• Авторизация


..а теперь, на счёт 3, все дружно "просыпаемся" 13-08-2007 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не, ну я так не могу. Мне страшно ходить по этому городу.
В последнее время мне всё чаще кажется, что люди перемещаются по нему во сне.
Они спят, не включая своё сознание ни на минуту. Как толпа запрограммированных на ряд простейших действий роботов. Только серьёзное потрясение или встряска способны хоть на немного сделать их снова homo sapienc'ами...
Еду сегодня в маршрутке. Люди взаимодействуют в строго стандартных рамках:
- Есть свободные места?
- Да/нет
- Можно я постою?
- Передайте, пожалуйста
- Сколько здесь?
- 2 по 25 и один за 17
- возьмите сдачу
- вот ещё мелочь.
Отлаженная годами примитивная механика движений и слов.
И тут - маленький сдвиг сценария.
Женщина протягивает тысячерублёвую бумажку (что само по себе уже сдвиг сценария - водителю предстоит на секунду "включиться" в осознанность, чтобы правильно выдать сдачу) и прилагает к ней пять рублей монетками.
- Два по двадцать пять.
В рядах смятение.
- А за чем пять рублей?
- Не знаю, спросите.
- Женщина, зачем вы пять рублей дали?
Это слишком сложный вопрос для механического сонного ответа. Он вне стандартных рельс. Женщина его не слышит. То есть, она не понимает, что это обращаются к ней. Это вне сценария.
- Женщина, это вы деньги передали?
Едва уловимый след осмысленности на лице.
- Зачем пять рублей?
- Что?.. - настолько потеряный вид... Как будто само спящее сознание матом готово ругаться на тех, кто его будит. Но продлжает упорную отключку и его обладательница по-прежнему спит наяву.
- Зачем вы приложили пять рублей?
Женщина наконец понимает, что обращаются к ней, слегка напрягает спящий разум, видит, что ей показывают её деньги как-бы в вопросительном тоне, и успокоенно (но всё так же потерянно) отвечает, кивнув:
- Два по двадцать пять.

Боже мой, какой тупняк. И ведь она не дура какая-нибудь. Просто не пожелала выйти из своей отключки. Не то, чтобы не услышала вопроса, а просто неработающими мозгами своими не смогла его осознать и идентифицировать.

И это только один случай. Но на самом деле люди постоянно оказываются неспособными идентифицировать слова, выходящие за пределы сценария. С первого раза - так вообще почти никогда. Даже общаясь с друзьями и знакомыми то и дело замечаю: если человек ожидает от меня какую-то реплику, он слышит её безошибочно. Реплика же, сказанная тем же тоном и с той же громкостью, но неожиданная для собеседника, неизменно натыкается на вопрос: "Что?"
Справедливости ради, могу сказать, что и мне трудно бывает слёту расслышать что-либо, выходящее за пределы моего "сценария".

Теперь уже рассказ Пелевина о том, что всю свою жизнь люди проводят в глубоком сне, не кажется мне простым наркотическим бредом.
Держите включенными мозги, люди!
Мы же не примитивные роботы-тамагочи..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ..а теперь, на счёт 3, все дружно "просыпаемся" | ТочкаВзлёта - is going on | Лента друзей ТочкаВзлёта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»