Скобочкино множество
09-11-2006 22:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хороводы. Нечто сопливо-пессиместичное.
Черт.
Я сейчас подумала, что умереть так просто. Да, какие только пошлые мысли не придут от нечего делать. Вообще, по-моему, «от нечего делать» приходят довольно разные мысли. И не только пошлые. Бывает, даже совсем не пошлые, а наоборот. Но сейчас, выпив чашку чая в компании родителей и сестры, я вдруг подумала именно о том, как просто можно закончить все это.
Закрыть глаза и все. Тебя нет.
Человека всю его жизнь оберегают какие-нибудь люди. Сначала (и фактически до самого конца) оберегают родители. В особенности почему-то матери.
Затем – некоторые друзья. Правда, это очень большая редкость, когда друзья оберегают тебя совершенно искренне. Далее начинают оберегать любимые люди (не могу придумать ничего лучше). Тут-то уж сомнений не остается, что на втором месте после матери, больше всего тобой дорожат любимые (опять же).
И вот они все вместе, этаким хороводом тебя окружают, боясь, что ты вдруг окажешься вне его границ. Руки сжимают плотно, врезаясь ногтями в чужие ладони. И смотрят прямо на тебя. И как бы говорят одними глазами: «Прошу тебя, оставайся на месте, и не двигайся!»
И я сейчас говорю не о тех людях, которые «любят тебя только потому, что ты их родственник» или «только потому, что вы считаетесь друзьями», а о тех, кто действительно ценит тебя и кто больше всего на свете боится тебя потерять.
Может, у кого-то таких людей двое-трое, тогда хоровод вокруг тебя совсем тесный, и ты не можешь двигаться внутри него.
А если таких людей больше, то ты уже чувствуешь некоторую свободу. И чем больше таких людей, тем ты свободнее внутри.
Ты уже можешь прогуливаться неторопливым шагом по кругу,
можешь подходить поближе к каждому человеку, если тебе хочется. А если тебе не хочется, можешь спокойно оставаться в центре, и никто трогать тебя не будет. Можешь сам выбирать, с кем тебе быть.
А кто имеет возможность выбирать, тот чувствует некоторую расслабленность во всем теле. Даже некоторое самодовольство: «Смотри, не умри от удушья! Вон как тебя сдавили эти двое!»- один человек стоит в весьма широком хороводе и кричит другому, которого крепко сжимают с двух сторон его родители.
Короче говоря, все мы, если конечно не касаться отдельных личностей-одиночек, вокруг которых и вовсе никаких хоровод нет, все мы окружены некоторым барьером из любящих нас людей.
И ты вдруг ни с того ни с сего взял да помер.
А умереть, как я уже писала в самом начале проще простого.
Люди ведь такие все мягкие и тонкие, а вокруг все вещи такие угловатые, острые и такие твердые, что человек ужасно уязвим. Ужасно.
Итак. Ты умер. Неважно как. Ударился головой об угол. Придавило шкафом, зажало в дверях, упал в яму. Неожиданный конец, иными словами.
И твой хоровод с красными глазами и носами тихо распадется.
Руки разожмут и пойдут искать, кого бы еще «окружить» своей заботой и теплом. Потому что, наверно, трудно ни о ком не заботится и не состоять в каком-нибудь хороводе.
Может показаться, что самая выигрышная позиция у того человека, который стоит внутри круга и которого оберегают. Что он делает? Стоит на месте, и все его любят. Ну умер. Ну и что? Не тебе ведь плакать и думать потом, куда податься?
Как бы ни так! Ты стоишь в своем кругу, вот и стой там. Но ты ведь и сам участвуешь в каком-нибудь хороводе. Да тех же родителей или любимых взять.
Они тебя оберегают, а ты их.
А потом поди вот и разбери, кто кого любит,
кто оберегает, а кто сам оберегаемый.
Вот такие мысли у меня сегодня непростые.
Сама я оберегаю не больше четырех человек. Честно говоря, не совсем уверенна, что знаю, с кем держусь за руки.
Вообщем, пожалуйсто, остерегайтесь жестких предметов. Они могут вам серьезно навредить. Не расстраивайте свои хороводы и что еще там..
Ах да, простите меня за это (почти пустое, почти неинтересное, почти занудное) разглагольствование.
(просто иногда мне кажется, что я слишком мало пишу что-то в таком духе, такое совершенно понятное и, может быть, даже примитивное, но оно того стоит. Я точно знаю)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote