• Авторизация


Мы ждали победы… Мы победили! 17-03-2007 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Блестящим финишным спуртом Максим Чудов выиграл гонку преследования на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. 0,6 секунды проиграл ему швед Бьорн Ферри. Третьим стал норвежец Стиан Экхофф (+2,1).

Результаты
Чего мы ждали от мужского преследования? Как-никак, последняя гонка в этой дисциплине сезона 2006/07. Ждали красивой борьбы, ждали хорошего выступления российских биатлонистов, прежде всего, Максима Чудова, проигравшего около 9 секунд победителю спринта Михаэлю Рёшу, и Дмитрия Ярошенко (что греха таить, от Дмитрия российский болельщик ждал не столько победы именно в гонке, сколько победы в зачете преследования). Чего хотели, то и получили.

У Ярошенко была достаточно выгодная позиция для атаки за Малый хрустальный глобус – сам Дмитрий уходил на старт 19-м с отставанием от лидера 1,15 мин., а Уле Айнар Бьорндален, который проигрывал Ярошенко по зачету преследования 34 очка, имел 45-секундное отставание на старте (у норвежца был 48-й стартовый номер).

Результаты спринта позволили россиянам занять отличные стартовые позиции: Максим Чудов 2-й (+9 сек.), Андрей Маковеев – 3-й (+13), Сергей Рожков – 11-й (+40), Николай Круглов – 15-й (+1,02). Следом за Дмитрием Ярошенко на дистанцию ушел Михаил Кочкин - 22-й (+1,17). Филипп Шульман, несмотря на то, что занимал, как может показаться, далекое место - 33-е место, проигрывал 1 минуту 38 секунд. И Иван Черезов, и Алексей Чурин находились в двух минутах от первого номера – Иван 42-й (+1,49), Алексей 47-й (+1,58). В отличие от женского преследования, где интриги в борьбе за первое место не получилось, у мужчин изначально подобной перспективы не было.

К первой стрельбе лидеры подошли практически в стартовом порядке, разве что Карл Йохан Бергман и Свен Фишер обошли Фридриха Пинтера, да Михаэль Рёш поначалу испугал россиян, отыграв на нескольких сотнях метров три секунды у наших триумфаторов спринта. Однако Максим и Андрей поймали рывок немца, и отрывы между ними не менялись.

Увы, но Маковеев отрезал себе путь на пьедестал уже на первой стрельбе, дважды промахнувшись. Максим Чудов сумел отстреляться на «ноль» и «сел на хвост» Рёшу, также справившемуся с первой «лежкой». Так они вдвоем и прибыли на вторую стрельбу, сопровождаемые в небольшом отдалении Кристофом Зуманном и еще чуть поодаль Свеном Фишером и Сергеем Рожковым.

Вторую «лежку» Максим и Михаэль начали синхронно, но вот «разошлись» они в количестве точных попаданий. На этот раз в нашу пользу. У Чудова снова «ноль», тогда как Рёшу пришлось «посетить» штрафной круг. На тот момент отлично шли дела у Сергея Рожкова, который благодаря своей меткости ушел на третий круг вторым, отставая от Чудова на 10,4 секунды. Рёш сохранил за собой третью позицию, которую на отметке 5,9 км отдал Бьорну Ферри, однако через полтора километра немец обошел и шведа, и Рожкова. Но лидерство Чудова относительно ближайшего преследователя выросло более чем на 20 секунд.

Не заделай Максим себе такого преимущества, он не смог бы так «вдумчиво» стрелять, долго выцеливая практически каждую мишень. Тем не менее, один промах он допустил, что, собственно, не помешало Чудову уйти на круг опять таки безоговорочным лидером. Ближайшие преследователи «намазали» будь здоров: Рёш, Рожков и Ферри – по два раза. Эти промахи позволили Кристофу Зуманну и Михалу Шлезингру (последний взлетел с 28-го места) идти вторым и третьим.

К четвертой стрельбе лидерство Чудова исчислялось более чем половиной минуты, однако вторую «стойку» Максим проводил так же медленно, как и первую, пытаясь стрелять наверняка, однако промаха избежать не удалось. Зато это удалось Зуманну и Бергману, Ферри и Экхоффу. Стало понятно, что финиш будет «горячим». И если на 12,5 км мы ждали дуэли – Чудов-Ферри, то после нее пришлось эти прогнозы подкорректировать. Норвежец Экхофф ликвидировал почти пятисекундное отставание и недвусмысленно намекнул тем самым, что претендует на победу.

Судьба первого места решилась после последнего поворота к финишному створу, где отлично сработал россиянин, не дав шанса соперникам «оттереть» себя. В результате даже Ферри смог обойти Экхоффа, который, тем не менее, неплохо «поднялся» – с 12-места на 3-е. У всех биатлонистов из тройки победителей по два промаха.

На этом бы следовало ставить точку, если бы это не было последнее преследование сезона. Гонка развивалась по сценариям хороших фильмов, с несколькими сюжетными линиями. О первой – линии победителя – сказано выше. Еще несколько слов о двух других, важных для нас.

Наблюдая за лидерством Максима Чудова, российский болельщик, зажав кулаки, смотрел и на Дмитрия Ярошенко. Напомним, на финиш он пришел 21-м (+1,29.4) – Дмитрий допустил три промаха – по одному на каждом из рубежей. Бьорндален ошибался на один раз меньше и стал в результате девятым (+29,6). Дмитрий же опустился на две позиции, свою задачу – отнюдь не минимум – при этом выполнив: Малый хрустальный глобус у россиянина. Шесть очков в результате отделили Ярошенко от норвежца.

Практически решена по итогам этой гонки и судьба Большого глобуса – лидерства в общем зачете. Михаэль Грайс своим не очень удачным выступлением – с шестью промахами он сохранил свое 16-е место, не сумев на финише побороться с Ларсом Бергером, и очки сложились таким образом, что, скорее всего, Грайс и становится обладателем Кубка мира 2006-2007.

Завершая отчет, нельзя не отметить хороший результат Алексея Чурина, который с одним промахом сумел поднять с 47-го места на 18-е. Однако в целом констатируем, что результаты от «традиционных», когда наши улучают свои позиции по сравнению со спринтом, здесь отличаются. Подняться смогли только Максим Чудов, Алексей и Филипп Шульман – тоже один промах (с 33-го на 20-е). Остальные – и Ярошенко, и Рожков (с 10-го на 11-е, 3 промаха), Михаил Кочкин (22 - 29, 4 промаха), Андрей Маковеев (3 - 36, 7 промахов), Николай Круглов (15 - 42, 2 промаха), Иван Черезов (42 – 53, 6 промахов) проиграли свои стартовые позиции. Но сегодня на эти результаты нужно смотреть скорее уже как на перспективу масс-старта. В этом сезоне это было последнее преследование. Такое удачное для нас, несмотря на отступление от «традиции».
Источник: Дмитрий Соколов, обозреватель СББ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Я тоже писала отчёт об этой гонке...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы ждали победы… Мы победили! | biathlon - Фан клуб биатлона! | Лента друзей biathlon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»