• Авторизация


Навруз -- праздник Новолетия. 21-03-2019 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лето (700x186, 41Kb)

Вот и началось наше НОВОЛЕТИЕ -- 7528-е, от сотворения мира в Звёздном храме, а с ним и праздник Навруз.

Новрус, Навь Русь, Наврузс, Новруз и т.д., это День весеннего равноденствия (который может меняться от года к современному году, но всегда приближается или приравнивается к двум третям или трём четвертям марта). Это сейчас (в условное настоящее время) -- известные нам календари существуют на бумаге, но в бытность наших пращуров и даже раньше -- как известно, -- они были обыденной условностью смены дня и ночи, как и теней от предметов -- на земле.

Праздник, начинаясь в день весеннего равноденствия (известный в современности, как -- НовРус), длился неделю, а по старому -- 9 дней, и заканчивался с началом следующего месяца -- 1 апреля. Однако известно, что некоторые народы справляют новолетие зимой и даже осенью. Про петровский Новый год все знают. А вот смена празднования Новолетия (в началом природного лета) с весны на осень, явило обществу интересное и шутливое действо среди простых и знатных людей относительной древности -- День дураков.

К стати текста и слов этих, а не только кстати-лишь, необходимо заметить -- напоминая, что буква "С" -- в слове рус (Новрус) в древности произносилась "зС" (с более длинным свистящим выдохом -- С...) и именно по этой причине смена грамматических правил после революции исказила смысл слов со звуком "без/С" до "бес". Попробуйте произнести слова с приставкой "без" и вы сами почувствуете и можете услышать тот короткий звук "З" и более длинное и чёткое -- то самое, -- свистящее "С". У восточных народов праздник Новрус именуется в вариациях Навруз, Новруз и т.д. -- в переводе "Новый день" или "Новый год" -- Новый головной (главный) день в году. Ничего не напоминает из прошлого? -- ​Навь и Явь...

О переносе Нового года с Весны на Осень доподлинно известно и есть документальные подтверждения прошлых событий. Необходимо напомнить также и о причинах смены масленичных новогодних празднований на осенние дни урожая -- Дар Лето.

Ни к какому современному Китаю ни год этот -- Летом именуемый пращурами нашими, ни праздник наш -- не имеет отношения. ​​Китая в те далёкие времена в помине-то ещё и небыло -- в том виде, о котором мы осведомлены. Русы всегда дружили и дружат именно с тюркскими народами так, как ни с кем другим, и тем паче не с Китаем, чему множество свидетельств есть и было в истории, так как жили и живут они бок-о-бок много веков.

Лето, как всем хорошо известно, начиналось и начинается не осенью, а именно весной, и... праздник для Московии и Великое княжество Литовское (ВКЛ) лишь, был перенесён на осень только в XV веке, во время объявления помолвки и свадьбы дочери царя московского с князем Литовским (о чём не раз уж писано-переписано было в группах различных и на форумах, с точными датировками и доказательствами).

По поводу же Новолетия, -- сохранился до сих пор и главный или головной праздник -- Новруз / Наврус, -- который так и переводится: день нового лета, и начинается в день весеннего равноденствия.

Этимология слова в наименовании главного весеннего праздника для многих народов Мира и начала нового Лета -- «новруз», своими корнями уходит в далёкое прошлое. Слово состоит из двух частей: «нов» (ноу*, нау*, навь, ново, now, new и т.д.) -- новое, новый и «рус» (Бел-Свет, Белый Свет, светлый и т.п.), или -- «рош» (главный, головной) и «руз» (значимый) -- в зависимости от произношения во времени и пространстве, -- в настоящее время принято пояснять просто, как -- «день»; «Новый день Русов» (новые русы, новая политика, новая жизнь, новый Мир) и именно в этот день начинается Новый год и/или Новое Лето от Сотворения мира в Звёздном Храме, как связь времён и дружба породнённых народов.

Именно в юбилейное Лето 7000-ое (Московский собор при правлении Ивана Великого III сына князя Василия, в 1492 году) в связи с событиями по объединению значительной части русских земель вокруг Москвы и превращение ея в центр общерусского государства, почти окончательное освобождение страны от владычества ордынских ханов, а также женитьба Александра (Великого княжества Литовского) и одной из дочерей Ивана, празднование нового года было перенесено на осень и приурочено ко дню урожая и уплаты податей, что соответствует еврейскому новому головному или главному дню года -- Рош а-Шана. Однако...

Навруз остался и его продолжают праздновать.

А это ещё одно напоминание из историографии 1601 года издания «Первоначалие славян и происхождения державства их» в переводе на русский 1722 года (в работе над историографией, хорватский историк -- монах бенедиктинского монастыря на острове Млет и аббат этого монастыря, Мавр Орбини, использовал цитаты из более чем 330 (280 перечислено в списке и 50 процитировано в тексте) ранних сочинений и источников иных авторов, многие из которых не дошли до наших современников).

А теперь самое интересное, что... с началом Весны -- после Дня весеннего равноденствия, -- наступает Лето 7528-е от сотворения мира в Звёздном храме: наш древний праздник и год очередного летосчисления.

Новое -- 7528-е Лето от сотворения мира в Звёздном храме, -- праздник, который справляют до сих пор во многих странах Востока под диалектическим наименованием Новрус / Навруз (новый, главный, головной) первый день Лета русов -- Дарь-лета начало (праздник которого бывает в День осеннего равноденствия). Празднование длилось до 1 апреля по современным датам (около 9-и дней) и именно по причине насильственного переноса праздника, -- напоминаю ещё раз, -- появился шуточный "День дураков" (для тех, кто не знал приказа и ждал подарков иль поздравлений).


В наше новое Лето 7528-е от сотворения мира,
21 марта 2019 от Рождества Христова,
© Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Навруз -- праздник Новолетия. | PogrebnojAlexandroff - Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff представляет! | Лента друзей PogrebnojAlexandroff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»