В Германии скульптура была менее развита, более тяжеловесная в своих формах, чем французская, но не менее прекрасная. Она захватывает силой драматических образов. Что интересно, в Германии рано появляются конные изображения. Одна из старейших германских скульптур - Бамбергский всадник - воплощение мужества и рыцарской энергии.
Шедевр каменной скульптуры романского периода (вторая четверть XIII в.). Конная статуя, расположенная у входа в Георгиевский хор собора в Бамберге, высоко на консоли, у северного столба. Конь поставлен строго параллельно плоскости стены, в профиль, но статуя наиболее выразительна при взгляде с угла, "в три четверти", что само по себе необычно для скульптуры того времени. На коне изображен молодой король в короне, спокойный и горделивый, с вдохновенным поворотом головы. Пластично трактованы складки платья и плаща. Это самое индивидуальное, портретное изображение из всей необъятной скульптуры Бамбергского собора. Вместе с осеняющим балдахином статуя образует ясный, классический силуэт. Удивительно лицо короля, это истинный рыцарь, искатель Св. Грааля, герой романа о Парсифале. Автор художественного шедевра неизвестен, но статуя воспринимается обособленно в интерьере собора. Неясным остается и кого она изображает.
История до сих пор не может разгадать загадку о том, кто именно изображен и кто мастер, вполне возможно, что это Генрих Второй - правитель Бамберга, правнук Генриха Птицелова. Какие только имена не присваивались "Бамбергскому всаднику": один из волхвов, Св. Георгий. Более вероятны предположения о том, что это изображение немецкого короля Конрада III, захороненного в соборе в 1152 г., либо первого венгерского короля Стефана, шурина Генриха II Святого, канонизированного Католической церковью в 1087 г. Другая гипотеза — всадник изображает первого христианского императора Константина I Великого (306—337), и потому голова статуи обращена на запад, что согласуется с легендой о видении императору Св. Креста на закате солнца в западной части неба. Предположение о том, что здесь изображен император Константин, объясняет и редкий случай конной статуи в храме. Имеется мнение, что всадник представляет собой изображение венгерского короля Иштвана I Святого, при котором в Венгрии было введено христианство.
В Третьем Рейхе, являясь культовым объектом, считался воплощением немецкого духа и обобщённым образом национального героя. Бамбергский всадник (1237) - один из главных образов Третьего Рейха - воплощение германского духа и символ героя. Изображение головы всадника было избрано символом дня немецкого искусства в 38-м году (Tag der Deutschen Kunst).
Скульптура, как впрочем и все раннехристианское, содержит в себе элементы язычества - всадник стоит на головах двух, так называемых зеленых людей - символах духа природы или леса.