Интервью с Сергеем Майоровым
25-12-2007 07:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
октябрь 2007 - опубликовано в ноябрьском XY
Главный по историям
Текст - Ренат Атаев
Сергей Майоров – руководитель одного из наиболее успешных телевизионных проектов последних лет. В этом году «Истории в деталях» получили третью «ТЭФИ» подряд. За всю историю телепремии помимо Майорова такого результата смог добиться лишь Николай Сванидзе.
Сергей, как пришла идея проекта и откуда взялась первая история для «Историй в деталях»?
– Первая история в нашем проекте была о Филиппе Киркорове (смеется). Искать ничего не надо было. Поводов у Филиппа всегда достаточно, мы с ним дружим. Человек он безумно талантливый. Тогда как раз закрывался мюзикл «Чикаго», и это была первая история, с которой мы начали.
Что же касается того, как вообще возникла идея создания проекта «История в деталях», то все было достаточно тривиально. Представьте себе 89–90-й год. В 86-м году ты поступаешь в театральный институт и жизнь твоя предельно ясна. Звание «Заслуженный артист» через 15 лет, работа в театре, может быть квартира, неплохие путевки в дома творчества в Юрмалу или Сочи, пионерский лагерь «Березка».
А в 90-м все меняется. Ты видишь, что кино больше не снимают, снимаются только Крачковская и Кокшёнов в фильме «Русское чудо». Театров нет, плащ стоит тысячу рублей, а зарплата у тебя восемьдесят. Ты работаешь в московском ТЮЗе и понимаешь, что роль Егорушки вторым составом в спектакле «Два клена» тебе не светит. Потому что на эту роль претендует народная артистка Долгорукова, которой 70 лет, и которая всю жизнь играет эту роль, а в первом составе – артистка Канаева, которой вообще 80. И тебе ясно, что в лучшем случае ты – шестой состав Егорушки. И ты мало-помалу с ужасом осознаешь, что перспектив никаких…
Соответственно после окончания института мы начали внедряться в профсоюзные организации, это вроде как принято. И первое место, куда меня зазвали, это была Гильдия актеров кино. Там мы с моей однокурсницей, Таней Агафоновой раздаем продовольственные заказы.
Была такая ситуация, когда от магазина «Диета» прикрепленные театры получали «чай со слоном», батон колбасы, пачку гречки, сахар-рафинад, конфеты, шпроты, банку сгущенки, в общем, всю эту дребедень.
И мы стоим с Агафоновой на раздаче в кабинете председателя Союза кинематографистов. Мы открываем дверь в коридор и у нас шок. Представляете, в очереди за колбасой стоят Михаил Пуговкин, Георгий Жженов, Тараторкин, Демьяненко, Наталья Варлей, Евгений Киндинов, Еременко – вся энциклопедия советского кино. И ты осознаешь, что все они просто хотят есть. А еды не было. Соответственно мы стоим, слезы в глазах, и понимаем, что это – наше будущее. Мы проведем его здесь, выдавая колбасу великим артистам…
Встал вопрос о том, что надо что-то делать. И говорю: «Тань, а давай создадим свой кооператив, будем придумывать концертные программы, ездить по стране?» Придумали, открыли, а как деньги-то зарабатывать? Ни у кого такого опыта нет. И тут нам встретилась потрясающей Оля Каймакова, мой продюсер, с которой мы уже шестнадцать лет вместе работаем.
Она предложила знакомиться с директорами предприятий, причем в вагонах СВ класса. Вы не поверите, но мы брали деньги у родителей Оли, садились в поезд «Москва–Свердловск», изображая из себя респектабельных бизнесменов. И знаете, это сработало. Люди выпивают, людям важно, чтобы их послушали, потом они, продирая глаза, говорят: «А вы кто такие?»
– «А мы молодые актеры, едем на съемки»
– «А что вы делаете?»
– «А вы знаете, у нас тут такая история…» И таким образом мы стали помогать зарабатывать нашим выдающимся артистам. Мы сколачивали актерские бригады и ездили по стране. Директора заводов это спонсировали – работники приходили на концерты бесплатно.
Естественно, когда ты находишься в замкнутом пространстве 24 часа в сутки, ты с людьми начинаешь общаться. Люди рассказывают тебе потрясающие истории. И однажды Игорь Потоцкий предложил сделать об этом телевизионную программу. Так все и началось.
ТВ и интернет активно теснят бумажную прессу. Что вы думаете по этому поводу? Есть ли будущее у мужских журналов?
– Это все напоминает мне извечные разговоры о том, что вот де пришла новая медийная технология, значит, старая вот-вот умрет. Пришли мобильники, но стационарные телефоны никуда не делись. Появились MMS, но более ранний сервис SMS не исчез. Мое мнение: журнал не умрет никогда. Ведь в конце-концов это просто приятно, взять в руки журнал, вдохнуть запах дорогой бумаги, перелистывать пахнущие типографской краской страницы, разглядывать качественные фотографии. Это эстетика журнала. И она обладает самостоятельной ценностью. Если к этому приложится философия издания – собственное лицо, индивидуальность – родится бессмертная вещь.
Интернет и ТВ никогда не забьют книгу, газету и журнал. Я согласен – читать в целом стали меньше. Но вывод отсюда не в том, чтобы запрещать детям «ящик» или компьютер. Задача – снимать качественные образовательные передачи. Кстати, одна из функций глянца – образование. Журнал обязан развивать свою аудиторию, чтобы быть этой аудитории интересным. Он должен идти чуть впереди нее, а не тащиться следом. Это – грань между «желтой» и качественной прессой.
С чем у вас ассоциируется Омск?
Ассоциации? Набор стандартных стереотипов: суровый город, суровые люди-сибиряки. Крупные девушки скандинавского типа (смеется). Ничего, конечно, подобного. Красивые люди, исторические постройки и фонтаны. Ваш Драмтеатр – уникальное здание, я не видел таких даже за рубежом. Ваш театр: Аросева, Ножери Чонишвили, Талызина, покойная Любовь Полищук…
Ужасная улица Орджоникидзе – ее просто необходимо перестроить. А вообще чувствуется, что омичи свой город любят, искренне хотят его изменить, сделать более современным.
У Омска и Питера один на двоих комплекс. Условно – «комплекс второго города в регионе». У вас под боком Новосибирск, талантливые люди уходят туда. У Питера – Москва. Город ваш имеет будущее, и делается оно прямо на глазах.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote