• Авторизация


Чемпионат Европы по футболу Евро-2020. Группа Е. 3-й тур. Швеция - Польша - 3:2; Словакия - Испания - 0:5. 23-06-2021 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


155703708_EURO2020Logo (141x160, 5Kb)
Сборная Польши уступила в матче со шведами и завершила групповой этап на последнем месте. Победы Швеции и Испании означают, что Украина выйдет в плей-офф с третьего места.

Евро-2020. Группа E
Швеция — Польша — 3:2 (1:0)

Голы: Форсберг, 2 (1:0). Форсберг, 59 (2:0). Левандовски, 61 (2:1). Левандовски, 84 (2:2). Классон, 90+4 (3:2).

Швеция:
Ульсен, Лустиг (Крафт, 68), Аугустинссон, Линделеф, Даниэльсон, Ларссон, Экдаль, Куайзон (Кулушевски, 55), Форсберг (Классон, 78), Олссон, Исак (Берг, 68).

Польша: Щенсны, Глик, Берешиньски, Беднарек, Пухач (Франковски, 46), Крыховяк (Плахета, 78), Клих (Козловски, 73), Зелиньски, Южвяк (Шверчок, 61), Левандовски, Свидерски.

Предупреждения: Даниэльсон, 10. Крыховяк, 74. Глик, 83.
Судьи: Оливер. Беннетт, Берт (все — Англия).
ВАР: Кавана. Беттс (оба — Англия), Дингерт (Германия), Аттуэлл (Англия).
23 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена».



Счастливый стадион.
Для шведов стадион на Крестовском острове — счастливый. Здесь они в прошлом туре победили Словакию (Форсберг реализовал пенальти), а еще три года назад вышибли из 1/8 финала чемпионата мира Швейцарию. Матч тогда не был зрелищным, но скандинавы добились победы со счетом 1:0. Единственный гол забил Форсберг.

В последней игре группового этапа Евро-2020 шведам уже не была необходима победа — они лидировали в группе и гарантировали себе выход в плей-офф. Теоретически можно было даже договориться с поляками, ведь им как раз требовалось именно три очка. Но, к счастью, чемпионат Европы чист и честен, что шведы доказали уже на второй минуте. И вновь забил Форсберг.

Рекорд Кириченко устоял.
Для полузащитника сборной Швеции «Газпром Арена» — вдвойне счастливый стадион. Он в Санкт-Петербурге и забивал за национальную команду и обыгрывал «Зенит» со своим клубом. В 2018-м «Лейпциг» с Форсбергом в составе здесь сыграл вничью и вышел в четвертьфинал Лиги Европы, а в 2019-м немецкий клуб победил петербуржцев в матче группового этапа Лиги чемпионов, причем Форсберг даже отдал результативную передачу.

Еще одна важная для нас деталь — Форсберг забил на второй минуте, но не стал самым быстрым автором гола в истории чемпионатов Европы. Этот титул по-прежнему удерживает Дмитрий Кириченко, поразивший ворота Греции на Евро-2004. Форварду сборной России понадобилось на гол 67 секунд, а хавбеку сборной Швеции — 81 секунда.

Двойная перекладина.
Шведы играли по классической для себя расстановке 4-4-2, которую они используют уже много лет. Польша тоже решила не отходить от схемы 3-5-2 — базовой для команды на этом Евро. Но тактика поляков в первых двух матчах барахлила, и шведы знали о ее слабых местах. Но и о сильных, конечно, тоже.

Очевидно, что сильнейшая сторона сборной Польши — Роберт Левандовски. Но форвард «Баварии» в национальной команде выступает хуже, чем в клубе. Сложно представить, как в матче за мюнхенцев Левандовски с метра попадает в перекладину. А в игре за Польшу — легко. В первом тайме Левандовски дважды за минуту головой сотряс перекладину — и не объяснить, как лидер польской сборной не забил.

Чудо-гол Левандовски.
Швеция в какой-то момент просела, но освежила команду одна замена — Деян Кулусевски, который прямо накануне Евро сдал положительный тест на ковид, вышел и через четыре минуты сделал гол. Угадайте, кто забил? Конечно же, Форсберг.

При счете 2:0 поляков можно было бы хоронить, если бы у них в составе не играл один из лучших футболистов современности. Да, в сборной Левандовски смотрится хуже, так как подбор исполнителей не столь впечатляющий, как в «Баварии». Но индивидуальное мастерство никуда не исчезает. Доказательство — восхитительный гол издали в дальнюю «девятку».

Победный мяч Классона.
Гол Левандовски произвел на сборную Польши эффект дефибриллятора — она понеслась вперед и вскоре забила второй мяч, только он был отменен из-за офсайда. Однако давление на защиту Швеции продолжалось, и великий Левандовски все-таки сравнял счет. Правда, полякам и этого было мало — в плей-офф их выводили только полновесные три очка.

Финиш игры прошел в бесконечных забросах в район шведских ворот, но скандинавы все-таки выстояли. А в добавленное время даже выгрызли победу — решающий мяч забил вышедший на замену краснодарец Классон.

И победа Швеции вкупе с крупной победой Испании над Словакией подарила сборной Украины место в плей-офф. А Польша после четвертьфинала на Евро-2016 покидает континентальный турнир уже после группового этапа.

origin_817d6afb (700x466, 314Kb)
Словакия — Испания — 0:5 (0:2)

Голы: Дубравка, 30 — в свои ворота (0:1). Ляпорт, 45+3 (0:2). Сарабия, 56 (0:3). Торрес, 67 (0:4). Куцка, 71 — в свои ворота (0:5).


Нереализованный пенальти: Мората, 12 (вратарь)

Словакия: Дубравка, Губочан, Пекарик, Шатка, Шкриньяр, Гамшик (Бенеш, 90), Куцка, Дуда (Лоботка, 46), Хараслин (Вайсс, 69), Хромада (Дюриш, 46), Мак (Суслов, 69).

Испания: Симон, Аспиликуэта (Траоре, 77), Жорди Альба, Ляпорт, Гарсия (Пау Торрес, 71), Бускетс (Тиагу Алькантара, 71), Коке, Сарабия, Мората (Торрес, 66), Морено (Ойярсабаль, 77), Педри.

Предупреждения: Дуда, 12. Бускетс, 40. Жорди Альба, 60. Шкриньяр, 90.
Судьи: Кайперс. ван Рукел, Зайнстра (все — Голландия).
ВАР: ван Букел. Блом (оба — Голландия), Гиттельманн, Данкерт (оба — Германия).
23 июня. Севилья. Стадион «Олимпийский».



То, о чем говорили буквально все, накануне последнего тура группового раунда прозвучало уже из лагеря «Красной фурии». Один из самых опытных ее футболистов Серхио Бускетс заметил: «Сборной Испании не хватает психологии победителей». Человек, который выиграл ЧМ-2010 и Евро-2012 понимает это, как никто другой. Между тем иного пути, кроме как выигрывать, у команды Луиса Энрике не было, и в похожей ситуации испанцы на крупных турнирах уже оказывались.

Речь, правда, о событиях прошлого века. На Евро-1984 Испания после двух ничьих на старте переиграла Германию и в итоге добралась до финала. Спустя десять лет на ЧМ-1994 удалось превзойти Боливию, а на Евро-1996 — победить на заказ Румынию. Видимо, тут есть что-то, заложенное на генном уровне, поэтому и четвертая попытка оказалась успешной.

Бускетс, к слову, говорил еще и об удаче, а с ней у Испании наблюдались огромные проблемы. Это только видимость счастливого случая — заработать пенальти после того, как Бьорн Кайперс получил подсказку от ВАР и увидел попадание Хромады по ноге Коке. В случае с «Красной фурией» это не работает. Как в целом на европейских чемпионатах, где испанцы не реализовали рекордные в истории турнира семь 11-метровых, так и в последнее время.

Возможно, это не совсем правильно — доверять право на удар в столь ответственной ситуации критикуемому всеми Морате. И дело не только в психологическом давлении на форварда, но и в его лидерстве в номинации «упущенные явные шансы». По версии статистического портала WhoScored проигранная нападающим «Ювентуса» дуэль с Дубравкой — уже четвертый испорченный момент.

Но тут не поймешь — в Морате ли дело? В предыдущем туре в матче с Польшей к «точке» подходил Морено. Третий снайпер ла лиги после Месси и Бензема реализовал 12 пенальти подряд, а тут попал в штангу. В ноябре обычно не промахивающийся в подобных ситуациях Серхио Рамос и вовсе не реализовал сразу два подхода в игре Лиги наций со Швейцарией. А был еще товарищеский матч с Литвой, где из-за карантина пришлось сформировать альтернативную сборную, и в ее составе тенденция мазать с 11-метровой отметки поддержал Абель Руис. Итого — пять осечек подряд! Мистика, да и только.

Но, видимо, в этот момент капризная Фортуна наконец-то решила, что достаточно поиздевалась над Испанией и преподнесла ей такой подарок, не принять который было невозможно. Причем началось все с необъяснимого поперечного паса вдоль штрафной в стиле Зобнина. Перехвативший его Сарабия попал в перекладину, а спустя мгновение героя первого тайма Дубравку словно кто-то сглазил и он, пытаясь выбить мяч на угловой, смахнул его рукой в собственные ворота.

Словом, дал повод снова порассуждать о том, что лучший снайпер Евро-2020 — автогол. В Севилье — с учетом еще одного конфуза уже с участием Куцки — имели место уже седьмой и восьмой результативные удары по собственным воротам. Это суммарно на один больше, чем на пяти предыдущих континентальных первенствах, начиная с 2000 года. Кстати, вратарских автоголов прежде на Евро не забивали, а сейчас их уже три!

После такого на севильском солнцепеке Словакия окончательно поплыла и получила до перерыва второй мяч — от совсем недавно наконец-то принявшего решение играть за Испанию Ляпорта. Вторая же половина превратилась в форменное избиение соперника, по ходу которого словаки напоминали измотанного на корриде быка. А эстетский гол пяткой от находившегося к тому моменту на поле всего 44 секунды Феррана Торреса — издевательский укол «на бис» испанского тореадора.

Испанию, что называется, прорвало. Осталось понять — хватит ли этого куража, эмоций и качества в плей-офф. Очевидно лишь то, что доводить дело до послематчевых пенальти подопечным Луиса Энрике категорически не рекомендуется. Мы с вами помним об этом еще с ЧМ-2018.

птропаопаопрлрр (700x376, 21Kb)

рпаолрлдолдоллдж (700x380, 30Kb)

пмарпрлолдодолдж (700x374, 24Kb)

паропаораопрпра (700x374, 43Kb)
аоаолплродолдолж (700x376, 53Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wolodin-de-Mort 23-06-2021-22:00 удалить
Словакия – Испания - 0:5 (0:2, 0:3)


Дата проведения
23 июня, 19.00, «Ла Картуха»

Голы:
0:1 – 30, автогол Дубравка, 0:2 – 45 Лапорт, 0:3 – 56 Сарабия, 0:4 – 67 Ферран Торрес, 0:5 – 71, автогол Куцка.

Словакия
– Дубравка, Шатка, Пекарик, Губочан, Шкриньяр, Гамшик (Бенеш, 90), Гараслин (Суслов, 69), Мак (Вайсс, 69), Громада (Лоботка, 46), Дуда (Дюриш, 46), Куцка.

Испания – Унаи Симон, Эрик Гарсия (Пау Торрес, 71), Лапорт, Аспиликуэта (Ойарсабаль, 77), Альба, Коке, Бускетс (Тиаго Алькантара, 71), Сарабия, Педри, Жерар Морено (Траоре, 77), Мората (Ферран Торрес, 66).

Предупреждения:
Дуда (12), Бускетс (40), Альба (60), Шкриньяр (90).
[700x378]
Wolodin-de-Mort 23-06-2021-22:02 удалить
Евро-2020
3-й тур
Группа Е


Швеция – Польша - 3:2 (1:0, 2:2)


Дата проведения
23 июня, 19.00, «Газпром Арена»

Голы:
1:0 – 2 Форсберг, 2:0 – 59 Форсберг, 2:1 – 61 Левандовски, 2:2 – 84 Левандовски, 3:2 – 90 Классон.

Швеция
– Ольсен, Аугустинссон, Линделеф, Люстиг (Крафт, 68), Даниэльссон, Ольссон, Экдаль, Форсберг (Классон, 77), Ларссон, Квайсон (Кулусевски, 55), Исак (Берг, 68).

Польша – Шченсны, Берешиньски, Беднарек, Глик, Пухач (Франковски, 46), Клих (Козловски, 73), Зелиньски, Юзвяк (Шверчок, 61), Крыховяк (Плахета, 78), Швидерски, Левандовски.

Предупреждения:
Даниэльссон (10), Крыховяк (74), Глик (83).


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чемпионат Европы по футболу Евро-2020. Группа Е. 3-й тур. Швеция - Польша - 3:2; Словакия - Испания - 0:5. | Wolodin-de-Mort - Curriculum vitae е.б.ж. | Лента друзей Wolodin-de-Mort / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»