Помните супергол Гаскойна шотландцам? До Евро-96 его называли «неотесанным пьяным придурком», после — гением.
Непутевое и все равно безумно любимое Англией дитя.
На 77-й минуте матча арбитр назначил пенальти в ворота англичан. Маккалистер пробил в левый от себя угол. В него же еще до удара бросился Симэн — мяч был отбит. И практически тут же голкипер англичан вынес его на чужую половину поля, Шерингем отпасовал на левый фланг Андертону. Тот, заметив рывок Гайскойна, сделал ему точную передачу. Гаскойн на скорости левой ногой перебросил мяч через Хендри, не давая ему коснуться земли, и правой вколотил его в угол ворот — 2:0!
«Гол года непутевого дитяти Англии». Так охарактеризовал этот шедевр корреспондент «СЭ»: «Непутевое и все равно безумно любимое Англией дитя, он наконец дал возможность своей стране гордиться им. Это ведь, согласитесь, был гол-красавец, невероятный гол, гол года! 2:0. И игра была окончательно сделана».
Накануне турнира Гаскойну здорово доставалось от английских журналистов. Его называли не иначе как отупевшей от пьянства и оплывшей жиром экс-звездой...
Пьяный дебош в самолете.
Надо сказать, что полузащитник «Рейнджерс» давал немало поводов для таких «лестных» оценок. Так, за считаные дни до начала Евро-96 в стране — хозяйке турнира разгорелся крупный скандал, связанный с инцидентом на борту лайнера, который доставлял сборную Англии по маршруту Гонконг — Лондон. Как показало расследование, проведенное полицией по просьбе авиаторов и футбольной ассоциации страны, в полете игроки отмечали 29-летие Гаскойна. Главный тренер «львов» Терри Венейблс разрешил по столь торжественному поводу игрокам нарушить режим, не учтя при этом, что известный своими экстравагантными выходками Газза удержу в подобных ситуациях не знает. Закончилась воздушная пирушка плачевно. В ответ на замечание стюардессы разбушевавшийся Пол доказал, что в турне по Азии накопил опыт изучения приемов восточных единоборств. Ударами ногой в стиле кунг-фу Гаскойн разбил два телевизора.
Ветераны сборной Англии и британские политики в один голос потребовали исключить Газзу из сборной.
«Я бы немедленно отправил его домой, — заявил чемпион мира-1966 Альф Рамсей. — В мои времена не случалось ничего подобного. Я прекрасно понимаю, что значит Пол для сборной, но человеку, который позорит свою страну на весь мир, не должно быть места в национальной команде!»
Журналисты стали величать Гаскойна «неотесанным пьяным придурком без чувства собственного достоинства».
Никифоров в одной команде мечты с Гаскойном.
Однако Венейблс после некоторых раздумий решил взять Газзу на турнир, заявив, что ответственность за дебош несет вся команда. За это тренер получил нещадную порцию критики от прессы.
«Все превращено в фарс, — писал Daily Mirror. — За считаные дни до чемпионата Англия позорит себя на весь мир».
А вот легендарный форвард сборной Англии Гари Линекер за несколько дней до старта Евро составил свою символическую сборную Евро, сопроводив фамилии игроков краткой характеристикой. В этот список он включил и Гаскойна: «Грубый, не совсем сдержанный и не совсем уступчивый, если вы заставляете его что-то делать против воли самого Гаскойна. Не обращайте на это внимания. Он настолько талантлив, что, несмотря на недостатки, мы просто обязаны включить его в команду мечты».
Любопытно, что партнером Гаскойна по этой сборной стал защитник сборной России Юрий Никифоров.
«Любой, кто видел, как московский «Спартак» побил «Блэкберн», наверняка находится под впечатлением от игры Никифорова. Это выдающийся чистильщик», — не скупился на похвалу Линекер.
«Как только Газза перестал играть — перестали играть все»
В первом матче Евро-96 против Швейцарии (1:1) Гаскойн вышел на поле с первых минут и был одним из лучших в составе «неукротимых львов». Именно он начал голевую атаку, завершившуюся блестящим ударом Ширера. Алан мог оформить дубль после классного навеса Пола, но пробил рядом со штангой.
«Гаскойн был везде, — писал корреспондент «СЭ», посетивший ту игру. — Суетился, раздавал пасы, терял мяч, разводил руками, строил рожи. В общем, был тем самым Газзой, которого мы запомнили еще по чемпионату мира 1990 года. А во втором тайме он устал. Перестал бегать, раздавать пасы. И тут же стало ясно, что без него, хоть и присутствующего на поле, сборной Англии приходится туго».
Венейблс заменил атакующего полузащитника на 77-й минуте.
«Как только Газза устал и перестал играть — перестали играть все. Во втором тайме у нас не было команды», — грустно констатировал тренер англичан после ничьей.
Англичане реабилитировались в поединке с шотландцами (2:0), забив оба мяча после перерыва и подарив мировому футболу гол-шедевр имени Пола Гаскойна.
На следующий день сборная России крупно проиграла Германии (0:3).
— Что сейчас ощущаю? — переспросил наш голкипер Дмитрий Харин. — Беспомощность. Хочется помочь, а как — не знаешь. С другой стороны, если команда сама себе не помогает, кто ее спасет? Возьмите матч англичан с шотландцами. Симэн тащит пенальти, а через минуту Гаскойн сам создает себе голевой момент и забивает. Вот такие эпизоды и решают судьбу матчей. А мы транжирим голевые моменты. Сначала Колыванов добивал головой мяч, отскочивший от штанги после удара Цымбаларя, и попал в Кепке. А потом Мостовой не использовал свой выход один на один...
«Мистер Гаскойн, примите наши извинения»
В третьем туре сборная Англии уничтожила голландцев — 4:1 — и вышла из группы с первого места.
Английские газетчики сменили гнев на милость по отношению к Гаскойну. Daily Mirror, ранее беспощадно критиковавшая футболиста, опубликовала огромную статью с заголовком: «Мистер Гаскойн, примите наши извинения».
«Мы хотели бы извиниться перед Полом за все резкие высказывания в его адрес, — писало издание. — Своей игрой он доказал, что по-прежнему является лидером сборной, футболистом, без которого наши претензии на высший титул выглядели бы совершенно необоснованными. Гаскойн — гений. Думается, с этим никто не будет спорить»
«Особый шарм английской сборной придают неповторимые Пол Гаскойн и Стив Макманаман, — писал корреспондент «СЭ». — Когда мяч попадает к ним, начинается шоу, ради которого каждый раз и заполняются трибуны «Уэмбли». Убери из состава этих незаурядных футболистов, а также использующего малейший голевой шанс Алана Ширерера — и англичане мало чем отличались бы от шотландцев».
Женился — остепенился?
В четвертьфинале подопечные Венейблса по пенальти прошли испанцев (0:0, 4:2). В основное время Гаскойн вывел Ширера на свидание с Субисаретой, но форвард умудрился с трех метров пробить в молоко. Уже в овертайме сам Газза мог принести победу англичанам, однако голкипер испанцев совершил настоящий сэйв.
Основное время полуфинала с немцами также не выявило победителя — 1:1 (у англичан отличился Ширер). В компенсированное время Гаскойну не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть передачу на дальней штанге и поразить уже пустые ворота. А в серии пенальти удача улыбнулась будущим чемпионам Европы — 6:5.
Несмотря на вылет в полуфинале, сразу после окончания турнира Гаскойна поджидало радостное и важное событие — он женился на своей давней подруге и отправился в медовый месяц на Гавайи. Британские журналисты выразили надежду, что долгожданный брак превратит Газзу в достойного семьянина и заставит наконец придерживаться трезвого образа жизни. Но...
В любом случае футбольные гурманы до сих пор смакуют его гол 25-летней давности в ворота шотландцев.
Запомнится ли чем-то сегодняшняя встреча двух британских сборных?

Группа D
Англия — Шотландия — 0:0
Англия: Пикфорд, Джеймс, Стоунс, Мингс, Шоу, Фоден (Грилиш, 63), Райс, Филлипс, Маунт, Стерлинг, Кейн (Рэшфорд, 74).
Шотландия: Маршалл, Мактоминай, Хэнли, Тирни, О`Доннел, Гилмор (Армстронг, 76), Макгинн, Макгрегор, Робертсон, Дайкс, Адамс (Нисбет, 86).
Предупреждения: Макгинн, 16. О`Доннел, 87.
Судьи: Матеу Лаос. дель Паломар, Себриан Девис (все — Испания).
ВАР: Эрнандес-Эрнандес. Санчес Мартинес (оба — Испания), Мели, Валери (оба — Италия).
18 июня. Лондон. Стадион «Уэмбли». 20 306 зрителей.
Перед матчем Англии и Шотландии все вспоминали их игру на Евро-1996 и великий гол Пола Гаскойна. Это был один из тех моментов, которые, если ты видел их в прямом эфире, врезаются в память навсегда. Прошло 25 лет, но, например, я четко помню без гугления и проверки в Википедии, что смотрел этот матч на даче по черно-белому «Рекорду» и болел за шотландцев — просто по привычке всегда поддерживать андердогов во встрече, где не играет любимая команда. Но не восхититься волшебством Газзы было нельзя.
А на следующий день Россия влетела Германии — 0:3, в том самом матче, когда Александр Мостовой и Игорь Колыванов сначала запороли отличные шансы, Юрий Ковтун чуть не убил Дитера Айльтса, а Юрген Клинсманн нарисовал шедевральный гол шведкой в «девятку». В тот же день, кстати, в России был первый тур выборов президента: Борис Ельцин против Геннадия Зюганова...
А еще великая песня Football Coming Home, ставшая гимном того турнира и которую английские фанаты поют до сих пор.
Вся эта минутка ностальгии — вовсе не приступ графомании. 25 лет — целая вечность. Однако есть вещи, которые остаются неизменными. Например, игра сборной Шотландии. Конечно, можно отказаться от ветхозаветных 4-4-2 и перейти на куда более модную 3-5-2. Можно поставить в тройку центральных защитников хавбека Скотта Мактоминая, чтобы он помогал начинать атаки и продвигал мяч вперед за счет дриблинга. Можно не грузить мяч в штрафную при первой удобной возможности, а разыгрывать его чуть тщательнее и терпеливее (хотя ближе к концу матча с Чехией шотландцы включили старый добрый «миксер»).
Но суть остается та же, что четверть века назад, — простая и бесхитростная. В принципе, это даже вызывает симпатию, как и любой отголосок старых добрых времен, когда лето и каникулы были целой жизнью. Добавьте сюда страсть и боевитость, философию «биться-бороться», и симпатия станет еще более сильной. «Храброе сердце» на футбольном поле с Энди Робертсоном в роли Мела Гибсона — во всяком случае лицо у капитана шотландцев перед матчем было такое, будто он реально собрался убивать и умирать.
И вот эту вот прекрасную, но олдскульную Шотландию Англия не то что не смогла обыграть — она даже не была близка к победе. Удар Джона Стоунса в штангу после углового в начале матча да попытка Мэйсона Маунта в начале второй половины — вот и все, что показали англичане в атаке. Хорошо, статистический аккаунт в Twitter The xG Philosophy насчитал у Англии 1,72 xG, тогда как у Шотландии — 0,99. Но счет на табло — 0:0.
И это при том, что все последние годы команды типа Шотландии англичане обыгрывали совершенно спокойно, проходя отборочные турниры на одном дыхании. В том же отборе на ЧМ-2018 они разгромили своих соседей на «Уэмбли» — 3:0 (в Глазго, правда, была ничья 2:2).
Нулевая ничья с Шотландией вместе с довольно тоскливой игрой против Хорватии в первом туре заставляет задаться вопросом, насколько эта Англия готова к турниру. Понятно, что из группы команда Гарета Саутгейта выйдет — 4 очка являются для этого практически гарантией, если только не случится какого-то невероятного сюжета в последнем туре. Но вот дальше перспективы весьма туманны.
Смотрел на равную, смелую, творческую, с хорошей распасовочкой игру Шотландии против Англии — и не верил, что меньше двух лет назад Россия дважды обыграла ее в отборе этого Евро с общим счетом 6:1. А в «Лужниках» и вовсе отвозила — 4:0. Что три мяча в двух этих матчах засадил Дзюба, что издали едва не порвал сетку Оздоев...
Решил сравнить состав шотландцев с теми матчами. В Глазго в основе играло шестеро тех, кто вышел против Англии, в том числе все ключевые исполнители — Робертсон, Мактоминай, Макгинн, вратарь Маршалл. В Москве — четверо.
Да, наполовину состав изменился. Но по духу — вообще другая команда. И Англия — ничуть не сильнее. Кстати, 9 из 11 игроков основного состава Шотландии — из АПЛ. Чему тут сильно удивляться? Удивительнее, что они так с нами играли...
А вот в чем заключалась работа главного тренера англичан Гарета Саутгейта, я так и не понял. Англия вообще пока на Евро-2020 не выглядит топ-командой. Но мало ли что в группе бывает...
И вот еще какая интересная психологическая ситуация. Ближе к концу первого тайма плюс-минус все, кроме фанатов сборной Англии, начали болеть за Шотландию благодаря и ее игре, и самоотдаче, и статусу андердога.
Так и продолжалось до конца матча, а я, наблюдая за тем, как эти парни играли в пас и дорожили мячом (шотландцы!), вспоминал слова хоккеиста Никиты Кучерова о том, чему его прежде всего учил детский тренер Геннадий Курдин: «С уважением относиться к каждому пасу». Вот так Шотландия и делала, чего от нее ждали меньше всего. И мне мечталось, чтобы сборная России, которая в осенних «Лужниках» 2019-го разнесла эту Шотландию в клочья — 4:0, относилась к каждому пасу с таким же уважением.
Так вот, все, включая меня, от этого настолько млели, что предпочли закрыть глаза на явный пенальти в их ворота, когда Робертсон в штрафной наступил на ногу Стерлингу, но на это закрыли глаза и главный судья Матео Лаос, и, что самое удивительное, — ВАР. Хотя ситуация выглядела явной. Да, это дико не ложилось в эмоциональное восприятие игры, было миллион раз нелогично и несправедливо, а у Стерлинга репутация симулянта. Но это, черт возьми, было!
Правда жизни не всегда укладывается в наши представления о ней. Вот мы сейчас думаем: ну и слава богу, что Лаос не заметил, а ВАР проигнорировал. Шотландцы-то поражения точно не заслужили, тем более вот такого, на ровном месте.
Мы так думаем — и тем самым мыслим двойными стандартами. Потому что, с одной стороны, хотим, чтобы в футболе все было честно, а с другой — чтобы было так, как справедливо кажется нам. Но почему-то совпадает это не всегда...