• Авторизация


Елена Аникина: Viessmann по контракту платит СБР – 1 млн. долларов в год 04-12-2008 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Елена Аникина: не сомневаюсь, в 19.15 телевизор в рабочем кабинете Прохорова будет настроен на правильный канал
Сегодня, 3 декабря, в 19.15 по московскому времени, в Остерсунде (Швеция) стартует первый этап Кубка мира по биатлону. Своими ожиданиями от сезона с главным редактором Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андреем Митьковым поделилась исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР), вице-президент «Группы ОНЭКСИМ» Елена Аникина, правая рука нового президента СБР, президента «Группы ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова.

- Елена Романовна, сегодня стартует биатлонный сезон. Болельщики ждут от российских спортсменов успешного выступления и на этапах Кубка мира, и на чемпионате мира в Пьончанге, и на предолимпийской неделе в Ванкувере. А чего ждете от сезона лично вы, новый президент СБР Михаил Прохоров?
- Конечно, побед наших спортсменов. Успешных выступлений, новых достижений. Мы – и я, и Михаил Дмитриевич – будем искренне и активно болеть за всех российских биатлонистов. Наши интересы не расходятся с интересами болельщиков (улыбается). Но также мы ждем, что в нашей федерации, благодаря работе, которая сейчас ведется, прекратятся все конфликты, что наступит мир, что атмосфера будет доброй и позитивной. Надеюсь, все вместе это позволит сборной России по биатлону в максимально короткие сроки стать грозой всех авторитетов и очень успешно выступить на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

- Вы были председателем Совета директоров Заявочного комитета «Сочи-2014», и в тот период общались как минимум с двумя биатлонистами – тогдашним президентом СБР, четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым и призером Олимпийских игр Николаем Кругловым. А в принципе, знали, что такое биатлон?
- Конечно, знала! Смотрела трансляции с главных соревнований, переживала за наших ребят и девушек. Но, естественно, на уровне простого болельщика. А вообще, на биатлон меня «подсадил» мой бывший начальник, президент компании «Интеррос» Владимир Олегович Потанин, большой фанат этого замечательного вида спорта. Он объяснял мне какие-то нюансы, рассказывал про выдающихся спортсменов… В «Интерросе» за биатлоном следили как минимум все руководители, трансляции с чемпионатов мира никто не пропускал (смеется). А однажды я вернулась домой поздно вечером – и увидела, что биатлон смотрит моя младшая дочь Лиза. «Ты следишь за биатлоном?!» - изумилась я. «А ты знаешь, что такое биатлон?!» - была почти шокирована Лиза. Все-таки, пересечения детей и родителей происходят в основном на таких понятиях, как «школа», «оценки» и так далее. В общем, мы тогда друг друга приятно удивили (смеется). Так выяснилось, что биатлон благодаря его зрелищности, непредсказуемости, красоте любят и взрослые, и молодые люди.

Следующим этапом моего открытия биатлона стало общение с Александром Ивановичем Тихоновым во время работы в Заявочном комитете «Сочи-2014». Такого яркого, энергичного, эмоционального, кипучего человека я в своей жизни прежде не встречала (улыбается). Он участвовал в нескольких мероприятиях, которые мы проводили для представителей международных спортивных федераций. И если начинал «толкать» речь - остановить его уже было невозможно. Все время учил меня, что и как нужно говорить членам Международного олимпийского комитета, чтобы они проголосовали за кандидатуру Сочи. Конечно, в тот период я узнала о биатлоне очень много. Но только сейчас, когда съездила на несколько сборов и соревнований, поняла, что это ТАКОЕ на самом деле!

Мы ведь по телевизору что видим? Ребята и девушки едут на лыжах, стреляют на рубежах – как все красиво и интригующе! А ведь на самом деле, в биатлоне от спортсмена зависит не все и даже не многое. Это очень сложный и многогранный вид спорта. Я во время своих поездок узнала, что каждый спортсмен возит с собой на соревнования 12-15 пар лыж – на разную погоду. Познакомилась с сервис-группой, с оружейниками... Поразилась, в каких условиях они работают! Специально простояла рядом с сервисменами весь цикл подготовки пары лыж. Там ведь выделяется фтор, ребята работают в масках, готовят разные варианты. А если вдруг за полчаса до старта – резкое похолодание или, наоборот, потепление, надо успеть все быстро и качественно переделать!

- Будете смотреть сегодняшнюю трансляцию мужской индивидуальной гонки на 20 км?
- Обязательно! Всем моим и Михаила Дмитриевича Прохорова помощникам, секретарям и ассистентам дана установка: включать в обязательный рабочий график расписанием прямых трансляций с соревнований по биатлону. Сейчас я нахожусь в заграничной командировке, в Монако. Но утром получила распорядок дня, в котором значится, на каких каналах и на каких языках запланирована трансляция из Швеции. Михаил Дмитриевич сейчас в Москве, в 19.15 по московскому времени наверняка будет в своем рабочем кабинете, и не сомневаюсь, что телевизор у него будет настроен на правильный канал (улыбается).

- За кого из российских биатлонистов будете болеть персонально? Кто из ребят и девушек вам наиболее симпатичен – за спортивные достижения или личные качества?
- Переживать буду за всех российских биатлонистов. Но позвольте мне пока обойтись без имен и фамилий. На самом деле, я пока не очень хорошо знаю наших спортсменов. Общалась только с ребятами, один раз, в большой комнате и «хором». Все произвели прекрасное впечатление, все современные, позитивные, бизнесовые. Открыто, но корректно говорят о проблемах. Умеют и ставить вопросы, и отвечать на вопросы. Мне было настолько легко с ними общаться, что, придя потом на доклад к Михаилу Дмитриевичу, я не могла сдержать эмоций: «Такие хорошие мальчики!»

- Для достижения больших, даже глобальных целей, которые стоят перед СБР и российским биатлоном в целом, нужно решить очень много задач. Именно этим мы сейчас и занимаемся, ведем большую бумажную работу – с документами. Ведь мы, являясь специалистами, например, в бизнес-планировании или бизнес-управлении, в то же время, не являемся специалистами в биатлоне. Учимся, постигаем азы. В СБР, действительно, работают профессионалы высокого уровня.

- А какое участие в каждодневной, рутинной работе принимает президент СБР Михаил Прохоров?
- Ни одно решение я не принимаю без обсуждения с Михаилом Дмитриевичем и без его одобрения. Понятно, что у него очень насыщенный рабочий график, поэтому он не имеет чисто физической возможности встречаться со всеми заинтересованными в его внимании людьми – спортсменами, тренерами, партнерами, спонсорами, чтобы обсуждать все нюансы, прорабатывать возможные решения. Как раз эти обязанности возложены на меня. Я собираю информацию, анализирую ее – и предлагаю варианты. Порой мы встречаемся несколько раз в день. Видели бы вы, как Михаил Дмитриевич горит идеей сделать биатлон самым успешным и популярным видом спорта в стране! Вообще, надо сказать, что спорт для Прохорова – это тема всей жизни. Два часа в день Михаил Дмитриевич обязательно занимается активными физическими упражнениями, ходит в спортзал и бассейн. И мы с ним давно уже думали, какой бы вид спорта, какую бы серьезную федерацию взять под свое покровительство… Понятно ведь, что без серьезных финансовых вливаний, без четкого бизнес-плана, без проработанной социальной базы, без профессиональной команды управленцев сдвинуть дело, добиться больших успехов – невозможно.

- Раскройте секрет, какие виды спорта в споре с биатлоном, как говорится, выбыли в полуфинале?
- Ну, как такового плей-офф не было. Общеизвестно, что Михаил Дмитриевич много внимания и средств уделял командным видам спорта, спортивным играм – баскетболу, футболу… Но в этих видах все в порядке, все стабильно, все поступательно развивается, федерации возглавляют серьезные люди. Не было смысла приходить, что-то менять. А биатлон – вид спорта, с одной стороны, потенциально очень перспективный, а с другой, требующий программ, вливаний. К тому же, у нас сложились очень теплые, дружеские отношения с Александром Ивановичем Тихоновым, наше вхождение в СБР прошло абсолютно миролюбиво, без скандалов и обид. И сейчас, учитывая великие достижения Александра Ивановича Тихонова и талант управленца Михаила Дмитриевича Прохорова, есть уникальная возможность соединить спорт и бизнес.

- Прохоров планирует лично посетить биатлонные соревнования?
- Конечно! Его рабочий график очень насыщенный, но как раз сейчас мы его изучаем, пытаемся понять, когда и куда Михаил Дмитриевич сможет приехать без какого-то ущерба для бизнеса. Он очень хочет лично пообщаться со спортсменами и тренерами. Открытость – это первое правило во всех делах, которые мы ведем. Например, при встрече со спортсменами мужской команды я дала всем номера телефонов и адреса электронной почты – чтобы напрямую и сразу обращались со всеми вопросами.

- Уже обращаются?
- Несколько раз звонил Николай Круглов – как капитан мужской команды. Спрашивал, как идет решение по моментам, которые мы обсуждали при встрече. Мне очень нравится эта прямота, с которой общаются и действуют наши спортсмены. Думаю, большая часть проблем прошлых лет была связаны именно с закрытостью информации о спонсорах, контрактах, деньгах… Сейчас мы хотим финансовую деятельность федерации сделать открытой и прозрачной, планируем публиковать отчеты о привлеченных и потраченных средствах в открытом доступе, на интернет-сайте СБР.

- Старожилы СБР сопротивляются этим вашим желаниям и планам?
- Пока никаких проблем и недопониманий не возникало.

- Может быть, вы даже знаете, сколько СБР получает по контракту с немецкой компанией Viessmann?
- Знаю. Это не такие уж большие деньги. 1 млн. долларов в год.

- Всего?! Официальные лица СБР и Viessmann цифры не называли, но в кулуарах говорили и о пяти, и о 10-и миллионах в год.
- Все эти слухи и сплетни – как раз от закрытости. Я могу повторить, что Viessmann по контракту платит СБР – 1 млн. долларов в год. И с этой суммы после ее прихода в Россию еще платятся налоги. У нас есть идея, чтобы все спонсорские средства, которые получает СБР, шли спортсменам. Сейчас мы занимаемся разработкой варианта контракта, составлением «премиальной сетки» - сколько, на каких соревнованиях, за какие места. Думаю, скоро у нас появится повод поговорить об этом подробнее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Елена Аникина: Viessmann по контракту платит СБР – 1 млн. долларов в год | biathlon - Фан клуб биатлона! | Лента друзей biathlon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»