"Из чего же, из чего же, из чего же..."
26-06-2007 21:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Ностальжи)
Каждый раз, проходя мимо шкафа в мурманской квартире, слегка задеваю рукой длинные ряды книг. Сегодня случился прогресс: вместо руки, задела книжные переплёты взглядом.
"Всё обо всём"
- детская многотомная энциклопедия. : книжек. Каждая - своего цвета. помнится, мне нравилось выстраивать их не по порядку, а соблюдая некоторое подобие цветового спектра: синий-голубой-розовый-сиреневый-красный-жёлтый... прочитала ли я их? от корки до корки. помню? нет)
"Чудозавр - сказки о драконах"
- вот откуда во мне такая необъяснимая любовь к этим мифическим животным!) Драконы.. Я прочитала её раз двадцать. Перерисовала все картинки в свою тетрать, придумала продолжения историй, даже видела их во сне...
"Страны мира - завоеватели" Серия "Взгляд на мир"
- ооо... Завоеватели - это моё, даа...)) истории инков и ацтеков, викингов, жанны д'арк... Войнов всех времён и народов. Совсем не как девочка любила я рассказы о завоевателях. Не хотелось мне ждать рыцаря, сидя в высокой башне. Нет. Душа хотела битв и сражений. И не женских интриг - нет (хотя сейчас я уже немного и в этом преуспела - а куда деваться?..)! Побед огня и мечей. И - видит бог! - может быть, у меня не было на это сил физических, но силы душевной, жизненной энергии, в моменты таких мечтаний хватило бы на целую армию!!!)
"Синий город на Садовой" В.Крапивин
- тайны, мечты, мистика и сюрреализм, ставящий книгу на тонкую грань между детской и взрослой литературой. наверноя, самая взрослая и серьёзная книжка моего детства.
а ещё
-Пеппи длинный чулок (и нравилась мне вовсе не эта бандитка, а её друзья - Томми и Аника, которые ещё не сорвались с цепи окончательно, но уже не пропускавшие ни одной возможности ввязаться в новые приключения)
-Волшебный свёрток (фениксы, русалки и василиски, трое детей и великая миссия. классика, но одна из лучших в своём роде)))
-Рер Art - третье измерение. Книжка с аляповатыми узорчатыми картинками, сквозь котороые, если правильно посмотреть, видно объёмные изображения. За пол года я не только овладела этой техникой в совершенстве, но и попыталась вникнуть в саму систему - нарисовать своё такое же. правда, мне не хватило усидчивости даже на то, чтобы узнать о технологии изготовления этого великолепия...)
-"Герои и боги Олимпа" - госсподи, я ведь знала о них всё!.. гениологические изыскания, имена, атрибуты, символы, характеры, жизненные истории... Знала больше даже, чем про них успели насочинять древние греки))
-Детские детективы (типа "Альфред Хичхок и три сыщика")
-Детское фентези (типа "Волшебный меч")
Достигнув двенадцатилетнего возраста, голодный до печатного слова ребёнок начал хищным взглядом коситься и на родительские полки))
- Пушкин, Чехов, Толстой, Ремарк, Булгаков, Джером К. Джером - по четыре тома каждого. Не осилила только Ремарка (После проглоченных на одном дыхании "Трёх товарищей", "Тени в раю", "Жизнь взаймы" и иже с ними показались лишь бледными отражениями первого шедевра), и Толстого "Анну Каренину".
- Стефан Цвейт, Артур Хейли, Эрнест Хэмингуэй - как ни стыдно, особенно за последнего, но я не могу. Не жуётся)
- Стихи всех русских поэтов Серебряного века. Все перечитала, Цветаева навсегда останется поэтом моей ранней юности. На этой полке больше не стоит томик её стихов. Я увезла его с собой. В Москву)
- Женские романы. Нееее... избавьте) это я пропустила, перейдя сразу к папиной полке.
- Айзек Азимов, Кир булычев, Братья стругацкие, Роджер Желязны, Роберт Силверберг, Г. Гаррисон - многие, многие тома русской и зарубежной фантастики. Всё это пошло у меня "на ура" - пилось залпом и черпалось столовой ложкой и... благополучно забылось)
- Рей Бредбери (около 4 книг) - я даже не могу назвать это фантастикой... Что фантастичного в том, что автор оказался способным увидеть... душу вещей? сказки, повести о самом сокровенном, неуловимом, живом...
- Джордж Оруэлл. "1984". эта книга была для меня ударом. сейчас я называю её одной из лучших.
- Ильф и Петров (всё, что эти ребята успели наваять). прочитала. даже ценю в чём-то)
- Генрик Сенкевич "Камо Грядеши" (???!!!!) а прочитала-то я её совсем в другом месте... и куда позже. вот, что делают неприметные названия с книгами, попавшими в руки детей. впрочем, мне было рано в 12 лет её читать)
- и из последнего (и успешно проглоченного мной): Саша Чубарьян "Полный root", Все "Дозоры" Лукьяненко и целая стопа книг (фантастических и не очень)распечатанных на многострадальном принтере из интернета.
...и это не говоря о полностью заглоченной школьной ппрограмме! А сколько ещё буков "прибыло" в мою библиотеку после переезда в москву...
Друзья мои, я пожиратель книг! Самый настоящий книжный ктулху! Особенно в детстве - я заглатывала практически всё без разбору (насчёт женских романов всё-таки приврала немного - по началу - до открытия папиной полки - свободно "пошли" даже и они)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote