• Авторизация


Аликин 24-05-2006 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x292]

После длительной «командировки» вернулся в Пермь из Ханты-Мансийска олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Владимир Аликин. В этом году исполнилось четверть века его блистательной победе на Олимпиаде в американском Лейк-Плэсиде, и об этом грандиозном успехе пермского биатлониста жители нашего края уже начали забывать. Мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о его сегодняшнем житье-бытье и напомнить читателям о памятных событиях 25-летней давности

отключился в раздевалке

В те времена спортивные функционеры всегда очень жестко ставили одну и ту же задачу тренерам и спортсменам олимпийской сборной по биатлону - завоевать две золотые медали и еще «какую-нибудь». В Лейк-Плэсиде советские биатлонисты перевыполнили план: они четыре раза поднимались на олимпийский пьедестал, причем Владимир Аликин - дважды.

На старт 10-километровой дистанции он вышел с запредельной для этой ситуации температурой - 38,5 градуса. Может быть, «камера» оказалась сырой и холодной: ведь спортсменов разместили в бывшей тюрьме для наркоманов.

- Я единственный раз в жизни бежал с высокой температурой. И что удивительно, ни разу не промазал, - вспоминает Аликин. - На финиш пришел вторым, вслед за известным немецким биатлонистом Ульрихом. Думал, что голова лопнет. Еле добрался до раздевалки, там сел в угол и отключился. Очнулся от того, что меня ребята наши подкидывают, а я понять ничего не могу...
Врачи сборной, знай они о болезни Владимира, конечно же, не выпустили бы его на старт. Но он очень хотел бежать в эстафетной гонке, а для этого надо было показать неплохой результат на «десятке». Такая вот она, цена серебряной олимпийской медали.
Через три дня, а к тому времени здоровье пришло в норму, тренеры поставили Владимира на самый сложный, начальный этап эстафеты. Это он всегда умел - в числе первых выскользнуть из кучи стартовавших лыжников. Так и случилось. Аликин возглавил гонку, без промаха прошел огневые рубежи и, опередив преследовавшего его немецкого спортсмена более чем на 20 секунд, передал эстафету Александру Тихонову, будущему президенту федерации биатлона России. А уж товарищи по команде, имея неплохой «запас прочности», постарались добежать до олимпийского золота.
Это был триумф советского спорта и тем более - пермского. У нас появился первый олимпийский чемпион!

Вопросы без ответа

Одна стена в квартире Аликиных заставлена и завешана спортивными наградами - кубками и медалями. Владимир - семикратный чемпион СССР, 15 раз становился серебряным и бронзовым призером. Побеждал в различных международных состязаниях, в том числе и на этапах Кубка мира, заработал четыре бронзовые медали на чемпионатах мира.
Сегодня в популярных, зрелищных видах спорта материальный стимул - далеко не последнее дело. Международная федерация биатлона платит, например, 8 тысяч евро за первое место на этапе Кубка мира. Такую же сумму выделяет российскому спортсмену-победителю компания «Метчел» - генеральный спонсор сборной нашей страны. Так - сейчас.
А после победы на Олимпиаде Владимиру Аликину присвоили звание заслуженного мастера спорта, пермские власти обменяли ему квартиру на более комфортабельную, и еще он купил за свои кровные «Волгу», но - без очереди. Кстати, до сих пор на этой машине и ездит, так как по большей части она простаивала в гараже.
- К сожалению, сейчас многие бывшие спортсмены бедствуют, - с горечью говорит Владимир Александрович. - Ладно, еще я. С недавних пор получаю как олимпийский чемпион президентскую стипендию, да к тому же и неплохая военная пенсия идет, поскольку дослужился до подполковника. А знают ли власти, как выживают другие большие спортсмены, чемпионы СССР, России, те, кто приносил славу нашей стране? Такие, например, как знаменитая пермская биатлонистка, шестикратная (!) чемпионка мира Венера Чернышова.

Ученики плакали...

Свои выступления на биатлонных трассах Владимир завершил 15 лет назад. Готовился к официальным проводам из большого спорта, но в Перми в то горячее время этому событию не придали значения ни городские власти, ни спортивная общественность.
Два года он тренировал команду ЦСКА, его ученики Сергей Рожков, Павел Ростовцев, Владимир Драчев попали в сборную России, и сегодня эти имена известны всем любителям биатлона.
Потом не стало сборных команд спортобществ, и Аликин согласился на предложение тренировать сборную команду Ханты-Мансийского округа. Там был построен, по мнению специалистов, лучший биатлонный комплекс в мире, у местных спортсменов экипировка - как у сборной России. Поначалу работалось хорошо. Но со временем начались конфликты, о сути которых Владимир Александрович по вполне понятным причинам умалчивает: «Накипело!». И он принял решение вернуться в Пермь.
- В Ханты-Мансийске хорошая детская спортшкола, - говорит Аликин. - За взрослую сборную пока выступают приезжие спортсмены. Школа еще не успела вырастить сильных биатлонистов... А дети, с которыми я работал, плакали, когда узнали, что уезжаю из Ханты-Мансийска.

Хочется пожить для семьи

- Хочется, наконец-то, пожить для семьи, - говорит Владимир Аликин. - Занимаюсь ремонтом пермской квартиры, привожу в порядок родительский дом в Новоильинске, копаюсь там на огороде. Стараюсь поддерживать спортивную форму, бегаю с сыном по улицам и на стадионе, играю в бадминтон.
Интересная деталь: уже несколько лет Владимир Аликин выпивает только по очень большим праздникам и употребляет исключительно безалкогольное вино - испанское, французское, немецкое. Чем, вероятно, очень довольна его супруга Татьяна Григорьевна. Познакомились они во время учебы в Пермском пединституте, и уже 26 лет вместе. Их дети Денис и Галина - студенты, учатся в Пермском государственном техническом университете.
- Пока серьезных планов на дальнейшую профессиональную карьеру не строю, - уверяет Владимир Александрович. - Хотя уже есть приглашение поработать с молодежной сборной России, поступают предложения и от пермских спортивных руководителей. Звонил недавно из Минска Владимир Драчев: «Только одно слово - и ты в Белоруссии»... Может быть, через какое-то время реализую идею о создании в Перми профессионального спортивного клуба биатлонистов. Но сейчас наслаждаюсь семейной жизнью.

Тряхнул стариной

Прошлой зимой в Ханты-Мансийске проходил чемпионат мира по биатлону. Организаторы соревнований устроили показательные выступления по стрельбе с участием почетных гостей - недавних победителей и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира, а также известных тренеров. Попал в эту славную компанию и Владимир Аликин, самый, как позднее выяснилось, «возрастной» из участников звездного шоу.
И пермский биатлонист тряхнул, что называется, стариной, да еще как! Легко пробился в финал, а затем шестью патронами разбил пять тарелочек с расстояния 50 метров. Причем сделал это быстрее всех именитых немцев, включая Люка, Зенделя и прочих соперников, за что и получил главный приз. Больше всех радовался Денис, приезжавший навестить отца.

Есть в России традиция

Как известно, Прикамье - родина четырех олимпийских чемпионов. Но тут есть свои тонкости. Знаменитая лыжница Алевтина Колчина (в девичестве Бакалина), участница и медалистка трех Игр, покинула родной поселок Павловский Очерского района задолго до победы на Олимпиаде-64 в Инсбруке. Двукратная чемпионка Олимпиады-88 в Сеуле Ольга Владыкина (Брызгина) уехала из Краснокамска в ворошиловградский спортинтернат 15-летней школьницей и кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.
И только два спортсмена представляли на верхней ступени олимпийского пьедестала наш край - лыжник Михаил Девятьяров и биатлонист Владимир Аликин.
В городах России есть добрая традиция: отдавая дань уважения спортивным заслугам своих земляков, олимпийских чемпионов, им присваивают звание почетного гражданина. Есть этот значимый титул и у чусовлянина Михаила Девятьярова.
К сожалению, Владимир Аликин, единственный в Перми олимпийский чемпион, такой чести до сей поры не удостоен...

Леонид МОГИЛЕНСКИХ
октябрь 2005
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Аликин: в первый же сезон начнем выигрывать золото
Новости: 18 мая 2006
Двумя первыми задачами олимпийского чемпиона-80 Владимира Аликина, избранного в четверг на тренерском совете Союза биатлонистов России (СБР) старшим тренером мужской команды вместо Николая Савинова, станет формирование списка кандидатов и плана подготовки к новому сезону. Как информирует "Весь спорт", об этом заявил сам Владимир Аликин.

"В течение буквально одного-двух ближайших дней предстоит решить несколько важнейших, определяющих задач, - сказал Аликин. - Первая задача - это формирование списка кандидатов в национальную команду, основного и расширенного. На сегодняшний день в команде восемь позиций. Постараюсь убедить руководителей Союза биатлонистов России и Росспорта увеличить их хотя бы до десяти, чтобы привлечь в команду перспективных юниоров. Вторая - составление плана подготовки к новому соревновательному году. Понятно, что давать спортсменам максимальную нагрузку в послеолимпийский сезон неправильно. Увеличивать ее будем от сезона к сезону, чтобы выйти на максимальную готовность к Олимпийским играм-2010 в Ванкувере".

Владимир Аликин сообщил, что выставить кандидатуру на конкурс тренеров его попросили - участники сборной России по биатлону: "На Гран-при и чемпионате России, которые прошли в Ханты-Мансийске после туринской Олимпиады,ребята подходили ко мне, и говорили, что с нынешними тренерами они работать не будут. Обстановка в нашей команде - особенно психологическая - была действительно, невыносимой. А результаты? Эстафету, исконную русскую дисциплину, последний раз выигрывали 18 лет назад, на Играх-88 в Калгари! На двух последних чемпионатах мира не выиграли ни одного золота! Проблем, вопросов, которые надо решать, очень много. Но, несмотря на это, мы каждый год обязаны выигрывать на крупнейших соревнованиях золотые медали. И начнем это делать уже в первый сезон, хотя он и послеолимпийский".

Также Аликин заявил, что полностью удовлетворен кандидатурой Андрея Гербулова, своего напарника по тренерскому штабу мужской команды, который, как и в штабе Николая Савинова, будет отвечать за стрелковую подготовку. "Мы давно знакомы с Андреем Александровичем. Он крепкий профессионал и прекрасный человек. Также немаловажно, что к Гербулову хорошо относятся участники сборной команды. Не сомневаюсь, что мы сработаемся", - сказал Аликин.
Очень интересно, спасибо ))

LI 5.09.15


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аликин | biathlon - Фан клуб биатлона! | Лента друзей biathlon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»