Отсидел на Фесте в молодежном жюри
13-10-2009 06:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Неделя экспериментального теятера. Тот самый Фест, который я помогал делать два года назад.
Сейчас сидел и отсматривал программу.
Общих впечатлений два:
1) теятер тотально обабился (в гендерно-демографическом, а не только в ментальном, смысле), отчего работа единственного режисера-мужчины Павла Додонова смотрелась на Фесте прямо-таки глотком кислорода;
2) сответствия "титульному" формату (экспериментальный театр) было огорчительно мало.
В принципе были представлены и прикольные работы. К сожалению, как правило сыроватые. Из тех, которые охота отметить специально (остальные отметили и без меня) : "Вдох, выдох и снова вдох" (KOLESO), и два проекта из Новосиба - "Рарака" (В НОГУ), по рассказу Виктории Токаревой, и "Антигона" Жана Ануя (ЛИЦА).
Кроме "Рараки" (лучшая женская роль), никто ничего на Фесте не обрел. Проект девчонок из Колеса раздолбало экспертное жюри, "Антигону" раздолбал я сам (сказав, впрочем, и несколько слов в поддержку проекта - один из немногих). "Впечатление неоднозначное" - эти слова на Фесте слышать приходилось слишком часто. Сам я, правда, старался ими не злоупотреблять.
Поскольку про "Рараку" и "Антигону" на сайте Феста доступны мои рецензии, скажу несколько слов про "Вдох, выдох и снова вдох".
Оч. хороший проект. Потенциально хитовый. Однозначно должен понравиться молоденьким женщинам. Единственное, чего не хватало - малеха динамики и некоего развития (истории и характеров трех героинь). Был создан этакий собирательный образ молодой женщины (и имхо неплохо создан). Хотелось бы, правда, чтоб героини были еще контрастнее, непохожее друг на друга.
В чем фишка спектакля? По интернету (блоги в основном) были собраны удачные куски "женской" прозы и поэзии, соединены с написанным самими актрисами, а потом на основе найденного вылеплен этакий литературный хэппенинг. Под музыку и видео.
Имхо, недурственно вылеплен. Было даже несколько моментов провокации, что всегда круто, если в меру. А мера была соблюдена.
Но мне лично в этом материале адски не хватает истории. Условная дискретность материала - "главы" - создают некую ее иллюзию. Ее бы побольше. Было бы круто, например, увидеть некий, пусть весьма условный, конфликт между героинями (м.б. опосредованный чем-то неживым, например, столом тем же). В общем вещь, несмотря на ее внутреннюю "добротность", покамест сыра. Ее есть куда развивать.
Мне хотелось бы увидеть ее поставленной более профессионально. На большой сцене. Хотелось бы почитать прозу и стихи, использованные в работе. Респект проекту и за то, что на Фесте это был один из немногих спектаклей, который действительно приближался к "экспериментальному" формату. Хочу продолжения банкета.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote