[показать]
Дата рождения - 21 сентября 1971 года
Место рождения - г. Гусь-Хрустальный, Владимирская обл.
Место жительства - Красноярск
Рост - 187 см
Вес - 80 кг
Образование - высшее, инженер-механик
Семейное положение - женат
Увлечения - музыка, чтение, автомобили
В биатлоне с 1985 года
Спортивная организация - РА
Тренер - Шадрин А.И., Иванов К.П.
Марка лыж - Fischer
Модель винтовки - БИ-7-4
Павел Ростовцев - самый известный из действующих биатлонистов России. В биатлоне он с 1988 года, и уже 96 раз был среди 25 сильнейших мира.
Павел начинал с бега на длинные дистанции, а учился стрелять стал в 14 лет у своего отца. К 17 годам Ростовцев перешел в биатлон. Его отец был спортсменом-лыжником (он возглавлял кафедру физической культуры Ковровского технологического института) и первым тренером сына. Александр Ростовцев нашел Павлу и первого серьезного тренера - Валерия Стольникова. Чтобы тренироваться у него, Ростовцев в 1995 году переехал в Красноярск.
С начала сезона 1995/1996 годов Ростовцев - член основного состава сборной страны. Он выступает на этапе Кубка мира в Словакии, а потом едет вместе с командой и на чемпионат мира в немецкий Рупольдинг. Правда, в Германии Павел так и не выступил: туда он был взят запасным таких асов, как Тарасов и Драчев. Но перед Олимпиадой в Нагано в марте 1997 года погибает тренер Стольников. А через полгода происходит еще одна трагедия - умирает отец Павла. Как говорит Павел, отец научил его главному: "Чудес не бывает. Нужно много работать, чтобы достичь цели. Верь в себя и жди своего часа."> Из кризиса лидера сборной выводит новый наставник - Константин Иванов.
С 2000 года Павел - в элите мирового биатлона. Звезда Ростовцева взошла, когда он завоевал три серебряных медали на чемпионате мира - в спринте, пасьюте и массовом старте. Спустя год Павел выступил еще лучше. Хотя к Чемпионату мира-2001 в словенской Поклюке он имел на своем счету только одну победу на этапе Кубка мира, это не помешало его триумфу. В спринте и в гонке преследования он выиграл две золотые медали. После первой большой победы в своей карьере Ростовцев не торопился праздновать, и сосредоточился на следующей гонке. "Я смог завоевать два золота, потому что не позволил чувствам победить меня", - говорил потом Павел.
И в олимпийском сезоне Ростовцев выиграл в Поклюке гонку на 20 километров, и как говорят сами биатлонисты, он "стрелял, как ковбой, а бежал, как его лошадь". В Оберхофе Павел побил конкурентов в спринте и в гонке преследования и до последних этапов лидировал в общем зачете Кубка мира, хотя и уступил потом Рафаэлю Пуаре.
Теперь у Павла появились и личные спонсоры. На последних этапах Кубка мира он стреляет из винтовки, на которой заметен логотип дорожно-строительной фирмы "Илан".
Ростовцев говорит, что спорт помог ему выработать качества, которые помогают ему справляться с проблемами: "Жизнь в России не похожа на европейскую. Чтобы добиться успеха, необходимо умение концентрироваться на главном и не отвлекаться". Если бы не биатлон, центром его жизни, считает Павел, стала бы семья.
Жена - Юлия Деканюк, чемпионка Европы по биатлону. Сын Александр, названный в честь деда.
Окончил Ковровский технологический институт, инженер-механик.
Служит в ракетных войсках, майор Вооруженных сил России
Достижения:
трехкратный чемпион мира.
В Кубке мира 96 раз занимал места выше 25-го, 4 победы на этапах.
Серебряный призер Олимпиады в Турине, 2006 в эстафете
Статистика стрельбы:
лежа - 125/133 (93%)
стоя - 112/130 (86%)