• Авторизация


Дипломная работа часть 1 (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: МНОГО БУКАВ!!!) 31-12-2007 05:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дипломная работа на тему: "Сутки пик"...
Сутки пик

Москва – это город, в котором слова «пробка» становится образом жизни. Сейчас уже нельзя наверняка сказать, сколько времени у тебя займет перемещение из одного конца города в другой. Вечно спешащая по своим делам столица, которая никогда не спит.
Резиновый город... Пребывая в этом суетно-упорядоченном безумии, невольно начинаешь мечтать, чтобы она, наконец, лопнула и что-то изменилось.
Надеюсь, я буду хорошим водителем и скоро заработаю себе на автомобиль, но к этому времени, боюсь, по Москве можно будет передвигаться только на вертолете.
Москва – как образ жизни. С собственным ритмом, пульсом автодорог, которые как кровеносные сосуды разветвленной сетью стекаются к центру. И, кажется, сердце должно не выдержать… Но не на ту напали!
Метро как система легких, кислорода в которых вечно не хватает, и ты невольно начинаешь задыхаться. Только спустившись в метро или застопорившись в пробке, я остро начинаю чувствовать себя частью системы. Маленькой клеточкой, которая вынуждена подчинятся законам, своей вечно страдающей ожирением хозяйки Москвы.
Но как бы бесконечно не ругали такой жизненный цикл, привыкая к его алгоритму, мы начинаем скучать по такому образу жизни, стоит только отъехать куда-нибудь в тихое местечко на долгий срок.
Попадая в хаотичный, на первый взгляд, поток людей и машин, невольно начинаешь задумываться о собственной роли в этом броуновском движении.
Иногда мне даже нравится стоять в пробках. В такие моменты приходит чувство, что от тебя мало что зависит. И мысль о том, что «все происходит так, как должно быть» находит благодатную почву…
Пробка – как симптом того, что организм не справляется с нагрузками и дает сбой. Невольно пытаясь найти выход из этой ситуации, я задавала одни и те же вопросы своим родным, друзьям, знакомым… «Когда Москва встанет?» «Что будет дальше?» И как найти выход из этой ситуации?»
Мы бы, наверное, с удовольствием взяли пример с Китая и дружно пересели на велосипеды и мотоциклы, но не позволяют расстояния, климатические условия и чувство незащищенности. Ведь опасность травмы, в таком случае возрастает в десятки раз. А, как известно, дороги – это не предмет Российской гордости. Прибавить ко всем прочим факторам темпераментность наших водителей, непредсказуемость поведения и любовь к быстрой езде, и понимаешь, что променять любимый автомобиль на, скажем, мотоцикл может только очень отчаянный человек.
Единственный толковый вариант решения, на мой взгляд, дал мой отец. Он предложил запретить въезд грузового транспорта на территорию Москвы и её окрестностей с семи утра до одиннадцати вечера. Это позволит существенно разгрузить дороги в рабочее время.
Но что делать со ступором, который образовался в умах и душах? Что делать с равнодушием и цинизмом? Бешенный ритм жизни мегаполиса заставляет нас двигать по заданной траектории работа-дом-холодильник. На этот счет есть хорошее стихотворение неизвестного мне автора:

Утро, Ноги, Тапки, Кран,
Завтрак, Деньги, Класть, Карман,
Ноги, Дверь, Гулять, С утра,
Пиво, Водка, Два, Ведра,
Шум, Башка, Упасть, Лежать,
Ноги, Руки, Дом, Кровать,
Плохо, Ночь, Темно, Дурман,
Утро, Ноги, Тапки, Кран,

И лишь на минуту замирая на эскалаторе метро или встав в очередной затор, у нас появляется время оглянуться вокруг и, словно, посмотреть на себя со стороны. И ещё раз поймать себя на мысли, что ты упускаешь что-то важное и жизнь, в своем невидимом проявлении, проскальзывает сквозь пальцы. Толпа стирает индивидуальность.
В канун Нового года особенно остро ощущаешь, что в этом соревновании с самим собой ты упустил что-то важное, ценное. Скольким людям ты не додал тепла? Почему в какой-то момент тебе не хватило отзывчивости? Неужели внимание близким было чем-то менее важным? Сколько важных сердцу телефонных звонков ты не принял, отложил, спеша по очередному «очень срочному делу», откладывая на более подходящий момент?
Как устранить пробку, которые не допускает до нас те милые сердцу вещи и радости, образовывая в душе пустоту. Об этом много писали и рассуждали. Но точный рецепт выписать не сможет никто.
Все это лишь теория… Остается ждать практической развязки, стараясь не терять себя.
Я подожду…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Браво мадэмуазель, вы попали в самый центр
проблемы. Отличная проза. Автор стиха уловил суть. Всё просто как стиральная машинка. Надо двигаться, чтобы не закостенеть, чтобы в артериях был ток и не образовывалось.
Если я не ошибаюсь то сейчас именно так как и предлагал ваш отец. Помогает. Но недостаточно, к сожалению.
Вот и в сознании надо большегрузный транспорт только ночью, когда спишь пускать))
Один немец предлагал в Москве пустить дороги по крышам домов.
Старина_Хэм, спасибо за теплые слова и конструктивную критику!)) Надо двигаться, все равно куда, просто надо...
про большегрузный транспорт в мозгах - это сильно)))
а про крыши, это круто, надо загнаться и представить...
Странно, что люди ваш текст не обсуждают.
Проза очень интересная.
видимо много букв)))) Мои ПЧ как-то больше на стихи реагируют))
Да, люди боятся больших текстов и не хотят напрягать мозги(
Старина_Хэм, Кстати по объему, то что мы читаем в интернете, равно хорошему французскому роману (это исследования проводились))) Так что читаем то в сети много, а толку)))
Идёт простой обмен информацией низкого качества.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дипломная работа часть 1 (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: МНОГО БУКАВ!!!) | Убитое_Время - Дневник начинающего йога и фотографа | Лента друзей Убитое_Время / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»