
Уже сегодня Евро лишится либо действующего чемпиона, либо одного из главных фаворитов. Криштиану Роналду предстоит совершить подвиг по расписанию, чтобы сделать из бельгийцев главных неудачников турнира. Пока все выглядит так: одна из самых вариативных и тактически гибких сборных против набора высококлассных футболистов с примой в центре нападения.
Сборная Бельгии.
Слово, которым исчерпывающе можно описать выступление сборной Бельгии на групповом этапе, — вполноги.
В матче с Россией преимущество за счет индивидуальных ошибок игроков соперника было добыто уже к 10-й минуте, а с датчанами после провального первого тайма понадобилось напрячься на 25 минут — именно за столько Кевин Де Брейне перевернул ход матча, отдав голевой пас на Торгана Азара и забив лично. Игра с Финляндией турнирного значения уже не имела и использовалась как возможность привести к нужной степени функциональной готовности футболистов основы, которые по разным причинам могли быть не в лучшей форме (Аксель Витсель, Де Брейне, Эден Азар), а также для ротации (два основных центральных защитника — Ян Фертонген и Тоби Алдервейрельд — отдыхали).
От бельгийцев как от фаворитов турнира ожидали феерии с первой до последней минуты, однако немного блеклая игра команды Роберто Мартинеса на групповом этапе позволила не растратить много сил — и это может стать ключевым фактором.
Сборная Португалии.
Когда мы объясняли, почему Англия — самая унылая команда группового этапа, все решили вспомнить Россию. Так вот, сборная Португалии за три матча на групповом этапе нанесла на один удар по воротам меньше, чем России.
Коллектив Фернанду Сантуша провел три совершенно невыразительных матча: Венгрии получилось забить только на 84-й минуте, да и то с помощью рикошета, а в это время на поле играли сразу два опорника — Виллиам Карвалью и Данилу Перейра.
Затем Йоахим Лев и сборная Германии преподали португальцам урок футбола, нещадно посыпая солью одну и ту же рану в зоне крайнего защитника Нелсона Семеду. А в матче с Францией обе команды включались только эпизодами, несмотря на четыре забитых гола и счет 2:2.
Как команды могут использовать слабые места друг друга?
Единственный раз, когда Бельгия чувствовала себя некомфортно на групповом этапе, — матч с Данией. Команда Мартинеса не ожидала столь интенсивного и постоянного давления от соперников с самых первых секунд, что в итоге привело к пропущенному мячу.
2-я минута матча. Датчане смело прессингуют, перекрывая варианты для передач. Джейсон Денайер, будучи правшой, вынужден избавиться от давления Юссуфа Поульсена. Он пытается отдать пас внешней стороной стопы на Юри Тилеманса, но мало того, что передача выходит неточной, так еще и полузащитник датчан Пьер-Эмиль Хейбьерг уже выдвинулся прессинговать соперника. Итог: перехват, Денайер бросается из своей зоны, чтобы исправить ошибку, и оставляет Поульсена в одиночестве.
Сможет ли Португалия создать подобный момент сегодня вечером? Скорее нет, чем да. В матчах с командами, которые любят владеть мячом, португальцы предпочитают обороняться средним и низким блоком, соблюдая компактность и особое внимание уделяя центральной зоне перед штрафной. Матч с Германией пока что единственный в таком роде — немцы владели мячом 57% времени, а Португалия совершала только одно оборонительное действие на 30 передач соперника, если брать 40% от половины поля оппонента.
Еще одним недостатком обороны бельгийцев выглядит слабая мобильность тройки центральных защитников. Кто-то сейчас, конечно, засмеется, вспомнив, что без Рубена Диаша в центре обороны Португалии играют Жозе Фонте и Пепе, которым на двоих уже 75 лет. Но разница в том, что низкий блок португальцев не вынуждает центрбеков покрывать большие расстояния за спиной. А вот центральные защитники бельгийцев, поднимаясь высоко, дабы избежать разрывов с группой атаки, вынуждены оставлять за своей спиной гектары пространства. И с учетом их, как мы уже сказали, не слишком высокой мобильности этим можно пользоваться.
Кроме того, излюбленная формация Мартинеса — 3-4-3 — подразумевает наличие вингбеков с разным атакующим функционалом. Слева играет номинально атакующий игрок (Торган Азар, Феррейра-Карраско, Насер Шадли), и его роль заключается во врываниях в штрафную площадь с фланга и завершении атак. Следовательно, при резких сменах владения этот футболист остается в более высокой позиции, нежели его партнер на правом краю. Это означает, что при быстрых контратаках (на которые Португалия способна) на левом фланге обороны Бельгии будет дыра. Пространство также может появиться за счет агрессивного участия левого вингбека бельгийцев в прессинге. Если он будет отыгран, зона на фланге станет свободной. А при наличии у Португалии такого киллера, как Роналду, в чужой штрафной любой подготовленный навес может стать голевым.
Однако эти риски в игре сборной Бельгии могут быть нивелированы той пользой, что приносит такая система. В матче с Германией на правом фланге португальцев была настоящая беда. Оттуда пришли забиты все четыре гола, а героем встречи стал вингбек немцев Робин Гозенс.
В матче с Францией команда Сантуша не стала в очередной раз наступать на грабли, достаточно надежно перекрыв фланги. Но, во-первых, французы в той встрече использовали схему 4-2-3-1, где крайние защитники выполняют вспомогательную роль в атаке. Во-вторых, акцентировав внимание на флангах, португальцы упустили, что в центре поля у трехцветных играет Поль Погба.
Полузащитник «МЮ» сполна воспользовался предоставленной свободой, сначала выведя Кильяна Мбаппе один на один (пусть там и был офсайд)...
...а затем вновь забросив мяч на нападающего, заставив Семеду сфолить и заработать пенальти. За весь матч Погба сделал семь продвигающих передач (больше всех в матче). Дать такую свободу на мяче игроку уровня Погба — суицидальная ошибка. А у бельгийцев в этой зоне играет Де Брейне... Так что придется выбирать: либо, как с Германией, перекрывать центр и оставлять зоны на флангах, куда будут врываться вингбеки бельгийцев, либо предоставить сопернику чуть больше свободы в центре. Так себе выбор. Особенно если Бельгия забьет первой, и Португалии придется уходить от игры в низком и среднем блоке и придумывать что-то впереди.
Вывод: Бельгия выглядит явным фаворитом в этой паре, хоть еще и не показала всю свою мощь на турнире. Португальцам остается рассчитывать на слаженную игру в обороне, умную игру атакующих звезд и гений лучшего бомбардира чемпионата Европы — Роналду, который позволит реализовать немногочисленные моменты у ворот Тибо Куртуа.

Евро-2020. 1/8 финала
Бельгия — Португалия — 1:0 (1:0)
Гол: Т.Азар, 42.
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Вертонген, Вермален, Менье, Витсель, Тилеманс, Де Брейне (Мертенс, 48), Э.Азар (Феррейра-Карраско, 87), Т.Азар (Дендонкер, 90+5), Лукаку.
Португалия: Руй Патрисиу, Далот, Пепе, Рубен Диаш, Рафаэл Геррейру, Жоау Моутинью (Жоау Феликс, 55), Палинья (Данилу Перрейра, 78), Ренату Санчеш (Сержиу Оливейра, 78), Бернарду Силва (Бруну Фернандеш, 55), Криштиану Роналду, Диогу Жота (Андре Силва, 70).
Предупреждения: Палинья, 45. Далот, 51. Вермален, 72. Пепе, 77. Алдервейрелд, 81.
Судьи: Брих. Борш, Лупп (все — Германия).
ВАР: Фриц. Гиттельманн, Дингерт, Данкерт (все — Германия).
27 июня. Севилья. Стадион «Олимпийский».
В одном из самых статусных матчей первого раунда плей-офф Евро-2020 встречались действующие обладатели титула и первая команда рейтинга ФИФА — заруба фаворитов во встрече навылет.
Португальцы на групповом этапе не впечатляли. Тяжелейшая победа над венграми, болезненное поражение от немцев и ничья с французами, когда на первом месте были турнирные расклады, а не качество игры. Контрольный выстрел: даже сборная России нанесла к тому моменту больше ударов по воротам.
Но в случае с португальцами можно не нагнетать. Достаточно вспомнить их путь к триумфу на Евро-2016, когда команда Фернанду Сантуша и Криштиану Роналду вылезла из группы с тремя ничьими и за весь Евро-2016 одержала лишь одну победу в основное время.
Что касается бельгийцев, то они на старте тоже не феерили. Роберто Мартинес и Ко взяли все девять очков, затратив на это минимальное количество усилий. В планы «Красных дьяволов» не входило устраивать водопад голов против России или Финляндии — они держали в голове плей-офф и берегли ресурсы.
Впрочем, бельгийцы не спешили включаться и сейчас. В самом начале красно-зеленые поймали соперника на контратаке, но Диогу Жота свой момент упустил. А затем соперники перешли в режим позиционных атак, и смотрелось это не слишком захватывающе. По такому футболу зрители вправе были ожидать каких-то ярких индивидуальных действий от многочисленных звезд. Прежде всего, конечно, от Криштиану. Помимо текущей командной задачи, перед ним стояла и личная, историческая: следующий гол делал бы его мировым рекордсменом по количеству мячей за сборные. Первый удар в створ в этой встрече нанес как раз Роналду: двинул со штрафного, создав большую проблему для Куртуа.
А вот первая попытка бельгийцев принесла им успех: Торган Азар дальним выстрелом отправил мяч в сетку по замысловатой траектории. «Красные дьяволы» в первом тайме не показали чего-то особенного, но вновь сделали результат.
Вторая 45-минутка началась для них с неприятного момента. Де Брейне побегал пару минут и понял, что продолжить встречу не сможет. Травма стала последствием варварского подката от Палиньи, совершенного еще до перерыва. Но и нельзя назвать такую потерю критической для бельгийцев, ведь отыгрываться предстояло не им, а сопернику. Португальцы пытались что-то создать, бронзовые призеры ЧМ-2018 сосредоточились на обороне и контратаках. Сантуш выпустил Бруну Фернандеша и Жоау Феликса, а момент возник опять у Диогу Жоты. На этот раз мяч прошел над дальней «девяткой». В целом «Красные дьяволы» прекрасно справлялись со сдерживанием.
Но минут за пятнадцать до финального свитка на поле заискрило. Торган Азар не услышал свистка и продолжил атаковать, и его в своем стиле встретил Пепе. Этот момент завел португальцев, и тут же они создали несколько отличных моментов: Рубен Диаш после углового головой пробил прямо в руки Куртуа, затем Рафаэл Геррейру угодил в штангу, а за пару минут до конца основного времени бельгийский голкипер не дал забить Андре Силве.
В итоге теперь уже экс-чемпионы Европы нанесли 23 удара, пять из которых пришлись в створ, — но так и не забили. А сколько раз попали в рамку бельгийцы? Правильно, один.
«Красные дьяволы» вновь показали себя максимально прагматичной командой. Мартинеса и его футболистов мало интересуют какие-то спецэффекты, на первом месте — результат. На этот раз они в прагматичной манере прошли Португалию и оставили Роналду без великого рекорда.
На очереди — Италия.
Сборная Португалии провалила защиту титула, уступив бельгийцам в 1/8 финала. Главная звезда Евро-2020 покинула турнир вместе со своей командой.
Сверженный чемпион.
Сам факт вылета Португалии в 1/8 финала совсем не удивителен. Во-первых, никто не называл ее в числе фаворитов Евро-2020, а во-вторых, ее путь к победе в 2016 году был беспрецедентно фартовым. Напомню, пять лет назад Португалия на групповом этапе трижды сыграла вничью, чудом вышла из группы с третьего места, а в плей-офф в основное время победила только Уэльс, хотя топ-соперников до финала у нее не было.
Этот чемпионат тоже у Португалии вышел неоднозначным. Победа только одна — над Венгрией в 1-м туре группового этапа, когда до 84-й минуты держался счет 0:0. Выходит, на двух чемпионатах Европы команда Фернанду Сантуша в основное время обыграла только Уэльс и Венгрию. Даже у России всего на одну победу меньше.
Плакать по сборной Португалии точно не стоит. Она была нестабильна, показала чудовищную игру в обороне с Германией, жутко нервничала с Венгрией и забила французам только с пенальти. Пожалуй, лучший отрезок португальцев на Евро — финиш матча с Бельгией, когда команда раскрепостилась и могла спасти турнир. Но если в 2016 году Роналду и компании невероятно везло, то сейчас лимит удачи был исчерпан.
Без рекорда (пока)
А вот вылет Криштиану Роналду я встречаю с сожалением. Снова вернемся на пять лет назад: финал, травма в начале встречи и стихийная тренерская роль на все оставшееся до финального свистка время. С точки зрения драматургии тот финал был уникальным, но Роналду заслужил стать чемпионом Европы на поле.
Криштиану явно был нацелен на второй подряд титул и подошел к этому турниру лучше, чем к Евро-2016. Тогда Роналду на групповом этапе забил только два мяча венграм, которые спасли португальцев от вылета до плей-офф, а сейчас — пять голов в трех встречах. Не так важно, что три из них — с пенальти. Пять лет назад Роналду не реализовал 11-метровый в концовке игры с Австрией, а сейчас забил все.
Вероятно, Криштиану мотивировало и еще кое-что. До старта Евро-2020 на счету Роналду оставалось 104 мяча за сборную Португалии, но к концу группового турнира он повторил мировой рекорд иранца Али Даеи. Еще один гол — и великий португалец станет единоличным лидером по числу голов на уровне сборных. Колоссальное достижение, которым сам Роналду явно гордится.
Несомненно, Криштиану побьет рекорд Даеи. Но в плей-офф чемпионата Европы с Бельгией или Италией сделать это было бы гораздо круче, чем в матче с Ирландией, Катаром или Азербайджаном (ближайшие игры португальцев).
Пейте воду.
Роналду всегда притягивает к себе внимание, определяет информационную повестку, влияет на мнение людей. В медийном плане УЕФА — едва ли не главный пострадавший от вылета сборной Португалии. На групповом этапе Криштиану невольно придумал мем, который обсуждал весь мир. На одной из пресс-конференций португалец убрал со стола бутылки с колой и сделал акцент на воде. Этот жест широко освещался в СМИ и соцсетях, до сих пор люди делают пародии на поступок Роналду.
Больше ничего подобного в исполнении Криштиану на Евро мы не увидим. И очень жаль, потому что Роналду — это настоящий социальный феномен. Правда, им он не перестанет быть и по окончании карьеры, а вот футболиста Криштиану скоро больше не будет. Поэтому от вылета Роналду вдвойне грустно — возможно, в воскресенье мы в последний раз наблюдали за игрой португальца на чемпионате Европы.
В 2024 году Криштиану будет 39 лет. Маловероятно, что он завяжет с футболом, но международную карьеру к тому времени может остановить. Чемпионат Европы он и так уже выиграл, и лучше будет сосредоточиться на клубной карьере, чем цепляться за мнимый шанс на еще одно золото.
Впрочем, Роналду уже не раз доказывал, что стремится побеждать везде и всюду. Поэтому я верю, что он все-таки еще сыграет за сборную на чемпионате Европы.