без заголовка
07-08-2005 12:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Оглядываясь назад (а так же глядя вперёд и вокруг), хочу сказать, что в жизни нет ничего страшнее ожидания.
Оно замораживает, делает инертным; старит душой и (само собой) телом; оно убивает волю.
На самом деле, многие люди идут моей дорогой. И почти каждому из них она кажется неизбежной. Человек с высокими целями и стремлениями, явно обгоняющими собственные возможности, непременно сталкивается с необходимостью ждать. Поначалу бездействие даётся ему очень тяжело. Он изводит себя напрасными переживаниями и размышлениями, строит планы, злится на окружающий мир. То и дело вспышки ярости или отчаяния берут над ним верх. В отчаянных попытках обогнать время, человек начинает думать о том, что его цели недостижимы и его идеалы – не больше, чем разыгравшееся воображение. А оно безостановочно передаёт картины светлого будущего, все твои действия и поступки после того, как ты отмотаешь свой (кто знает? – может, и заслуженный) срок ожидания. Воображение ещё спасает, но оно же и становится первой из причин поражения. Чем дольше ты вынужден ждать, тем больше твои цели и устремления становятся похожи на несбыточные мечты. Человек не хочет признаваться себе в этом, но (неизбежно) он начинает забывать, чего ждёт. У него по-прежнему есть мечты, но они почти полностью потеряли первоначальный облик. Начинает казаться, что чудо само свалится тебе на голову. И тогда… Тогда будущее приравнивается по своему значению к неопределённому понятию «счастье». И человек продолжает ждать. Он уже почти не понимает, что обозначает его ожидание. Оно просто есть. И, возможно, когда-то закончится. Ожидание становится целью и смыслом его жизни. Человек уже не видит себя без него.
И вот, однажды, у человека появляется шанс. И знаете, что происходит? Становится страшно этим шансом воспользоваться. Появляются мысли: «А что, если я ошибаюсь? А вдруг я сейчас, свернув на эту тропинку, никуда по ней не приду? Или (что гораздо хуже) приду куда-то, где я уже был, или просто совсем не туда, куда мне нужно…» Человек привык ждать. Но он боится, что не перенесёт разочарования. Он может бояться не только того, что выпавший шанс на проверку окажется иллюзией, но и того (и это страшнее), что его мечта окажется пустышкой. Совсем не такой, какой он её представлял (а у него было на это время). «Лучше я ещё подожду», - думает он, - «Лучше ждать, чем понять, что то, к чему ты стремился всю жизнь, этого не стоило». Выпадает второй шанс, третий… может быть, четвёртый… но на этом всё. Человек остаётся на месте. Но это только с его точки зрения. На самом деле, он движется назад. Когда-нибудь он и сам это осознает, заметив опустошение и апатию в душе. Но это тоже только видимость. Не воспользовавшись своим последним шансом, человек просто умирает. Не важно, старый он или молодой и полный сил, но он умирает как личность. Даже не так. Личность – это не то слово… Он умирает как внутренний свет, как воплощённая возможность, как пламя и лестница в небо для (кто знает? – а вдруг!) кого-то ещё. Возможно, он ещё полезен в каком-то плане (родить и воспитать детей; так, что бы они не повторили его ошибок), но в каком-то другом разрезе, к которому у меня не получается подобрать подходящее определение, он уже ничто. Мечтатель, не сумевший воплотить в жизнь свою мечту, ничего не стоит (кроме гонораров за литературу, в которой вымышленные герои достигают того, чего хотел автор (согласитесь – слабое утешение)).
P.S.: Если у меня нет желания воспользоваться выпавшим шансом, придётся задействовать силу воли. Иначе вместо движения вперёд – вечная мне слава, как писателю фантастики, и эпитафия на надгробном камне.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote