• Авторизация


Вронский и польский герб Косцѣша 11-02-2020 04:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Герб Вронских
Дворянский герб рода Вронстких (ОГ ч. VI стр. 142)
Автор реконструкции герба Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff
* * *
Вронский (700x700, 107Kb) art by Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff

Въ щитѣ, имѣющемъ красное ​поле​ изображенъ ​серебреный​ ​елень​, обращенный въ правую сторону. Щитъ увѣнчанъ дворянскимъ шлемомъ съ дворянскою на ​немъ​ короною, на поверхности которой видны два оленьи рога. Наметъ на щитѣ красный, подложенный серебромъ.

Фамилія ​Вронскихъ​ происходитъ ихъ Польскаго шляхетства. Предокъ ​Вронскихъ​ Иванъ ​Вронскій​ отъ Польскаго Короля Владислава четвертаго, въ 1636 году за службу, мужество и храбрость пожалованъ селомъ. Потомки сего рода ​Вронскіе​, ​находясь​ въ Россіи, служили Россійскому Престолу дворянскія службы въ разныхъ чинахъ. ​Все сіе доказывается жалованною грамотою и другими справками, означенными въ опредѣленіи бывшаго ​Новгородско​-​северского​ Дворянскаго Собранія.

Герб Вронских
Польский дворянский герб Косцѣша (​ГЦП​ ч. III стр. 49)
Автор реконструкции герба Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff
* * *
Вронский (герб Косцеша) (560x700, 31Kb) art by Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff

Въ красномъ ​полѣ​ серебряная стрѣла, раздвоенная снизу, ​желѣзкомъ​ вверхъ, съ перекладиною на крестъ по серединѣ. Въ ​навершьѣ​ шлема три ​страусовыя​ пера.

-----------------------------------------------------

Первое упоминание о роде фамилии Вронский имеется в летописи от 1395 года. Предполагается, что это фамильное имя ведёт своё начало из замка Вронский, находящегося в Прибалтике -- исторической части Великого Княжества Литовского и Польского (ВКЛ). Со временем клан Вронских развивался и разрастался. От него ответвлялись новые поколения, некоторые из которых могли прибавлять к своей фамилии или отсекать от неё те или иные звуки и буквы. В настоящее время, прямое отношении к фамилии Вронский имеют также бывшие фамильные прозвища и имена Воронский, Гайворонский, Гавронский, Скавронский, Вронских, Вронски, Воронски и т.д., были среди которых и случаи с искажениями по неграмотности или с ошибками -- как, к примеру, -- записи в документах у отца Вронский, а у его сына -- Воронский. Фамилия славянского русско-польского дворянского происхождения Вронский (польск. Wroński) принадлежала шляхтскому гербу Елень (Олень).

Впоследствии род Вронских разделился на три ветви, потомственная связь между которыми пока не установлена и возможно это можно будет сделать с анализом тестов ДНК.

Родоначальником одной из первых ветвей является Иван Вронский, получивший за доблесть и отличие в русско-польской войне от Владислава IV, в 1634 году, село Юхново в Новгород-Северском уезде. Сыновья его, по именам Фёдор и Пётр, после присоединения Северской области к Российской империи приняли русское подданство. Потомки их служили в малороссийских казачьих полках и владели поместьями в Полтавской и Черниговской губерниях, где род этот был внесен в VI часть родословной книги. Другая ветвь происходит от Александра Вронского, бывшего панцирным ротмистром в конце XVII века. Сын его, по имени Cимон, в 1697 году участвовал в избрании на престол Августа II. Род этот внесен в I часть родословной книги Подольской губернии. Родоначальником третьей ветви был Фома Вронский -- помещик Пинского уезда (1693 год). Его потомство внесено в VI часть родословной книги Волынской губернии.

Этимологически фамилия Вронский может соотносится со словами -- рус.-слав. ворон (врановые, как чёрный) и англ.-сак. wrong (неверный, дурной). Скорее всего, исторически фамилия берёт своё начало от второго варианта в толковании и связана как с Османской (отоманской) так и Священной Римской империями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вронский и польский герб Косцѣша | PogrebnojAlexandroff - Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff представляет! | Лента друзей PogrebnojAlexandroff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»