• Авторизация


Блоготворительность: мотивы и фантазии. Посыл 15-03-2007 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Молодой человек долго обьяснял жестами что его зовут Хуан...
(афоризм)

Я живу в смещенном времени. Мое предназначение в этом мире - не потерять присутствия духа. Голод стиля. Остров памяти. Сраный днев...
(экспромт)

Часть первая. Мотивационная.
Зачем люди заводят дневники? Я поднимал этот вопрос у себя с лишком год назад. Резюмирую то, до чего договорились:

1. Дневник - суррогат общения для человека, которому в реале его остро не хватает (если даже это так, никто из пользователей публично в этом никогда не признается)

2. Дневник дополняет общение в реале, раздвигает круг знакомств, позволяет найти друзей по интересам, полезные связи и т.п. (все, кнешна, наперебой кричат, что это про них).

В пункте 2. возможны опции:
а) человеку в принципе нафик не нужен его днев, но он цинично полагает, что может поиметь с него какую-то конкретную пользу (расширить круг полезных знакомств, например; узнать раньше большинства чет новое и актуальное, что в новости и прочая своевременно не просачивается; активно блогятся потому, например, журналисты - им надо быть вовремя в нужном месте и давать на-гора нетоптанный материал, а где его, спрашивается, брать кроме как из блогов?)

б) человеку дневник нужен чтобы высказаться и услышать оценку высказанному, найти близких по духу (большинство себя относят именно к этой категории, хотя принципиальной разницы между этой категорией и п.1 я лично не вижу; ладно, бум считать, что она-таки есть)

И те и другие (2а и 2б) нередко заводят не один, а сразу несколько дневов под общим и разными никами. Мотивируют тем, что хотят получше узнать преимущества и недостатки разных дневниковых ресурсов, примерить разные идентичности... Итогом всего этого разнобезообразия является следующее явление новейшей истории - народ попер в дневники.

Часть вторая. Фэнтезийная.

Блогосфера пухнет по мере того, как Россия интернетизируется... И даже еще быстрее - в блоги идут те, кто раньше их игнорировал, хотя инет у них вже был. Кончится тем, что за матерыми блоггерами начнется охота со стороны рекламистов, издательств, прессы. Дневники постепенно займут достойное место, свою нишу среди средств массовой информации. Они уже сильно влияют на национальный язык (как, например, феномен "албанцкава"), глядишь, скоро начнут - и на буржуйский международный. Они, блоги, уже волекли в себя значительную массу образованного и платежеспособного народа и теперь вовсю определяют его вкусы и предпочтения. В том числе и политические. Дневники косвенно давят на власть (риторика вокруг "последнего оплота свободы слова" и т.п.) и постепенно выдавливают из этой ниши обычные газеты и журналы. "Четвертую" власть малпомалу сменяет "пятая". Блоги и блогодержатели. Крах экранной культуры близок... Грядет ренессанс "эры Гутенберга"...

ЗЫ.  Так устаешь иногда от серьезности... хочется поглупеть на время и послать всех-все нах...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
привет! я веду дневник потому что мне хочется знать ЧТО скажут на то что творится в моей голове потому что в жизни никто не скажет честно. придется оправдыватся объяснять что-то непременно ответить еще. а здесь: напиши и можешь ждать что скажут а можешь жить дальше. а в жизни? все ждешь и ждешь и ждешь чтобы на тебя реагировали. и невыносимо когда этого не случается а здесь с этим можно жить. поэтому сокровенное и неприятное стараюсь говорить здесь где по сути всем плевать (а если и не плевать то тебе обязательно об этом скажут.) интересная тема. удачи тебе,
думаю, все реально...... ведь раньше никто бы не поверил, что у каждого будет свой личный телефон со временем ) а теперь это норма. так что... как знать!
почему же никогда не признается? (про п.1) очень даже многие пишут, что-то вроде: "мне грустно, одиноко и друзей у меня нет..."
Зато спроси их в лоб, и начинается... п.2, п.2... :)
Fantomasha 21-03-2007-00:21 удалить
А у меня вести дневник просто привычка. Ужо второй десяток лет пошёл с момента начала моего первого дневника. Раньше была тетрадка, но печатать гораздо удобнее, чем писать, поэтому перешла на электронный вариант. У меня бывает потребность первого(п 1), бывает и второго(п 2), а иногда мне вообще ничего не нужно, кроме как запечатлеть понравившуюся мысль..


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блоготворительность: мотивы и фантазии. Посыл | Атаев_Ренат - Заметки графомана | Лента друзей Атаев_Ренат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»