе — это в последний раз перед Массимилиано Аллегри практиковал, если не ошибаюсь, Олег Романцев. Все новое — это хорошо забытое старое.
Видели, как горела земля под ногами у игроков «Ювентуса»? Хотя, казалось бы, три победы в трех матчах Лиги чемпионов, да и сам типаж «Старой синьоры» как клуба, старающегося выигрывать в экономрежиме (это вам, допустим, не «Ливерпуль»), такого огня на «Ювентус Стэдиум» не подразумевал. А оно, причем с первых минут, вот как получилось. Через пару часов после матча общались с Юрием Семиным, присутствовавшим на игре, и не сговариваясь в один голос сказали об этом в какой-то мере даже «советском» решении Аллегри. Юрий Палыч убежден, что оно по-хорошему разозлило игроков и повлияло на результат.
Так это или нет, но в очередной раз наш футбол окунули туда, где он сегодня объективно и заслуживает находиться. И я против того, чтобы в очередной раз сравнивать класс отдельных игроков и складывать их трансферную стоимость, говоря о невозможности победы нашего чемпиона. Что?! А как же тогда «Шериф» обыгрывает «Реал» на «Сантьяго Бернабеу»? «Реал», который стоит дороже всей Приднестровской республики? Да и миллион других примеров можно привести. Футбол — не примитивная арифметика. Иначе «Ювентус» не проигрывал бы, причем дважды подряд (хотя, казалось бы, предупрежден — значит, вооружен), «Сассуоло» и «Вероне». Бюджет которых... ну, вы сами понимаете.
Вот чего не понимаю, так это отмазок капитана Ловрена насчет хорошей игры в обороне и собственных моментов в первом тайме. Вы шутите, Деян? До первого гола после ошибки Ракицкого Бернардески должен был забивать (там спас Крицюк), в потом Дибала попал в штангу. После гола тот же Дибала выкатил под удар Морате на убойную позицию. Тот, правда, промахнулся. Но этим жестом было показано, что коллектив тут — есть.
Вчера «Ювентус» создал с десяток моментов, Дибала и Кьеза играли фантастически, их футболом невозможно было не наслаждаться. А что сотворил «Зенит»? Гол-фарт с сильнейшего рикошета от Бонуччи и мяч при 4:1. Ни одного реально голевого момента не было — только дальние удары, которые вратарь сильной команды обязан спокойно брать.
Только давайте не будем кликушествовать насчет испанского судьи и перебивания пенальти (хорошо хоть Сергей Семак на это не пожаловался). По факту Барриос, и не только он, вбежал в штрафную до удара? Вбежал, и явно. Правило, что нужно перебивать, если это никак не мешало бьющему и ни на что не повлияло, — согласен, дурацкое, и его надо менять. Но оно есть. Точка.
После этого игра была, по сути, кончена.
Кьеза раскачал Ловрена, как Макаров
И за Крицюка всю игру было едва ли не страшно. Да, на линии ворот он работал неплохо, пару раз спас. Но его выходы — это был какой-то перманентный ад, который, ко всему прочему, заставлял партнеров вратаря отвлекаться и чувствовать себя неуютно.
11:2 «Зенита» со «Спартаком» и «Динамо», проигрыши «Ювентуса» середнякам «Сассуоло» и «Вероне», его текущее десятое место в серии А — все это оказалось другой реальностью, не имеющей к нашей никакого отношения.
Честно говоря, ожидал от «Зенита» гораздо большего — в первую очередь от Клаудиньо и Вендела. А уж как по-детски Кьеза раскачал Ловрена перед третьим голом — даже говорить стыдно, особенно учитывая, откуда хорват в «Зенит» пришёл. Хотя ведь и Макаров на казанском болоте экс-ливерпульца результативно раскачивал — чему удивляться?
А Дибала так же обыграл два года назад «Локомотив» — правда, тогда выйдя на замену и забив два красавца при 0:1. Сейчас, оправившись недавно от травмы, вышел сразу и рвал «Зенит» всю игру. И стало понятно, откуда взялась иллюзия равенства в первом матче — новый капитан «Юве» там не выходил, а командная игра у «Старой синьоры» пока не отстроена. Чего, правда, по этому матчу не скажешь.
Отстроена ли она у «Сассуоло» и «Вероны», обыгравших «Ювентус» в двух последних турах серии А, — не знаю. Все-таки отношение к рядовым матчам чемпионата Италии и к играм ЛЧ у команды, пресытившейся внутренними трофеями и давно не бравшей международные, разное.
«Зенитом» закусили
Трибуны в Турине были полны только за воротами, по центру было не то чтобы малолюдно, но разреженно. И тихо. А гнали «Юве» вперед ультрас из-за ворот. При произнесении каких-либо слов по стадиону на русском — отчаянно свистели.
Свиста — в первую очередь за второй тайм — заслуживал «Зенит». Если бы не было уже довольно формального гола Азмуна после скидки Дзюбы, это был бы в точности матч «Зенит» — «Динамо» наоборот. И вроде вариантов для освежения на этот раз хватало — Малком, Дзюба, Ерохин, Круговой. Но куда там.
Только не надо теперь обманываться внешне красивым, чуть-чуть романтичным счётом — 2:4. «Зенитом» аппетитно закусили.
И весь наш футбол — это закуска для европейского и есть.
Легкая. Даже особо напрягаться, чтобы съесть, не надо.
На самом деле, если опуститься с небес на землю, надо радоваться, что «Мальме» не зацепил ничью с «Челси». А то и третье место в группе оказалось бы под угрозой. Теперь же можно жить относительно спокойно и строить планы на евровесну — пусть и на уровне Лиги Европы. Какой-никакой, а все равно прогресс.
Кому там не нравились достойные поражения? «Ювентус» показал «Зениту», где пока его место в Европе
Команда Сергея Семака уступила в Турине в зрелищном матче Лиги чемпионов (2:4), но за одно только шоу очков не дают.
Наш футбол постепенно дрейфует от «догоним Францию» к «не обошла бы Норвегия». От «выйти в плей-офф Лиги чемпионов» к «пусть поражение, зато достойное».
В этом плане особенно показательным вышло начало матча «Зенита» в Турине. «Ювентус» так мощно вжал соперника в его штрафную (а при первом голе Дибалы — и во вратарскую), что в голове крутилась только одна мысль: «Ну и кому там не нравились достойные поражения?»
Ведь совершенно разное послевкусие от неудачи в примерно равной игре, когда решают детали, и от позорного слива. Потому что в первом случае у тебя есть надежда еще немного добавить в следующий раз и оказаться на коне, а во втором ты понимаешь, что совершенно чужой на этом празднике жизни. Ну как «Спартак» в недавнем матче в Питере с историческими 1:7.
Подобная участь «Зенит» в Италии не постигла. От стартового шока команда отошла и даже ушла на перерыв при ничейном результате. Да, срезка в свои ворота Бонуччи получилась курьезной, но ведь до этого Мостовой бил из выгоднейшей позиции.
И, вернувшись на поле из раздевалки, сине-бело-голубые порой показывали зубы, проводили интересные атаки, а Чистяков с Кузнецовым должны были забивать в концовке. Для 18-летнего парня, впрочем, нереализованный момент — возможно, благо. После гола «Ювентусу», да еще в Турине, в таком возрасте можно от наплыва гордости надолго забыть о футболе. Как Кокорин, забивший в 18 лет «Селтику» в Лиге чемпионов и улетевший в космос — следующего мяча пришлось ждать целый год.
Но все же разница между итальянским грандом и российским гегемоном оказалась слишком большой, чтобы досадовать на итоговый счет. Да, «Зенит» сделал шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. И даже по довольно слабой встрече с «Юве» это ощущалось. Да, Питер огрызался и проводил атаки. Но все равно до лучших европейских стандартов еще очень далеко. Дибала, Кьеза, Маккенни чересчур хороши для сильнейшего клуба РПЛ. А лучшие силы в нашей премьер-лиге — Барриос, Вендел, Клаудиньо, Азмун — порой терялись под прессингом итальянской машины.
И это печально.