• Авторизация


мировая экономика 19-07-2009 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения леся_звезда Оригинальное сообщение

мировая экономика



Общая информация.

Наиболее полное представление о группах стран в мировой экономике дают универсальные международные организации, членами которых являются почти все страны мира. Прежде всего, это Организация Объединенных Наций. В настоящее время в ООН входят 185

Каждая международная организация классифицирует страны по своим критериям, т. е. исходя из целей и задач самой организации. Например, ООН обращает больше внимания на социальные аспекты и демографическую ситуацию, а Мировой банк - на уровень экономического развития каждой страны.

В классификации стран в международной практике все страны мира подразделяются на три основные группы:

- развитые страны с рыночной экономикой;

- страны с переходной экономикой;

- развивающиеся страны.

Такая разбивка на группы была выбрана для удобства в 1980 г. в ЭКОСОС (Экономический и социальный совет ООН) и в настоящее время пересматривается с учетом происшедших в последнее время кардинальных экономических изменений.


Система национальных счетов

Огромное количество и разнообразие показателей экономического развития различных стран, а также их комбинаций не позволяет однозначно оценить уровень развития отдельно взятой страны. Для сравнительного анализа экономического развития отдельных национальных хозяйств и сложных мирохозяйственных связей необходима система надежных показателей. В мировой практике используется Система национальных счетов (СНС).

СНС система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне. СНС сформулирована в категориях и терминах рыночной экономики, ее концепции и определения предполагают, что описываемая с ее помощью экономика функционирует на основе рыночных механизмов и институтов. В современном мире СНС представляет собой универсальный экономико-статистический язык, на котором общаются между собой экономисты всех школ и направлений, государственные деятели и политики, статистики, социологи и финансисты. Помимо прочего, СНС занимает важное место в деятельности международных экономических организаций, таких как ООН.

Центральными показателями СНС являются:

абсолютный и относительный ВВП (ВНП);
НД и доход на душу населения;
отраслевая структура национальной экономики;
структура экспорта и импорта страны;
уровень и качество жизни населения.


Каждый новый этап развития национальной экономики и всего мирового хозяйства в целом вносит те или иные изменения в состав основных показателей. На сегодняшний день существует несколько подходов к определению места той или иной страны в мировой экономике. Наиболее известный подход — это разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Данный подход на протяжении многих лет используется ООН.
Следующий, не менее распространенный подход основан на неоднородности социально-экономических показателей. В настоящее время можно выделить три группы стран:
промышлешю развитые страны с рыночной экономикой, образующие как бы каркас мирового хозяйства;
развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании (или страны третьего мира);
страны с переходной экономикой, представленные в основном государствами Восточной Европы, а также Россией, находящимися на пути развития новых форм хозяйствования.

Между тем последнее разделение имеет достаточно условный характер. Например, уже сегодня целую группу развивающихся стран — страны Юго-Восточной Азии, в частности Южную Корею, Гонконг (с 1997 г. — провинция Китая, Сянган), Тайвань, Бразилию и Аргентину и некоторые другие, — по целому ряду экономических показателей следует с чистой совестью отнести к числу индустриально развитых держав мира. В то же время отставание по ряду других важных показателей (например, глубина социальных контрастов, неравномерность регионального развития, etc.) не позволяет им занять достойное место в мировом рейтинге.


Группа стран с развитой рыночной экономикой

Эта группа включает 24 страны. Далее она подразделяется для анализа на частично совпадающие классификационные подгруппы крупнейших промышленно развитых стран, куда входят семь стран с наибольшими объемами ВВП в группе развитых стран с рыночной экономикой - Германия, Италия, Канада, Соединенное Королевство Великобритания, США, Франция, Япония.

Страны этой группы играют наиболее существенную роль среди индустриально развитых государств мира, обеспечивая 47% мирового ВНП и 51% международной торговли. Они же координируют свою экономическую и финансовую политику на ежегодных встречах в верхах, которые проводятся начиная с 1975 г. На Европейском континенте, где находятся 4 из 7 крупнейших индустриальных стран мира, наиболее значимым объединением является Европейский Союз в составе 15 стран, дающих 21% мирового ВВП и 41% экспорта, 73% ВВП стран ЕС и 64% их экспорта.

Самая большая группа в этой структуре - развивающиеся страны. Всего насчитывается около 156 развивающихся стран. На данный период их основные характеристики таковы, что общий объем ВВП в 12 раз меньше, а на душу населения в 10 раз меньше по сравнению с соответствующими показателями группы развитых стран с рыночной экономикой. Для большинства развивающихся стран сохраняется старая модель международного разделения труда, т. е. это основные сырьевые районы, где структура хозяйств характеризуется многоукладностью, преобладанием добывающих отраслей над обрабатывающими.

Из стран бывшего социалистического лагеря Китай рассматривается отдельно. К 2000 г. здесь поставлены задачи сокращения роста естественного прироста населения и доведение валового продукта на душу населения до 5000 долл.

В силу большого разнообразия развивающихся стран в мировой экономике их принято классифицировать как по географическим признакам (региональными особенностям), так и по различным аналитическим критериям (уровень развития) и т. д.


Развивающиеся страны

Развивающиеся страны обычно группируются по регионам с учетом их географического положения. Для целей анализа отдельно выделяются страны - импортеры капитала. Последние, в свою очередь, подразделяются на страны - экспортеры и импортеры энергоресурсов. Страна считается экспортером энергоресурсов, если:

- производство ею первичных энергоресурсов (включая каменный уголь, сырую нефть, природный газ, гидроэнергию, атомную энергию) превышает потребление по меньшей мере на 20%;

- экспорт энергоресурсов составляет не меньше 20% общего объема экспорта (Заир, Йемен, Мьянма, как наименее развитые страны, не включены в эту группу).

Развивающиеся страны - импортеры энергоресурсов подразделяются далее на страны с недавно сформулировавшимся активным платежным балансом, к которым относятся четыре азиатские страны, считавшиеся первым поколением успешных экспортеров готовых изделий, - Гонконг, Южная Корея, Сингапур и Тайвань.


Группа стран с переходной экономикой

Карибское сообщество: Антигуа и Барбуда, Багамские острова (с 1983 г.), Барбадос, Белиз (с 1974 г.), Гайана, Гренада (с 1979 г.), Доминика (с 1974 г.), Монтсеррат (с 1974 г.), Сент-Винсент и Гренадины (с 1974 г.), Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия (с 1974 г.), Тринидад, Тобаго, Ямайка.

- Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Бруней-Даруссалам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины.

- Южноафриканский таможенный союз: Ботсвана, Лесото, Свазиленд и Южная Африка.

- Арабский общий рынок: Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Ливийская Арабская Джамахирия, Мавритания и Сирийская Арабская Республика.

- Австралия и Новая Зеландия - достаточно прочно объединены также через торговое соглашение об укреплении экономических связей между ними.

2. Группа стран с переходной экономикой подразделяется на страны Восточной Европы, к которым относятся Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия и новые государства, возникшие после распада СССР, а также новые страны, возникшие после развала Югославии - Сербия, Черногория, Хорватия, Македония, Босния, Герцеговина.


Классификация Международного валютного фонда

Международный валютный фонд (МВФ) учрежден как специализированный орган ООН в 1944 г. Главная задача - поддержка стабильности в международных валютных отношениях для того, чтобы способствовать экономическому росту, развитию международной торговли и валютного сотрудничества путем регулирования валютных курсов, установления контроля за их соблюдением.

Прежде всего в основу классификации положены два критерия:

- индустриальные страны - 24 страны.

- все оставшиеся страны.

Затем деление стран на аналитические группы. При этом выделяются страны по доминирующему экспорту, в частности:

а) страны - экспортеры жидкого топлива;

б) страны - экспортеры другого сырья;

в) страны - экспортеры промышленно-готовой продукции;

г) страны - экспортеры услуг.

Первый аналитический критерий доминирующего экспорта выделяет:

а) группу стран, в которых 50% и более экспорта составляет нефть - Алжир, Бахрейн, Конго, Эквадор, Габон, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливийская Арабская Джамахирия, Мексика, Нигерия, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла. Меньшее количество экспортируют Аргентина, Боливия и другие страны;

б) группу стран, в которых 50% и более экспорта составляют сырьевые продукты (минеральное сырье и сырье сельскохозяйственного происхождения). К этому ряду относятся - Боливия, Ботсвана, Чили, Гвинея, Гайана, Ямайка, Либерия, Мавритания, Марокко, Нигерия, Перу, Сьерра-Леоне, Суринам, Того, Заир, Замбия, Зимбабве;

в) следующий ряд - группа стран, в которых 50% экспорта составляет готовая продукция: Китай, Гонконг, Венгрия, Индия, Израиль (МВФ относит Израиль к числу развивающихся стран), Польша, Румыния, Южная Корея, Сингапур, Тайвань (провинция Китая), Турция, страны бывшей Югославии. Большая группа развивающихся стран - страны, экспортирующие торговые услуги, и т. д.


Классификация стран по ЮНКТАД

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) была создана в 1964 г. по инициативе социалистических и развивающихся стран как вспомогательный орган ООН для разработки мер, способствующих расширению международной торговли, а также для ускорения развития прежде всего в сферах сырья, финансовых ресурсов развивающихся стран и ведения торговых переговоров.

ЮНКТАД разделяет существующие страны на четыре группы по региональному признаку:

1 группа - страны с развитой рыночной экономикой (26 стран) - это 15 малых стран Западной Европы, 7 - развитых, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, ЮАР;

2 группа - страны Восточной Европы - бывшие социалистические государства и СССР;

3 группа - социалистические страны Азии - Китай, КНДР, Монголия, Вьетнам;

4 группа - развивающиеся страны (все оставшиеся страны).

В свою очередь, развивающиеся страны классифицированы по следующим критериям:

Критерий А - по специализации экспорта:

а) страны - экспортеры нефти (20 стран);

б) промышленные экспортеры: Бразилия, Гонконг, Мексика, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Югославия (вместе взятая);

в) наименее развитые страны - 46 стран (Бангладеш, Чад и т. д.);

г) другие страны.

Критерий В - их уровень развития по показателям на душу населения:

а) высокий уровень развития - более 3-4 тыс. долл.;

б) средний уровень развития - от 500 долл. до 3 тыс. долл. - это 74 страны (включая Кубу и Югославию);

в) низкий уровень развития - менее 500 долл. ВВП на душу населения (на 1995 г. - 64 государства).


Классификация стран группы экспертов

В данной классификации страны мирового хозяйства по уровню развития и региональным особенностям подразделяются на четыре группы:
А - афро-азиатские страны;

В - промышленно развитые страны;

С - латиноамериканские страны;

D - страны с централизованно планируемой экономикой.

Сумма двух групп А + С - это развивающиеся страны, которые по своей структуре очень дифференцированы по уровню развития и подразделяются на три группы стран:
I - с максимальным уровнем развития (верхний эшелон) - это "новые индустриальные страны" и страны - экспортеры нефти;

II - со средним уровнем развития;

III - c низким уровнем развития, т. е. недостаточно развитые страны.

Критерии отнесения к "новым индустриальным странам" по данной классификации таковы:
- не менее 30% промышленной продукции в объеме ВВП;

- более 50% готовой продукции в экспорте;

- ВВП на душу населения более 1000 долл.;

- страна должна иметь способную к оперативным (не более 5 лет) перестройкам экономику.

По времени образования "новые индустриальные страны" делятся на следующие группы:
первой волны - Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань;

второй волны - Бразилия, Мексика, Аргентина;

третьей волны - Филиппины; Малайзия, Таиланд.


Классификация стран на основе разработанного ООН индекса развития человека

Показатель ВВП на душу населения как критерий уровня экономического развития страны не является достаточным критерием оценки. Он не учитывает продукцию натурального хозяйства, распределение доходов, уровень и качество жизни населения. Поэтому длительное время предпринимаются попытки выработать более совершенные критерии оценки уровня экономического развития страны. В частности, в 1970 г. в ООН разработан КОМПЛЕКСНЫЙ ИНДЕКС СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, рассчитанный на основе 16 показателей. Но оценка уровня экономического развития – не единственный критерий состояния страны, ее прогресса. Наиболее современная оценка ставит в центр внимания человека. В 1990 г. в специальной Программе развития ООН разработан индекс развития человека, который отражает качество жизни населения страны и публикуется в ежегодном отчете «HUMAN DEVELOPMENT REPORT”. Индекс развития человека рассчитывается на основе трех базовых показателей: продолжительность жизни, уровень образования, ВВП на душу населения. В 1999 г. максимальное значение индекса (0,932) было у Канады, сохраняющей первое место по человеческому развитию на протяжении многих лет. Минимальные показатели (от 0,340 до 0,251) у беднейших африканских стран (Бурунди, Эфиопия, Сьерра-Леоне) Высокий индекс развития человека характерен для промышленно развитых стран Запада (среднее значение индекса 0,919). Наибольшего прогресса в развитии человека достигли страны Юго-Восточной Азии, где средний ИРЧ сегодня равен 0.849 (в Китае – 0.701).


Для стран переходной экономики Восточной Европы и СНГ среднее значение индекса равно 0,754. В странах “третьего мира” среднее значение индекса равно 0,637. Россия занимает 71 место в мире по индексу развития человека (0,747), уступая Панаме, Колумбии, Кубе, Фиджи, Таиланду и Барбадосу. При этом ИРЧ в России сегодня значи-тельно ниже, чем в СССР в начале 90-х годов. Наиболее негативным фактором, повлиявшим на снижение ИРЧ в России, стало резкое сокращение ожидаемой продолжительности жизни.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
la_Distance 19-07-2009-23:33 удалить
Странная 1 классификация...
08-08-2009-22:07 удалить
1-Работать 2- не воровать 3-не давать взятки 4-100%-порядок и ответственность ,за не послушание-наказание всех и вся. На сегодня экономика -пустое место: наркотики,водка и оргии на первом месте.
12-11-2009-16:08 удалить
Нет информации о разделении стран на страны первого, второго и третьего миров...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мировая экономика | Denis_DK - Научи меня Оправданиям Твоим... | Лента друзей Denis_DK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»