• Авторизация


Всевидящее око, или... 18-09-2019 15:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всевидящее око, или... -- Улыбнитесь! Вас фотографируют со спутника.

Ближе к обеду раздался телефонный звонок и из динамиков автоответчика донеслось: -- Не желаешь на пляж сходить. Ал поднял трубку телефона. На другом конце беспроводной связи голос Вадима предлагал прогуляться до океана в последние теплые дни начала осени.

-- Не занят? Пока тепло и бабье или индейское лето надо ловить момент. Не желаешь позагорать?
-- Не знаю... -- пока занять, но как только доедешь, может быть и надумаю, освободившись.
-- Хорошо... Я дочку заберу и с ней приеду через несколько минут.
-- Нет проблем... -- приезжай.
-- Через минут тридцать буду.

Прошёл час. И ещё минут сорок... Вновь звонок...

-- Я думал жена заберёт дочку, а она ещё в школе. Приедем к четырём.
-- Приезжай, приезжай...

Прошло ещё какое-то время. Звонок...

-- Мы едем. Встречай. Уже на подходе к дому.
-- Выхожу.

День стоял отменный: тёплый и безоблачный. Яркое Солнце ласкало тело жаркими лучами, но прохладные дуновения океана не давали перегреться. Прибрежные воды были спокойны и небольшие волны отлива накатывали мелкий песок на пустынные пляжные берега. Неподалёку суетилась стая чаек -- роясь в песке и выискивая съестное. На удалении -- у пирса, -- сидела отдыхающих пара под зонтиком, наблюдая за проплывающими синей глади океана кораблями и лайнерами, в манёвре идущими на посадку, в бирюзовом небе.

Вадим с Русой переоделись в пляжные наряды и резвились на берегу, то и дело забегая в океан и обрызгивая друг друга тёплой водой. Руса собирала гальку и ракушки, озорничала и радовалась путешествию.

-- Папа, я кушать хочу...
-- Набегалась?
-- Да.
-- Ну, пошли я тебе вкусняшку взял.
-- Нет. Я домой хочу. Я боюсь тут кушать.
-- Почему?
-- Чайки заберут.
-- А ты им не показывай и они не заберут.
-- Они всё-равно увидят.
-- Не корми их и не увидят...

Растянув покрывало, мы разместились под открытым небом пляжа, подставив тела горячим лучам Солнца. Завели разговор на бытовые и философские темы, периодически отвечая на звонки мобильного телефона. Неожиданно для себя Ал заменил странные блики на поверхности океана в форме ровных кругов света около метра в диаметре, как от большого фонарика, который светил с неба. Вначале ответ появился во время низкого пролёта самолёта и Ал подумал, что это связано с отсвечиванием от иллюминаторов, но... через несколько минут блик повторился и самолёт был очень высоко, чтобы отразить солнечный луч -- отражённый бликом окружности точно такого же размера, как и предыдущий, с чёткими границами. Если бы это было отражение зеркальца, то окружность была бы вытянутой. В данном случае, блик на водной глади имел вид родного и правильного круга -- незначительно смещаясь и исчезая в течении пары секунд, что было вполне достаточно чтобы его заметить.

Через несколько минут Ал заметил, что к пирсу подошёл катер береговой охраны и на берег сошёл офицер в форме. Из далека было трудно различить шеврон на правом рукаве предплечья чёрной форы. Мужчина проследовал до сидящей на отдалении паре и через короткое время вернулся к катеру, сфотографировав его со стороны берега и пирса.

Мы не могли понять что это за катер и даже подумали, что кто-то желает продать частную собственность: слишком необычного и простецкого вида было судно с низкими бортами и высокой рубкой. Однако, когда корабль стал отходить от пирса и полностью открылся взору, стало понятным, что перед нами полицейское судно с надписью большими чёрными буквами "NYPD" -- Полицейский департамент Нью-Йорка.

Блики то и дело появлялись и исчезали в том же месте океана.

Ал лежал спиной к солнечным лучам на боку и вдруг заметил, что такой же невидимый луч своими яркими бликами белого света освещает и его -- слепя глаза сверху и сбоку. Парень резко обернулся в сторону предполагаемого источника света, но на небе небыло никакого транспортного или иного существа и транспортного средства. Безоблачное пространство удалось высоко в голубое поднебесье. Странно,.. -- подумал Ал. Источник должен быть расположен строго по вертикали от них, но наверху ничего.

Вернувшись с пляжа, Алу не давала покоя мысль об источнике света. Лишь один вывод напрашивался в ответ и мелькал в голове повторяющимися образами прошедших событий... -- невидимый дрон и/или съёмка со спутника слежения за гражданами. Вся ситуация походила на калибровку системы и нового программного обеспечения для нью-йоркской полиции: особенно учитывая те обстоятельства, что такие оптические приборы уже давно существуют и установлены на космических аппаратах для картографии, метеорологических данных при наблюдении за изменениями погоды и иных случаев народнохозяйственного назначения. Если со спутника можно было заметить и сфотографировать спичечный коробок, различив изображение и надписи на нём, то вполне возможно -- при наличии современных технологий, -- наладить постоянное слежение за территориями и объектами или субъектами "в онлайн" режиме: режиме реального времени. Да и сидящих под зонтиком на пляже граждан не так-то легко было опознать без полицейского на берегу. Что они там делали столь длительное время? За самолётами следили?.. -- в бинокль. Дрон можно сбить, но спутник -- не просто.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всевидящее око, или... | PogrebnojAlexandroff - Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff представляет! | Лента друзей PogrebnojAlexandroff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»