• Авторизация


"простая" формула осмысленности и счастья 09-08-2007 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!



"а я хочу туда
но так важно остаться
там, среди тысяч, моя Звезда
дарит свой свет..."


а я всё думаю - из чего складывается человеческая жизнь во всём её глубоком и исключительном смысле? (я понимаю - пошло за неоригинальностью, но на самом деле это просто потрёпанное слово "смысл" вас с толку сбивает)
задают же люди с тупым упорством один и тот же вопрос. даже почти что сочли его риторическим.
но тут проблема в самих в ответах. они либо всё не по сути, либо половинчатые, неполные. бессистемные, будто их от темы кусками отхватывают и разжёвывают. а до всего остального и дела никакого нет.
а ведь всё просто очень. человеческая жизнь складывается (ой, только сразу не бейте!))) из потребностей. удовлетворяешь эти потребности - живёшь, развиваешься. не удовлетворяешь - останавливаешься на одном только бессмысленном существовании. ну а уж если нет и потребностей... могу только скорбно покачать головой, ибо если в какой-то области потребности себя не проявляют, значит человек в ней мертв. Ну или просто очень крепко спит)
а потребности наши принадлежат, переплетаясь и взаимодействуя, первоначально всего к двум областям. опираясь на утверждение о том, что человек является существом биоидеальным (от слова «идея») и всецело его разделяя, могу эти области даже более или менее обозначить. В биологию лезть, конечно, не станем (кто знает – может быть, даже наша тяга к Высокому являет из себя ни что иное, как биологическую потребность), а потому первую составляющую назовём материальной. и ни дай бог не путать с кошельком и жрачкой. Вернее сказать, не думать, что на этом – и всё. К области материальных потребностей, помимо очевидной физиологии, я отношу ещё туеву кучу всего прочего. Но на этом косвенно остановлюсь попозже.
Под идеальной же составляющей я подразумеваю… душу, разум, мысли, словом, ИДЕЮ. А чем, по сути, является душа, как не идеей бессмертия, чем является сознание, как не идеей надстройки над телесностью? Беда в том только, что не каждый верит в душу, не каждый признаёт исключительность человеческого сознания. Но в том, что _что-то_ всё-таки у нас есть такое, каждый в той или иной степени убеждён. Посему, отнесём к области идей и покончим на этом с разногласиями.
Итак, каковы же наши идейные потребности? а те же, что и материальные. вернее, того же свойства. не удовлетворяя их, душа наша (пардон, наше «Идеальное») испытывает всё тот же голод. всё ту же неудовлетворённость. не «подкармливая» её ежечасно, невозможно чувствовать самодостаточности и гармонии. Но гармония, к слову, у здорового развивающегося человека и вовсе недостижима. Как известно – удовлетворённые потребности перерастают в бОльшие. или в потребности другого характера. Таким образом, поднимаемся каждый раз на ступеньку вверх. вот вам и развитие. вот и залог роста над собой. и звучало бы всё это довольно цинично, если бы не об идеальном шла речь.
ещё любопытный момент: удовлетворение материальной составляющей – одновременно – залог и преграда к удовлетворению идеальной нашей части. Залог, потому что – как бы опять не цинично – голодным в Лувр не пойдёшь. Истосковавшись по физической близости, стихи под луной не почитаешь. Или почитаешь, но это будет данью. Какое уж там идеальное. Я сильно утрирую, но суть ясна и, надо сказать, даже железна. Знаю, есть люди, которые мучаются от голода, но идее своей при этом всё-таки служат. Но глубоко убеждена, что накорми их – и идея бы только выиграла. Потому гармония – и гармоничное развитие – в материальном является залогом обеспечения индивидуальных идеальных потребностей. Но тут надо сделать акцент на чувстве меры.
Человек влюблён. Восхищается своим избранником, готов проводить с ним всё своё время, заглядывать ему в глаза, держать за руки, заботиться, оберегать, любоваться, слушать, хранить верность, нести чувство долга… И высшая форма их единения (но только не надо на этом месте удивляться, раз даже я это признаю, как факт) – занятие любовью. Само собой, в наивысшем смысле этого слова, включающем помимо физиологии бездну чувств и эмоций. Я к чему о сексе заговорила – он чаще всего становится из залога – преградой. Да, ты человека, конечно любишь. Да, ты к нему бесконечно привязан, но степень удовлетворения от близости с ним не оставляет тебе ни сил, ни желания, ни - самое главное – самих потребностей иного – идеального толка. Превращает жизнь в бесконечное блаженство столь близкое по своему характеру именно к области материального – прикосновения, встречные взгляды, центровка на гармоничности и красоте телесности. Я уже не говорю о таких вещах, принадлежность к материальному которых и вовсе невозможно поставить под сомнение. Посему, любовь, описанная мной, при всей её возвышенности (пусть первый бросит в меня камень, кто в этом посмеет усомниться!) принадлежит всё же к области материального. (обещала же я очертить косвенно границы материальной составляющей. так вот, как видите, они чрезвычайно широки и вовсе не столь даже приземисты, как принято считать).
но есть всё-таки в любви и идеальная (идейная – пусть и криво звучит) составляющая. границу между ними не ищите – не найдёте, ну да не суть. попробую определить её так: идейная (идеальная) любовь – это та необходимость совместного деяния, которая остаётся после объятий, ласк, обоюдного любования и взаимного осчастливливания. идея начинается там, где заканчиваются действия, прямо направленные на улучшение благополучия друг друга и начинаются совместные действия во внешний мир. или же там, где люди способствуют «идеальному» развитию друг друга. то есть, способствуют подъёму близкого человека по лестнице возрастания потребностей в области идейного.
и убейте меня, но такую и только такую любовь я считаю высшей формой объединения двух людей, единственной идеальной (уже в традиционном значении слова) формой, которая ДОЛЖНА быть. К которой во что бы то ни стало (хоть и не обходя всего прочего) необходимо стремиться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
*кстати, есть и обратная связь. тоскуя по Идее, мы часто лишаемся еды, сна и даже начинаем сомневаться в самой любви. вот и выходит: две составляющие взаимодополняют и взаимоподпитывают, даже подталкивают развитие друг друга.
но опять же, здесь необходимо снова запнуться о необходимость чувства меры. и в том, и в другом. хотя со вторым переборщить и сложно.
но, по словам Достоевского, лучше, чтобы человек "съел" идею, чем чтобы идея съела его.
ведь куда очевиднее: если сравнивать удовлетворение потребностей с поглощением пищи, то, разумеется, они (наши нужды и надобности, необходимости и идеи) не должны нас самих "заглатывать". мы их хозяева. и уж никак не наоборот. рабом идеи быть так же глупо, как и рабом шоппинга. хоть и более возвышенно. но не верьте в этом себе. здесь очень важно уравновешивание.
13-09-2008-13:35 удалить
Согласна про любовь (посл абцац основного текста)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "простая" формула осмысленности и счастья | ТочкаВзлёта - is going on | Лента друзей ТочкаВзлёта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»