Бывший главный тренер «Рубина» Ренат Билялетдинов поделился ожиданиями с «СЭ» от матча группового этапа чемпионата Европы-2020 между сборными Чехии и Англии.
«Англия — фаворит этого матча. Глобального преимущества у них нет, но по классу они выше, чем чехи. Это не гарантирует победу, но немного облегчает задачу. Я наблюдал за их игрой, с настроем у них проблем не будет. Должны додавить соперника. Счет будет 1:0 в пользу англичан. Думаю, из этой группы Шотландия не выйдет, поэтому у Англии и Чехии есть все шансы. С третьего места выйдет кто-то наверняка. Чехи выиграли Шотландию, это их успокаивает», — сказал Билялетдинов «СЭ».

Евро-2020 3-й тур Группа D
Хорватия — Шотландия — 3:1 (1:1)
Голы: Влашич, 17 (1:0). Макгрегор, 42 (1:1). Модрич, 62 (2:1). Перишич, 77 (3:1).
Хорватия: Ливакович, Ловрен, Вида, Юранович, Гвардиол (Баришич, 71), Модрич, Перишич (Ребич, 81), Ковачич, Брозович, Влашич (Иванушец, 76), Петкович (Крамарич, 70).
Шотландия: Маршалл, Хэнли (Маккенна, 33), Робертсон, Тирни, О`Доннел (Паттерсон, 84), Армстронг (Фрэйзер, 70), Макгрегор, Макгинн, Мактоминай, Адамс (Нисбет, 84), Дайкс.
Предупреждения: Ловрен, 26. Маккенна, 34.
Судьи: Рапаллини. Белатти, Бонфа (все — Аргентина).
ВАР: Эрнандес-Эрнандес. Приэто Лопес де Сераин, Санчес Мартинес, Мартинес Мунуэра (все — Испания).
22 июня. Глазго. Стадион «Хэмпден Парк».
В чем прелесть крупных турниров — так это в командах-открытиях. Кто-то из тех, на кого перед стартом не ставил никто, обязательно выстрелит и очарует настолько, что превращаешься в их персонального болельщика. Возвращаясь в юность и детство, в качестве примера вспоминаются Камерун на ЧМ-1990 или нежданно оказавшуюся на Евро-1992 и влюбившую в себя всех Данию.
На нынешнем континентальном первенстве мой выбор — Шотландия. По-хорошему злая, задорная и по-настоящему живая команда. Начиная с исполнения гимна, в чем по страсти «горцы» вполне могут составить конкуренцию Италии. Глядя же на их игру, трудно поверить, что менее двух лет назад шотландцы с интервалом в месяц получали в отборе на Евро по 0:4 как от Бельгии, так и от России.
Тогда, впрочем, Стив Кларк проработал на своем посту всего несколько месяцев, и фактически нынешняя сборная родилась в плей-офф Лиги наций, где Шотландии удалось в Белграде героически вырвать дополнительную путевку на Евро у Сербии. Но все же у этой команды слишком много завязано на характере и эмоциях, тогда как игровая структура не настолько крепка, чтобы безболезненно пережить потерю Гилмора.
Юный и чрезвычайно талантливый полузащитник был признан лучшим игроком матча с Англией, после чего сдал положительный тест на коронавирус, заодно утянув за собой в карантин пообщавшихся с ним одноклубников по «Челси» — Маунта и Чилуэлла. Кларк попробовал залатать брешь опытным универсалом Армстронгом, и в целом это было более предсказуемо, чем решения Златко Далича. Хорватский тренер поменял сразу четверых игроков, подкрутив гайки во всех линиях, за исключением вратарской.
Главное — все ходы «шашечных» себя оправдывали. Свежий Юранович на правом фланге обороны перекрывал зону подключений Робертсона и сам отметился предголевой подачей. Брозович укрепил опорную зону, мощный Петкович хорошо цеплялся за мяч, а Влашич — это Влашич. Исполнитель, который может задать ритм игры и решить судьбу эпизода. До вторника футболист ЦСКА выходил только на замену, и это было в общем-то ожидаемо.
1 мая он травмировался в игре с «Уфой» и пропустил два завершающих тура чемпионата России. Возвращение на поле состоялось ровно через месяц, когда Влашичу дали сыграть тайм в спарринге с Арменией. Оптимальные кондиции армеец набрал к завершению группового раунда Евро, и Далич понял — пора. Ставка же сработала очень быстро. Стоило стартовому штурму «горцев» стихнуть, Хорватия со здоровым цинизмом использовала первый же шанс, и Влашич уложил мяч в угол после скидки Перишича.
При этом футболист ЦСКА не только в конкретном эпизоде, а регулярно оказывался на позиции центрального нападающего, где ему расчищал пространство мощный Петкович. По-хорошему «шашечные» могли добить немного поплывших хозяев, но не только не сделали этого, а ушли на перерыв при равном счете. И снова беда пришла от опытных центральных защитников. Против чехов пенальти в свои ворота привез Ловрен. Теперь его напарник Вида вынес мяч точно на ногу Макгрегору, и «Хэмпден Парк» в хорошем смысле сошел с ума.
Это ведь было историческое событие, так как Шотландия не забивала на континентальных первенствах четверть века — с гола знаменитого снайпера Алли Маккойста на Евро-1996. Только две единички на табло означали, что чемпионат Европы закончится для обоих соперников, поэтому вторая половина гарантировала игру на встречных курсах. То, что и требовалось более местеровитым хорватам и персонально Влашичу, который в перерыве сумел прийти в себя после болезненного столкновения с собственным голкипером Ливаковичем.
До своей замены на 76-й минуте сделавший еще одну заявку на переезд в один из топ-5 чемпионатов Влашич в числе прочего организовал выход Гвардиола один на один. Похоже, 19-летнему защитнику, который переходит из загребского «Динамо» в «Лейпциг», не хватило атакующих навыков, чтобы перехитрить опытного Маршалла. В противном случае он мог войти в историю, как автор самого молодого гола Хорватии на континентальных турнирах.
Однако рекорд Модрича, забившего в 22 года на Евро-2008, устоял, а после феноменального по исполнению победного удара «шведкой» в верхний угол можно официально называть его человеком-эпохой. Он был самым молодым снайпером «шашечных», а теперь стал еще и самым старым. В день игры в Глазго Модричу было 35 лет и 286 дней. А его результативная подача с углового на голову Перишичу стала уже контрольным выстрелом.
Шотландия в любом случае покидает Евро с высоко поднятой головой и под песни своих преданных болельщиков из «Тартановой армии». Хорватия же сняла проклятие вице-чемпионов мира. Четверть века они проваливались на ближайшем Евро, причем речь шла не о каких-то там выскочках. Из группы не могли выйти топ-команды — Италия, Германия, Франция и Голландия. А «шашечные» смогли, и в плей-офф они могут пошуметь не меньше, чем на историческом для страны ЧМ-2018.
Чехия — Англия — 0:1 (0:1)
Гол: Стерлинг, 12.
Чехия: Вацлик, Цоуфал, Калас, Челустка, Боржил, Масопуст (Хложек, 64), Соучек, Холеш (Выдра, 84), Дарида (Крал, 64), Янкто (Шевчик, 46), Шик (Пекхарт, 75).
Англия: Пикфорд, Уокер, Магуайр, Стоунс (Мингс, 79), Шоу, Сака (Санчо, 84), Филлипс, Райс (Хендерсон, 46), Грилиш (Беллингем, 68), Стерлинг (Рэшфорд, 67), Кейн.
Предупреждение: Боржил, 61.
Судьи: Соареш Диаш. Сантос Суареш, Тавареш (все — Португалия).
ВАР: Силва Пинейру (Португалия). Валери, Мели, Иррати (все — Италия).
22 июня. Лондон. Стадион «Уэмбли».
Невнятная игра британцев....
До старта чемпионата Европы сборная Англии была в числе главных фаворитов. Конечно, она остается претендентом на золото и сейчас, только сомнений в ее успехе стало гораздо больше.
Все дело в игре. Англия невнятно провела матчи с Хорватией и Шотландией. Хоть она и набрала в них четыре очка, но ни в одной из этих встреч не создавалось впечатление, что команда Гарета Саутгейта играет с запасом, как Италия. Скорее британцы действовали с надрывом и вполне могли упустить победу с хорватами и уступить шотландцам. Однако четыре очка после двух туров — почти гарантия выхода из группы, так что критиковать Саутгейта за результат нельзя.
Но играют англичане тоскливо, и причина этого как раз в тренере. «Три льва» и на чемпионате мира не поражали обилием голов, если не считать матч с Панамой. Выдающийся результат — четвертое место и долгожданная победа в серии пенальти — замаскировал игровые проблемы. А их тьма: Саутгейт выбирает излишне осторожный стиль, в котором нет места фантазии, зато в почете упрощение. И болельщикам в Англии неясна такая тактика — у сборной, может быть, самое талантливое поколение в этом веке, уйма креативных футболистов, а игра унылая.
Долгожданный Грилиш
В первых двух матчах Саутгейт оставался верен себе и злил своих недоброжелателей — Грилиш, Рэшфорд, Санчо оставались вне основного состава (полузащитник дортмундской «Боруссии» не выходил даже на замену). Зато регулярно с первых минут появлялся Стерлинг, весной проигравший борьбу за стартовый состав «Манчестер Сити» Фоудену. При этом Фил тоже выходил в основе, но на нелюбимом правом фланге (в клубе 21-летний хавбек чаще всего играет слева). Причем если в «Сити» у Фоудена есть простор, и ему позволено смещаться, то Саутгейт явно привязал Фила к правой бровке. С учетом того, что игра сборной Англии строится на длинных передачах с флангов или из глубины, польза Фоудена для национальной команды сводится к минимуму.
К игре с чехами Саутгейт созрел для перестановок. Но не совсем тех, что ожидали. Да, вышел Грилиш, которого чуть ли не все английские СМИ и соцсети мечтали увидеть в стартовом составе. Но снова в запасе остался Санчо (16 голов и 20 голевых передач за «Боруссию» в минувшем сезоне), а на правый фланг вместо Фоудена отправился вингер «Арсенала» Сака, которого раньше Саутгейт использовал на левом краю. Для Саки это дебют на Евро — на матч с Шотландией он даже не попал в заявку.
Да и выход Грилиша в большей степени вынужденный, ведь перед матчем Маунт и Чилуэлл были отправлены на самоизоляцию, потому что контактировали с полузащитником сборной Шотландии Билли Гилмором (у него подтвердили коронавирус). И Грилиш формально как раз занял место Маунта, но на практике эта перестановка поменяла схему — 4-3-3 превратились в 4-2-3-1 с выраженной «десяткой». Если полузащитник «Челси» больше склонялся к игре на фланге в тройке полузащитников, то Грилиш четко действовал под Кейном.
Выход на группу смерти
Первый тайм подарил надежду английским болельщикам на то, что игра изменилась. Уже на второй минуте Стерлинг попал в штангу, а вскоре форвард «Сити» все-таки забил — с передачи Грилиша. Следом проснулся и Кейн — капитан сборной Англии, лучший бомбардир и лучший ассистент минувшего чемпионата Англии в первых двух турах ни разу не попал в створ, а тут не реализовал стопроцентный момент. Вратарь чехов Вацлик спас команду.
Англия до перерыва играла веселее, чем в матчах с Хорватией и Шотландией. И даже позволяла Чехии создавать моменты: Голеш и Соучек могли сравнять счет еще в первом тайме. Но во втором тайме Саутгейт снова засушил игру — и моменты вымерли как у одних ворот, так и у других.
Англия все-таки вымучила 1:0, но тренерский штаб англичан определенно будут критиковать. Причем не столько за боязливый футбол, сколько за то, что этот боязливый футбол вывел команду на мощного соперника. Дело в том, что победитель группы D изначально должен был встретиться со второй команды группы F, где играют Франция, Германия и Португалия. А вот у второго места группы D, вероятно, противник будет попроще — вторая команда группы E (Испания, Швеция, Словакия, Польша).
И самое печальное для чехов, что в плей-офф со второй строчки выйдут не они. Да, они с запасом обыграли Шотландию, добились ничьей с хорватами и на равных играли с Англией, но Хорватия в параллельной встрече победила 3:1 и финишировала второй. Чехи с четырьмя очками все равно выйдут из группы с третьего места, но их соперник пока неясен.
Зато Англия останется в Лондоне, где и примет грозного соперника из группы смерти.