С 9 лет он прочно занимает место в разряде "любимые писатели". 
 [700x525]
 [700x525]
Его книги со мной всю жизнь. То ли со второго, то ли с третьего класса. Я даже не могу сейчас определить какая из них была первой - "Оруженосец Кашка", после которой у меня появилась целая гвардия челотяпиков? 
 [показать]  на Лабиринте
 [показать]  на Лабиринте,  
на Флипе
"Тень каравеллы", до сих пор манящая за собой? 
 [показать]  на Лабиринте
 [показать]  на Лабиринте,  
на Флипе
"Валькины друзья и паруса"? после которой я взялась  составлять рукописный морской словарик на базе "Словаря иностранных слов"? Я опять вижу удивленного Шурика, техникумовского однокурсника, всю пару немецкого экзаменовавшего меня на знание рангоута и парусной оснастки.  Мы весь лист исчеркали  перекрещенными палками - мачтами и реями  под бесконечные рассерженные замечания преподавателя... 
 [показать]  на Лабиринте
 [показать]  на Лабиринте,   
на Флипе
Или  "Та сторона, где ветер"? 
 [показать]   на Лабиринте
 [показать]   на Лабиринте,   
на Флипе
Они попадали в десятку сразу - в сердце и навсегда. 
Потом был телеспектакль "Мальчик со шпагой". Он считается утраченным и эта мысль просто невыносима. Так хочется верить, что когда-нибудь где-нибудь найдется завалявшаяся копия! 
Эта книга в ряду САМЫХ любимых
 [показать]  на Лабиринте
 [показать]  на Лабиринте, 
на Флипе
Много лет мы выписывали "Уральский следопыт" только для того, чтоб читать Крапивина.
Мне трудно писать о его книгах, трудно выбирать.  Я начинаю тонуть. Я, конечно, отдаю предпочтение старым, проверенным временем, читанным в детстве,  книгам. Это личное. Это МОЯ встреча с МОИМ детством, и я не могу быть объективной. Я не могу оценить и сравнить многие другие, более поздние, повести, просто потому, что утрачена острота восприятия - не тот возраст, совсем не тот. Я часто подхожу  к полкам с целью достать и перечитать то, что было написано в конце 90-х и позже. Протягиваю руку... и опять беру "Голубятню", "Крик петуха" или "Гуси-гуси га-га-га", мне опять хочется встретиться со старым  другом детства, моим ровесником Сережей Каховским или побыть сразу в трех временных слоях, перечитывая в сотый раз "Наследников" из трилогии "Острова и капитаны"
 [показать]
 [показать]    [показать]
 [показать]    [показать]
 [показать]
Сейчас я попробую написать о том, с чего, на мой взгляд, можно начать знакомство с Крапивиным. Но я опять начинаю сомневаться... Вот одна из повестей про совсем маленького героя - "Брат, которому семь". Казалось бы - ну да, самый возраст, но тут же появляется мысль - а поймут ли нынешние малыши Алькину мечту о НАСТОЯЩИХ парусиновых брюках с карманами, со шлевками, в которые можно вдернуть НАСТОЯЩИЙ кожаный ремень? Поймут ли всю глубину его отчаяния при виде прожженой штанины? У них же сейчас у каждого полный шкаф штанов, каких хочешь - и длинных, и коротких,  с карманами всех мыслимых фасонов, и с этикетками всех  немыслимых расцветок... Конечно, мне покажется обидным, если повесть покажется неинтересной - ведь нет в ней никаких чудес и захватывающих приключений. Но зато она жизненная, добрая и правильная...
Ну ладно, я напишу что  мне кажется подходящим для прочтения детям 7-8 лет, потому что часто спрашивают с чего начинать знакомство с Крапивиным.
6-летним я читаю "Львы приходят на дорогу"  и показываю им  диафильм, но текст при показе  - строго из книги, в диафильме он очень сокращен. И слушаем песню про львов. 
И еще Колыбельную из "Оруженосца Кашки" - дети их уже знают, подпевают. 
Изредка ставлю "Песню о черных барабанах", скорее для себя.
 И читаю рассказы "Айсберги проплывают рядом", "Рубикон"
А дальше можно читать "Бегство рогатых викингов" - это первая повесть цикла "Мушкетер и фея". Главный герой книги Джонни Воробьев в ней еще дошкольник. Но он уже на пороге школы, это последнее его дошкольное лето, которое он проводит в дружной команде ребят, живущих по соседству И уже фильм сняли, но непонятно, что с прокатом - какие-то там ультиматумы не помню с чьей стороны. Что меня больше всего поразило, когда смотрела рекламно-съемочные ролики, что исполнитель роли главного героя книгу НЕ ЧИТАЛ, но, правда, собирался прочесть. Сильно интересуюсь - прочел-таки или нет? 
Из того, что сейчас переиздавали - "Тень каравеллы", "Ковер-самолет"
Из других  изданий очень рекомендую - Брат, которому семь, Белый щенок ищет хозяина,  Звезды под дождем, Такая была планета, Болтик, Сказки Севки Глущенко.  И сказки, чудесные крапивинские сказки - Чуки-чок или Рыцарь Прозрачного кота, Мальчик девочку искал,  "Я больше не буду!" или пистолет капитана Сундуккера, Портфель капитана Румба.  Они замечательны. Только вот пиратскую сказку про портфель я так и не прочитала - не потому, что она неинтересная, а просто... во-первых - она длинная, во-вторых - для младшего возраста, в третьих - ну я ж уже говорила: подхожу к полке и следующий кадр - я уже читаю "Матроса Вильсона", из которого в нашем семейном цитатнике появилась фраза "Фасик хосет кисей"... 
Сказка  "Чуки-чок или Рыцарь Прозрачного кота" мне кажется наиболее подходящей для знакомства с произведениями Крапивина после коротких рассказов. У меня она вот в таком издании
 [543x400]
 [543x400]
 Герои ее - брат и сестра Леша и Даша, 8 и 7 лет. Леша только что закончил два первых класса - в простой школе и в художественной. Их семья переехала в дом, ранее принадлежавший художнику - учителю учителя Лешиного папы. Это совершенно необыкновенный дом. В нем обитает Ыхало - дитя самовара и привидения, душа этого дома, а проще - домовой, тень кота Филарета, отставшая от своего хозяина, удравшего невесть куда, там мешает читать и вечно пищит маленькая буква "а", удравшая из объявления в газете.  Прямо со двора этого дома, от баньки, где живет Ыхало, можно уехать на самодельном паровозе или просто убежать в волшебную страну Астралию, созданную воображением прежнего хозяина дома в детские годы. И в этой стране случаются удивительные вещи и события, свидетелем и участником которых становится Леша. 
Сказка очень интересная, добрая, ее можно рекомендовать и дошкольникам, но она длинная - 230 страниц мелким шрифтом с небольшим количеством черно-белых иллюстраций.  Это ее единственный недостаток ))) Ах, если бы эту сказку издали с множеством  шикарных цветных иллюстраций! Уверена, что дети зачитывали бы ее до дыр и шпарили наизусть целыми абзацами, в крайнем случае - волшебными считалками уж точно! )
Чоки-чок!
Чоки-чок!
Левый, правый каблучок!
Ну-ка сделайте в столицу
Удивительный скачок!
Может быть, и сочинять их сами бы начали...
А прочитала я эту сказку  далеко не сразу просто потому, что первой в книге напечатана повесть "Сказки Севки Глущенко". И, взяв в руки этот том, я сразу начинала её перечитывать. 
Как и "Тень каравеллы", повесть автобиографична и описывает то же самое время - первый послевоенный год. Второклассник Севка - один из любимых моих героев, причем, читала я повесть уже взрослой. Я очень уважаю этого пацаненка - самого обыкновенного мальчишку, который коряво и наспех делает домашние задания, стреляет картофельными пробками из металлической трубки, играет в шалаше из одеяла  на кровати, сочиняет стихи и сказки, которые, засыпая,  крутит себе на воображаемом экране в углу над печкой, перечитывает Пушкинский календарь и подаренного другом Доктора Айболита с пиратами и приключениями, дружит со своей соседкой по парте, надеется дождаться с фронта своего пропавшего без вести отца и  очень по-мужски защищает честь своей мамы.
 [360x560]
 [360x560]
 [показать]  на Лабиринте
 [показать]  на Лабиринте, 
на Флипе