Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти рассказал, кто, по его мнению, окажется в финале Евро-2020.
«Испания и Германия разогрелись. Было глупо полагать, что они не начнут играть хорошо. Также надо опасаться Англии — в ее составе шесть финалистов последнего розыгрыша Лиги чемпионов.
Сетка станет проблемой для Италии. Ей придется сыграть с Бельгией или Португалией в четвертьфинале, с Францией в полуфинале. В другой части было бы проще. Также я уверен, что Нидерланды дойдут до полуфинала.
Я раньше говорил, что вижу в финале Италию и Англию. Пока что результаты подтверждают мой прогноз. Надеюсь, так все и будет», — приводит слова Анчелотти As.

Евро-2020 1/8 финала
Италия — Австрия — 2:1 (0:0)
Голы: Кьеза, 95 (1:0). Пессина, 105 (2:0). Калайджич, 114 (2:1).
Италия: Доннарумма, Бонуччи, Ачерби, Спинаццола, Ди Лоренцо, Верратти (Локателли, 68), Жоржиньо, Барелла (Пессина, 68), Иммобиле (Кьеза, 84), Инсинье (Кристанте, 108), Берарди (Белотти, 84).
Австрия: Бахманн, Драгович, Алаба, Хинтереггер, Лайнер (Триммель, 114), Забитцер, Лаймер (Ильзанкер, 114), Гриллич (Шауб, 106), К.Шлагер (Грегорич, 106), Баумгартнер (Шепф, 90), Арнаутович (Калайджич, 97).
Предупреждения: Арнаутович, 2. Ди Лоренцо, 50. Барелла, 51. Хинтереггер, 103. Драгович, 120.
Судьи: Тэйлор. Бесуик, Нанн (все — Англия).
ВАР: Аттуэлл. Беттс, Кавана (все — Англия), ван Букел (Голландия).
26 июня. Лондон. Стадион «Уэмбли».
Сборная Италии в матче 1/8 финала Евро-2020 в овертайме обыграла Австрию со счетом 2:1.
Основное время завершилось со счетом 0:0. В овертайме на голы Федерико Кьезы и Маттео Пессины австрийцы ответили точным ударом Саши Калайджича.
Италия вышла в четвертьфинал Евро, где ее соперником станет победитель матча Бельгия — Португалия. Встреча пройдет 2 июля в Мюнхене.
Перед матчем многие пугали сборную Италии австрийским прессингом — мол, с таким «скуадра адзурра» на этом Евро еще не сталкивалась. И не столкнулась — итальянцы дали сопернику потрогать мяч первые десять минут, а потом все пошло по привычному для игр с участием команды Роберто Манчини сценарию. После первого тайма процент владения был 55 на 45 в пользу Италии, но это тот случай, когда цифры не слишком адекватно отображают ситуацию на поле. На чужую половину поля Австрия переходила редко, а, к ее несчастью, голкипер Даниэль Бахманн еще и плохо играет ногами. Доставить мяч партнеру в нужную зону он был не в состоянии — почти все его выносы заканчивались потерями.
Другое дело, что защищаться в низком блоке Австрии удавалось лучше и организованнее, чем тем же Турции и Швейцарии. Да и мяч у сборной Италии ходил не так быстро, как хотелось бы. Отчасти это связано с появлением на поле Марко Верратти. Полузащитника «ПСЖ», который первые два матча пропустил из-за травмы, хвалили после игры с Уэльсом. Но, судя по всему, форму он еще не набрал, периодически замедляя действия «адзурри». С другой стороны, статус и авторитет Верратти в этой команде, очень похожей на клубную, весьма высок, и, выбирая между ним и Мануэлем Локателли, Манчини не мог игнорировать этот фактор.
На этом фоне стали постепенно вылезать все проблемные места сборной Италии — например, позиция центрфорварда. Чиро Иммобиле, конечно, обладатель «Золотой бутсы» сезона-2019/20, но в этой сборной он иногда кажется чужеродным телом. Не говоря уже о тяжелом и неповоротливом Андреа Белотти.
Плюс настрой сборной Италии — перед выходом на поле в подтрибунном помещении игроки шутили, смеялись, и вообще выглядели максимально расслабленными. Спокойствие и уверенность в своих силах — это здорово, но здесь было похоже на то, что все это переросло в самоуверенность.
А после перерыва исчезла даже иллюзия контроля ситуации со стороны «адзурри». Манчини решил вмешаться на пике самого худшего отрезка Италии на этом турнире — когда Австрия забила, но мяч Марко Арнаутовича был отменен после вмешательства ВАР по причине офсайда. На поле вышли Локателли и Маттео Пессина. С их появлением Италия начала эпизодами демонстрировать тот футбол, который так всем понравился на групповом этапе.
Но лишь эпизодами. Было уже поздно — «адзурри» словно вернулись во времена начала работы Манчини с командой, когда соперники уровня Польши казались настоящими монстрами, настолько все было плохо. Все призраки недавнего бесславного прошлого вернулись, а страх и неуверенность снова опутали игроков. Даже таких живчиков, как Леонардо Спинаццола.
Ощущения перед овертаймом у тех, кто болеет за сборную Италии, были самые что ни на есть отвратные. Но на этот раз все для «адзурри» закончилось хэппи-эндом. Хотя после таких побед по раздевалке команды-фаворита должны летать бутсы, бутылки, планшеты, или что там еще обычно швыряют в гневе.
Показательно, что лучшими на этом отрезке стали как раз Локателли (начал две голевые атаки и привнес в игру итальянцев необходимую стройность), Пессина и Спинаццола (защитник «Ромы» — креатура Манчини в сборной, голевой и предголевой пас). И, конечно, Федерико Кьеза, который получил свой шанс и блестяще его использовал.
На большом турнире у фаворита почти всегда бывает плохой день и вымученная победа, которая потом только придает уверенности. Наверное, можно считать, что в субботу такой день был у сборной Италии. Или все же она не настолько хороша, как было принято думать все последние недели, и слишком хрупка и уязвима?
На этом фоне такие цифры забываются, но команда Манчини побила национальный рекорд по числу матчей без поражений, превзойдя достижение сборной Витторио Поццо из середины 1930-х — 31 игра.
Манчини бьет рекорды со сборной Италии. «Зенит» шутит, что он набрался опыта у них.
Итальянцы не проигрывают уже 31 матч, до мирового рекорда — четыре встречи.
Сборная Италии под руководством Роберто Манчини вышла в четвертьфинал чемпионата Европы и попутно установила мировой рекорд по самой продолжительной серии без пропущенных голов. Она остановилась на отметке в 1168 минут после гола Саши Калайджича. Прошлый рекорд тоже принадлежал Италии и был установлен в 1974 году. Та сборная с Дино Дзоффом в воротах держалась «сухой» 1144 минуты.
Манчини установил еще один рекорд со сборной: его команда не проигрывает уже 31 матч. Это новое достижение для Италии, лучшая серия которой ранее составляла 30 матчей с 1935 по 1939 годы — это была сборная Витторио Поццо.
До мирового рекорда — 4 победы. По 35 игр без поражений добивались только Испания (2007-2009) и Бразилия (1993-1996). Чтобы их превзойти, итальянцам нужно выиграть Евро.
Кроме того, Италия побеждает 12 матчей подряд — да, это тоже рекорд для итальянцев за всю историю. Впечатляет и разница мячей — 34:1.
По голам на Евро у Италии пока нет рекорда, но до него тоже не далеко. Действующий (10 мячей), установленный на Евро-2000, она уже повторила.
Со сборной Италии у Манчини лучший отрезок в тренерской карьере. Такой большой процент побед (73,5) он не показывал ни в одном клубе.
На успехи Роберто отреагировали в «Зените», который он покинул в 2018-м году как раз перед назначением в сборную Италии. В Санкт-Петербурге шутят, что это они его так качественно подготовили. Озвучил шутку вратарь Михаил Кержаков: «Он набрался опыта, тренируя «Зенит». Футбольная федерация Италии должна нас поблагодарить за то, что мы поднатаскали их главного тренера.
Другие клубы, где работал Манчини, пока не поздравили тренера с достижением.
Италия лишь в третий раз забила два гола в дополнительное время в плей-офф на больших турнирах. Прошлые два случая довели ее до финалов — в 1970 и 2006-м, когда Италия стала чемпионом мира.