Сегодня "Новая газета" публикует отрывки из переписки Михаила Ходорковского с писательницей Людмилой Улицкой.
И тырнеты, конечно, разразились словесами, не смог удержаться и я.
Коротко о том, о чем речь идет для тех, кто не читал (если такие есть):
Переписка началась в октябре 2008-го, последнее на данный момент письмо датировано июнем этого года.
В письмах Улицкая расспрашивает Ходорковского о его тюремном опыте, сравнивая его с опытом таких знаменитых российских узников, как Бродский, Даниэль, Шаламов и Солженицын. Она интересуется и личными воспоминаниями Ходорковского, тем, как он формировал свои взгляды на жизнь, и тем, почему он пошел на опасный для него конфликт с властями.
"Думаю, могу определить себя как вольтерьянца, т.е. сторонника свободомыслия, свободы слова. Б.Н. Ельцин в этом плане был моим идеалом", - пишет Ходорковский, добавляя: "Разгром НТВ в 2001-м (я пытался им помочь деньгами, что мне вменили в первом процессе) стал моим "Рубиконом".
Ходорковский описывает свои отношения с властью и методы ведения бизнеса в 90-е годы. "После преодоления кризиса (1998 года) мои жизненные установки начали меняться», - замечает он при этом.
"Я считаю, что в целом законы у нас нормальные, не хуже и не лучше, чем в остальных странах, а вот с правоприменением, с судами - катастрофа", - пишет он по поводу разгрома ЮКОСа.
"Я не революционер", - добавляет он, признаваясь также: "А вот общечеловеческие ценности пробивались ко мне долго. Думаю, именно тогда, когда они "пробились", я и восстал. Было это в 2001 году".
"Конечно, такая развязка не была моей целью, - комментирует Ходорковский исход дела ЮКОСа. - Но меня загнали в угол, из которого другого достойного выхода не было. Мудрый человек, вероятно, избежал бы такой альтернативы".
Только занес негодующие пальцы над клавиатурой, как прочитал мнение товарища wacca и решил не утруждаться, а почти полностью согласиться и присоединиться.
" Из прочитанного интервью мне показалось, что отвечать так может или человек неискренний, или неумный.
"Мои родители специально сделали так, чтобы я не стал «белой вороной» в том обществе. Сейчас я это понимаю, тогда — нет. Более того — и в школе, и в институте я не видел «белых ворон». Школа была на пролетарской окраине, институт тоже сугубо «пролетарский» — 70% по путевкам с заводов. Не было у нас диссидентов вообще. В институте особенно — факультет оборонный, и если исключали из комсомола, то автоматически отчисляли. Причем мы считали это справедливым.
Я как секретарь факультетского комитета отказывался исключать из комсомола отчисляемых из института, т.к. был убежден: не всякий комсомолец может быть способен к учебе. А вот обратное на оборонном факультете казалось мне абсолютно справедливым. Ведь мы должны, при необходимости, отдать жизнь за Родину, даже в мирное время, а как это можно потребовать с некомсомольца или некоммуниста? Не шучу, не утрирую. Ровно так и думал."...
Я не верю в эту наивную херню. Неужели кто-то в это верит? Ну можно поверить, если бы речь была о 60-70-х в глубинке. Но в Москве, в МИТХТ, в 80-е? То есть, совок начинает войну в Афганистане, Сахарова отправляют в ссылку, народ слушает "вражеские голоса" - а наивный Ходорковский ничего не знает о диссидентах. Евреи обсуждают отъезд, кому-то удается уехать, а Ходорковский думает о линии Партии и Правительства. Ходорковский кого-то исключает из Комсомола, а следом и из института, но не знает за что и кого исключает. Если вы считаете, что это правда, то, ИМХО, вы должны считать такого человека или полным аутистом или крайне тупым. Чему тут тогда восхищаться?
"«Один день Ивана Денисовича» читал, был потрясен, Сталина ненавидел, как опорочившего дело Партии в интересах культа собственной личности. К Брежневу, Черненко относился с юмором и пренебрежением — геронтократы, вредят Партии. Андропова уважал, несмотря на «перегибы на местах»."
Тоже загадка. "Один день" прочел, а дальше как-то и взглянуть не захотелось. Видать, слишком сильно был потрясен, что аж Андропова зауважал. Узнать, что Андропов выслал автора произведения, видимо, ума не хватило. Или, может быть, счел это правильным решением?
Сотрудничал с КГБ, считал себя членом команды Ельцина. Отлично использовал партийную линию, чтобы уже в 87 году раскрутить бизнес. Это же просто список статей для люстрации!
"В «высшей лиге» играло от силы два десятка игроков. Больше просто не было. А список предприятий, например, для «залоговых аукционов» был 800 позиций. У нас всех вместе сил хватило, по-моему, на 70."
Наверное, эти два десятка игроков победили в совершенно честной борьбе!
"Приезжаешь на «вахту» — люди не орут, не бастуют — понимают. Просто в обморок падают от голода. Особенно молодежь, у кого своего хозяйства нет или дети маленькие. А больницы… Мы ведь и лекарства покупали, и на лечение отправляли, а здесь — денег нет. И главное — эти понимающие лица. Люди, которые просто говорят: «А мы, мол, ничего хорошего и не ждали. Благодарны уже за то, что приехали, разговариваете. Мы потерпим…». Забастовок с августа 1998 г. не было вообще."
И это человек пишет практически с гордостью! Что у него рабочие голодают, но зато не бастуют.
"Когда мои идеи пришлись «не ко двору», я ушел, предупредив, что воспользуюсь той дурью, которую они понапишут. В том числе и свободно обращаемыми ваучерами. Надо сказать, я сразу говорил, что это плохо кончится, что чешский пример лучше (там «закрытые фонды»)"
Стоит заметить, что в Чехии тоже были ваучеры. С той разницей, что их выдавали не бесплатно, а можно было купить за небольшую сумму. И проведение приватизации в Чехии и у нас отличается совсем не этим. У них она была проведена плавно, с разделением предприятий на разные категории, после нескольких лет свободного ведения бизнеса. Притом все крупные рентабельные предприятия продавались только заграничным компаниям, а не местным ушлым комсомольцам.
При всем том, я считаю, что суд над Ходорковским несправедливый и нечестный, обвинения абсурдны и т. д. Считаю его политзеком. И, конечно, его надо отпустить. Также я считаю, что необходимо провести люстрацию, начиная непосредственно с совка и заканчивая нашими днями. И Ходорковский под нее, безусловно, подпадает. Считаю, что со всеми олигархами надо разбираться по суду и кого-то из них сажать. Ходорковского, конечно, после суда придется по-любому отпустить, ибо свое уже отсидел. Но это отдельное, лишь смягчающее, обстоятельство".