Сегодня Православная Церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери. Сокрытая в земле от поругания татарами-мусульманами, она была обретена через двадцать семь лет после покорения Казани, и в ее прославлении участвовал будущий Святейший Патриарх Ермоген. Икона стала путеводной звездой русского воинства и всего русского народа в устроении государства.
Под ее покровительством начался казачий поход Ермака Тимофеевича, увенчавшийся присоединением Сибири. Она же содействовала русским землепроходцам-миссионерам уже в 1639 году, в праздник Покрова вышедшим в первое плавание по Тихому океану.
Она вдохновляла петровских воинов перед Полтавской битвой и кутузовскую армию в 1812 году. Ею была спасена Москва в трагические дни 1941 года, когда после поражения Красной Армии на Волоколамском шоссе был открыт путь в столицу. Блокадный Ленинград был спасен после обнесения Казанской иконы вокруг стен города. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой. Много чудотворных списков Казанской иконы прославилось на Руси. Древнейший из них находится в Московском Богоявленском соборе.
Не случайно икона была явлена в день языческого праздника бога Перуна - Перунов день. Бог Перун - покровитель воинства в Древней Руси дохристианского периода. Именно Богородица в образве Казанском стала покровительницей праведных воинов земли Русской, направляя нас славить истинного Бога.
Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому огрудному варианту Одигитрии, возможно, она является списком с образа, хранившегося во Влахернском храме в Константинополе. Богородица изображается огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом. Казанская икона Богородицы — одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон, ныне она является по сути одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон в России.
С праздником
Исходное сообщение La_Distance С праздником! :)И тебя. =)
Исходное сообщение Нежная_Эстель славить истинного Бога. а вы верите, что Господь умер за вас, за ваши грехи?Стараюсь.
Исходное сообщение Denis_DK:старайтесь.. ведь так и есть)Исходное сообщение Нежная_Эстель
славить истинного Бога.
а вы верите, что Господь умер за вас, за ваши грехи?
Стараюсь.
Исходное сообщение Нежная_Эстель старайтесь.. ведь так и есть)Я сначала подумал, что это компромитирущий вопрос от атеиста. Рад, что ошибся.
Исходное сообщение Denis_DK:и я рада)) слава Богу)Исходное сообщение Нежная_Эстель
старайтесь..
ведь так и есть)
Я сначала подумал, что это компромитирущий вопрос от атеиста. Рад, что ошибся.
Исходное сообщение Нежная_Эстель и я рада)) слава Богу)=)
Исходное сообщение La_Distance Денис, вот я так же сначала подумала, про тот вопрос. =)) Если б у меня такое спросили, я б ответила немного по-другому (цензурно, конечно, не подумай ничего). =))И что бы ты ответила?
Исходное сообщение La_Distance Denis_DK , на подобные вопросы я отвечаю, что это необязательно всем знать. Потому что если отвечу по-другому, начнутся разглагольствования, которые ни к чему не приведут, как это не раз уже было.Правильно отвечаешь.
Исходное сообщение olessandra_sazykina С ПРАЗДНИКОМС праздником!
Исходное сообщение La_Distance Denis_DK , вот и хорошо. :)=)