Мисль о жратве
16-10-2009 08:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как известно, в Юго-Восточной Азии "едят все, что движется" и что там типа "не бывает несъедобных животных, бывают только бездарные повара". Едят собак, едят личинок насекомых, едят даже некоторых глистов (вот же гадость-та)...
Есть такая экологическая закономерность - чем ближе к тропикам живет человек, тем меньше в его еде белков и больше углеводов. Оно и понятно - солнце, вода и углекислый газ - то, что нужно растениям. И этого в тропиках-субтропиках навалом...
Большинство национальных кухонь вдалеке от зажравшейся Европы возникло по необходимости. Запрет на свинину у иудеев, а потом - мусульман связан с быстрым прогорканием жиров (жарко, понимаешь, на Ближнем Востоке) и высокой опасностью заражения трихинеллезом. От последнего, например, умер Моцарт по одной из медицинских гипотез - откушал зараженного мяса да помер в муках. Трихинеллы, если их в мясе много, из ЖКТ массово проникают в кровь, разносятся по телу и массово же из сосудов лезут в мышцы, образуя там куколки-фины. 3,14здец, какая неприятная штука... Симптомы болезни гения оч.напоминают эту картину. И Сальери здесь вроде как ни причем.
Огромное количество пряностей в восточной кухне - единственные возможные там консерванты - они тупо помогают сохраниться хавке в жару. Для той же цели и высокое содержание соли в диете японцев. Так вот.
Вернемся теперь к нашим корейцам-лаосцам-вьетнамцам. В джунглях поначалу выбирать, блин не приходится. Лопаешь, натурально, все живое. А потом уж, как только народ научился более-менее удовлетворять свои первичные потребности, кухня мал-помалу гурманизируется и эстетизируется - становиться не только разнообразной, но еще вкусной и красивой...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote