• Авторизация


Выжимки дня 17-10-2007 13:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1.Вчера постригся. Очень беспонтово, но девочке, которая меня оболванила, я ни фига не скажу... :)Такие, блин, жертвы.
2.Весь день как придурок опрашиваю по телефону рекламодателей. Все меня посылают. Чувствую себя сраным рекламным агентом...

Делаю опрос директоров и топ-менеджеров на темку: "Кого считаете выдающимся мужчиной?"
Рекорды, покамет, бьет ВВП. Все, как положено, наперебой хвалят его и чуть ли не клянутся в верности...
Наводит все это на совершенно определенные мысли...

Один, правда, чистая душа, назвал топ-мужчиной Остапа Бендера "Потому что он отлично ладил с женщинами, гениально выпутывался из сложных ситуаций, чтил уголовный Кодекс и при этом знал «сто и один способ сравнительно честного отъема денег у населения»"
Еще помнят: Арни Шварценегера, Никиту Михалкова, Джонни Деппа, Абрамовича, Высоцкого. Один самым выдающимся человеком и мужчиной назвал отца. Даже позавидовал...

3.Еще новинки. У меня технический апгрейд - купил неплохой плейер недорого. DaZed. Закачал музла у хорошей подруги Земфиры Азаматовой (чуть-чуть не Рамазановой :)). Весь день слушаю.
Земфира эта - молодая-талантливая музыкодельша. Если не забьет на музыку ради психологии (основная специальность, она на третьем курсе)- станет дельным DJ. Правда. Может выложу пару ее треков... Она всего несколько месяцев этим занимается, но прогресс - о#@%тельный. Наверное, выложу как-нить с ее ведома первый и пару последних треков...
а пока - втыкайте статью, которую написал для прошлого ХУя... :)



Мужчина: двигатель прогресса или катализатор катастроф?

Природой женщины предназначены для сохранения полезных признаков, мужчины – для выработки новых. Как такое распределение ролей отражается на нашей с вами психологии? Чем удобно и чем опасно занимаемое нами место в эволюции?

Женщины живут дольше нас. Разница в смертности – из-за различной эволюционной роли двух гендеров. Мужчин, как известно, рождается больше*, но зато больше и погибает. Если в момент оплодотворения на 100 будущих девочек приходится 120-130 мальчиков, то в момент рождения на 100 девочек приходится уже только примерно 106 мальчиков. Ко времени полового созревания соотношение становится 1:1, а дальше...
Парадокс – мужчины чувствительнее на всех этапах жизни (включая внутриутробный) ко всем болезням и неблагоприятным факторам среды. Зачем это понадобилось природе?
Эволюция, как всем известно со школы, есть изменчивость плюс наследственность. Логика проста: все живое должно а) быстро меняться, приобретая новые признаки и приспосабливаясь к изменяющимся условиям существования, но при всем этом – б) сохранять и полезное старое, быть разумно консервативным. В природе известны виды, имеющие больше двух полов (некоторые одноклеточные), есть там и многочисленные гермафродиты (ряд моллюсков, большинство червей). Есть также виды, пола напрочь лишенные (некоторые грибы). Но большинство продвинутых форм жизни (вроде нас с вами, млекопитающих) предпочитают два пола ввиду описанной выше разницы в эволюционных функциях.
Московский психолог-эволюционист Виген Геодакян полагает, что в процессе эволюции шел независимый отбор: у мужчин – на изобретательность, сообразительность, склонность к риску, у женщин – на осторожность. Отсюда вытекают многие наши психологические особенности. Женщины лучше поддаются обучению и воспитанию, они более консервативны и мало склонны к самопожертвованию. Среди мужчин больше героев и гениев, но – преступников, сумасшедших и самоубийц тоже. Слабый же пол эгоистичен, умерен и предпочитает золотую середину…

врезка
Анатолий Протопопов, этолог («Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда»): «У женщин отчетливо выражено стремление не высовываться, удовлетворяясь достаточно серым образом жизни...
При этом у них гипертрофирована забота о своем здоровье, в сравнении с мужчинами. У мужчин зато сильно развит исследовательский инстинкт»


Мужчина пробует и ошибается с тем, чтобы иногда находить удачные решения, женщина эти удачные решения закрепляет. Повышенная уязвимость и смертность мужского пола на всех стадиях жизни, во всем животном и растительном царстве – разумная плата за инновации**. Реальный срок жизни мужчин почти всегда меньше отведенного им природой. Точно так же среднестатистический воробей живет на свободе меньше года, а в клетке спокойно чирикает два десятка лет. Какие воробьи доживут на свободе до второго года и обзаведутся, наконец, семьей? Стреляные, но недостреленные средой обитания.
Если же «вода, огонь и медные трубы» окружающей среды успешно пройдены, если среда поставила свой штамп ОТК на данном генотипе, у его носителя есть все шансы активно распространить свои гены в следующем поколении, став владельцем многочисленного гарема или на худой конец просто многодетным папашей. Самец – объект экспериментов, в том числе и рискованных. Если эксперимент оказывается удачным, гены передаются множеству потомков. Если нет, особь не размножается, при этом численность популяции не страдает, ведь на стадо коров, как известно, достаточно и одного быка. Самка – придирчивый контролер, ответственно оценивающий претендентов. Из этого, естественно, следуют и гендерные различия в поведении и психологии.
Известный факт – численность новорожденных мальчиков вырастает в период войн. Другой факт: в слоновьем стаде, например, в норме царит матриархат – вожак, как правило, самка. Но это до тех пор, пока все спокойно. В ситуации экстремальной вожаком мгновенно становится один из самцов. Роль мужского в природе – эволюционный поиск во время всевозможных катаклизмов. Как только жизнь худо-бедно устаканивается и наступает время сохранить накопленные нововведения, на сцену выходит женщина.
Западные феминизм и эмансипация последних пятидесяти лет могут рассматриваться как нормальная реакция на катастрофы конца второго тысячелетия. Человечество вовсю уступает бразды власти, место в науке, в искусствах женщинам. Во-первых - чтобы банально не уничтожить себя. Вторая причина – мир там, на сытом и благополучном западе, просто стал стабильнее – необходимость в агрессивных, физически сильных и рисковых мало-помалу отпадает.
Так что глупо нам, мужикам, жаловаться на нынешнее засилье женщин. Просто это значит, что жизнь хорошая. Что же получается - грядет неизбежная эпоха матриархата? Выходит так, если не случится беды. Без сомнения, мир, руководимый женским мирным созидательным мироощущением, кажется спасительной альтернативой на фоне угрозы новой мировой войны и т.п. Но вызывает беспокойство и такой мир, где женщины перестали ощущать необходимость мужского начала в своей жизни, а цивилизация в целом – потребность в исконных революционных качествах мужского пола.
Похоже, именно Россия – один из последних бастионов мужественных мужчин и очаровательных женщин. Догадываетесь, почему?

* Причина проста до смешного – Y-хромосома, которая собственно и отличает мужской кариотип (набор хромосом) от женского, легче. Сперматозоид, несущий в себе будущего мальчика (XY) скоростнее конкурента, несущего девочку (XX).

** Зато и среди долгожителей мужчин больше, чем женщин.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
а еще
в Y хромосоме
нет гена иммунитета
он в Х хромосоме.
вот и выживают женщины лучше.

в Икс Игреке пишешь
про Х-ы
и Y-ки?
=)

подстригся!
не представляю.

удачи.
да...
постригся вчера, а сегодня уже жду пока снова отрастут...
делаем помаленьку номер...
Less_Dark 18-12-2007-07:05 удалить
Весь день как придурок опрашиваю по телефону рекламодателей. Все меня посылают. Чувствую себя сраным рекламным агентом...

Иногда полезно побывать в этой шкуре, а затем оказаться с другой стороны. Ощущения непередаваемые.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выжимки дня | Атаев_Ренат - Заметки графомана | Лента друзей Атаев_Ренат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»