• Авторизация


общее характеризуется частностями, из которых оно состоит 28-12-2005 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В некоторый момент времени она была моей лучшей и, глядя правде в глаза, единственной подругой (под словосочетанием «некоторый момент» подразумевается промежуток времени длиной в 8 лет). Почти все говорят, что раз она «была», значит, её не было вовсе. Глупости, дорогие мои. Я чувствовала этого человека. И как минимум в этом не могу ошибаться.
Потом это время прошло. Запись в журнале «мой класс» под её фотографией: «Рита, не забывай меня! Я тебе ещё пригожусь)). Первый звонок с нового [питерского] номера – тебе». Она не позвонила. Мне пришлось искать её самостоятельно. Впрочем, она скоро пропала ещё раз, основательно кинув меня напоследок. Винить её в этом? За её выбор? Зачем?..
Два месяца назад мне позвонил её отец. Настя пропала. Никто из её знакомых и родных не знал, куда она делась. Поиски ни к чему не приводили. Её отец позвонил мне в то время, когда я кропотливо стирала из своей памяти остатки воспоминаний, связывающих меня с ней. Я позвонила на все её номера, искала в интернете, молилась о её целости и сохранности… Этот человек не принадлежал мне. Но он был составляющей мира вокруг меня. Она достойна моего страха потерять её для этого мира. Потому что я люблю людей не за то, что они делают для меня (права была Катрин), но и не за то, что я делаю для них (здесь она ошибалась). Я люблю людей за то, ЧТО они есть. Потому что мы становимся собой не благодаря, а вопреки. То, чем мы являемся – наилучший показатель того, за что нас следует любить, уважать, презирать или ненавидеть. Поступки по отношению к окружающим – частности, которые вполне могут позволить им судить о нас не верно. Люди не всегда отдают себе отчёт в том, что совершают.
Позавчера я узнала, что произошло на самом деле.
В октябре сего года отец Насти позвонил ей в Питер с просьбой прислать ему справку из её вуза. Через некоторое время выяснилось, что она давно нигде не учится. В первый же «разбор полётов» она обвинила всех своих родных в том, что они подвергают её постоянному контролю и не дают спокойно жить, собрала вещи и ушла.
ИТОГО:
1. Теперь я знаю, что она жива. Я практически уверена, что с ней всё в порядке. То время, которое мы провели вместе, позволяет мне судить о её стойкости и силе характера.
2. Теперь мне хочется написать «ноу комментс». Но я этого не сделаю по ряду важных причин.
3. Значит ли это, что у неё не было людей, которые по-настоящему ей близки? Ведь она смогла бросить всех, кто всю жизнь считал себя неотъемлемой частью её жизни. Или она просто отказалась ото всего, что держало её в прежней жизни и начала новую? Когда-то это была наша с ней общая мечта. А может, её позвал кто-то, и она ушла, забыв или не подумав об остальных? Если уходишь, опасно думать о тех, кто остаётся. Может не хватить решимости. Или её просто все достали. Или она избавилась только от тех, кто был ей не нужен…
Она была единственным человеком, которого я любила не по принципу «родных не выбирают». Она была тем человеком, ради которого я неоднократно шагала с закрытыми глазами, и падала, «разбиваясь о камни»… нисколько не жалея об этом. Ради [а не «из-за»] неё я потеряла всё, что у меня было. Для неё я отдала в жертву всё святое, что во мне оставалось. И (извините все, кому она причинила боль) я готова простить [не путать с «забыть»] ей всё, что она сделала и [что важнее] НЕ сделала.

Разве близких возможно потерять? В том смысле, что спустя два с половиной года с того момента, как я попыталась забыть о твоём существовании, я по-прежнему существую для тебя. Ты можешь мне верить. Я сделаю для тебя всё. Ты – человек, за которым я спустилась бы в ад. Я не отрекусь от тебя, даже если ты предашь всё, что было святым для нас обеих. Я давала обещание быть с тобой до конца. И если бы ты позвала – я протянула бы руку. Не «бы»… Я это сделаю. Я остаюсь тебе другом, потому что однажды сделала выбор. Тогда я говорила за себя. А значит, мой долг и моя обязанность – сохранить одностороннюю связь. Нет. Я никогда не стану просить тебя о помощи. Но если ты попросишь – я приду.
Я могу даже не помнить о том, что ты существуешь, и не думать о тебе, но если ты вдруг поймёшь, что я [именно я, а не кто-нибудь] нужна тебе, я отзовусь.
Ты два раза предала меня. Я никогда этого не сделаю. Благодаря тебе я больше не боюсь падать на камни, поднимаясь [для и ради кого-то] в небо.
Когда-то я научила тебя решимости.
Мне бы хотелось научить тебя слову «верность».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник общее характеризуется частностями, из которых оно состоит | ТочкаВзлёта - is going on | Лента друзей ТочкаВзлёта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»