• Авторизация


"Транзит: Екатеринбург–Свердловск–Екатеринбург или О любви к Городам и не очень..." 24-08-2005 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно прошедшее празднество Дня рождения моего Города я провёл (как всегда) в деревне. Не потому, что не люблю эти торжества, а потому что такая у нас с моим Городом давняя и добрая традициия сложилась и об этом в курсе только Он и я. До сегодняшнего дня, конечно же…;) Раньше я как-то не особо задавался вопросом – люблю ли я Его? Тут ведь всё просто – Любовь, как понятие, с одной стороны абстрактное, с другой же – есть в этом всём некая каверза... Это как, к примеру, когда тебе вдруг задают без обиняков этакий прилюдный вопрос: Верующий ли ты? Или что-то около этого… А компания подобралась совершенно разношёрстная и вполне случайная. Как отвечать на такой вопрос? Да и зачем, согласитесь?

На самом деле любимых Городов у меня всего три, и об этом они (эти самые Города) очень даже как в курсе. Самое забавное заключается в том, что Они настолько Мои, что совершенно не претендуют на какую-то индивидуальную Любовь с моей стороны. Ну, в смысле, у тебя ДОЛЖНА БЫТЬ только одна Любовь, и именно ко МНЕ! Ни больше, ни меньше…:-) Но я не о том.

Возвращаясь в это воскресенье из деревни (время было около 23.30), Екатеринбург в районе железно-дорожного вокзала встретил меня восхитительной феерией из залпов полу-часового салюта. Посреди всего этого ночного и промозглого холода данный факт случился до того неожиданно, что я все эти полчаса так и провёл зачарованным ёжиком, абсолютно забывшим куда именно лежал мой путь до въезда в сити.:-)

А теперь, положа руку на свой нагрудный кармашек сердца, я хочу прилюдно признаться в Любви...

Причём не абстрактно, нет! И не только Моим Городам, что характерно, а вообще тому великому множеству Городов и городков на нашем таком маленьком, но таком замечательном земном шарике, поскольку, что бы там не говорилось про плохое в смысле жизни и окружающих порой городских ландшафтов, какие бы негативности не приводили в качестве очевидных фактов плохой жизни именно в данном Городе или городке, факт остаётся фактом – Любовь к Городам начинается не с количества архитектурных памятников и культурных артефактов сконцентрировавшихся по воле истории или случая, не с фешенебельности и уровня жизни, не с показателей валовых объёмов и прочих экономически понятных показателей, и даже не за чистоту как помыслов, деяний и протчая… Любовь к Городам начинается, прежде всего, с тех замечательных и по настоящему ХОРОШИХ людей, о которых, проходя в толпе, мы даже по настоящему и не задумываемся… А Они есть! И это здорово!

* * * * *

Мой город (Свердловск), что изъеденный временем-молью и ветром,
Вопит заполошно, что это ещё не утрата,
Что всё ещё есть в его каменном сердце конечно,
Но очень досадно незнанье основ сопромата .

И это прискорбно, и чаще - в приход непогоды,-
Скрипящие ржавые гвозди - ровесники века,
Надсадно курящие трубки трудяги-заводы,
И прочие признаки этого странного века.

На призраки шпилей ушедших в нирвану соборов
(Как к точкам отсчёта для нынешних гипербореев)
Накинуты нити того, что скрывают заборы,
С повтором событий из древних времён арамеев

И это возможно, поскольку возможны примеры,
И некие грани, как скрипы сухой половицы.
Пример: все свердловские ночи всё также холодны и серы,
Как серы и холодны мощи исетской водицы.

Пример номер два: бывшей Архиерейской,
Я иду с поздравпеньем в общагу УрГУ на Чапаева…
Отдалённая связь: жесть державы Ахейской
В громыханье троллейбусов стала едва узнаваема…

А город себя не жалеет, надеясь на тело,
Он стал как зверёк добродушный залезший на руки,
Ему изменили названье, хотя не в названии дело,
Возможно, в привычке растягивать буквы на звуки...

И он, как и все, кто нуждается в искренней ласке,
Заметно сдаёт и ночами беседует с псами
О высших материях, что безнадёжно испачканы в краске
Которая как-то пролита была с небесами...

Пожалуй, пора о конце, но о нём близоруко:
Мой город не знает основ сопромата,
Он каждое лето в плену топопинного пуха,
И все мы, конечно, покинем беднягу когда-то...

А мне уже в пору идти безупречной походкой,
Весёлые песни с друзьями отпев на пирушке,
И плыть среди ночи печально-задумчивой лодкой,
И в небо палить фейерверком игрушечной пушки...

/транзитом из 1723 – через 1990 – в 2005 год/

[700x524]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
КоЛенка 25-08-2005-01:07 удалить
А иногда (вернее, даже часто) можно почувствовать ответное отношение Города.
Но...я уже когда-то про это писала :)

Кстати, Антош, можно совет эксперта? Вот тут прочитала про памятник "клаве" http://www.e1.ru/news/daily/2005/08/22/news_id-238123.html Это правда? :)
RuzmanBluezzz 25-08-2005-11:49 удалить
Да, взаимное (ответное) чувство приходит также неожиданно:-)

Насчёт клавиатурного памятника. Ну здесь можно быть увереным - Толя Вяткин этого запросто так не оставит;) Хотя... почитав комментарии к этому сообщению, мне больше понравилась идея возвести памятник компьютерной мышке. Есть в этой идее скрытый сакральный контекст, да и вообще, в плане экономическом - вполне оправдано:-) Представь, компьютерная мышка из чугуния где-то в районе УПИ, и от неё через Ленина авеню танется проводочек к зданию облсовета (блок компьютерный, в смысле). Клавиатура - ступени набережной. Монитор - небо:-)
КоЛенка 25-08-2005-14:47 удалить
RuzmanBluezzz, мышка в руках Кирова? :)))))))))))))))))))))) и провод тянется через Свердлова к Ленину? Круто! :))))))))))))
Чёт я не про то замечталась :)
А про ступени - клавиатура, а монитор - небо: красиииииво :)

Кстати, вот: http://www.artpolitika.ru/ls3_places
:)
greenOFF 13-09-2005-05:27 удалить
Надо же, смотришь сверху, как на заразу наша цивилизация похожа, плесень с причудливами рисунками контуров домов, мда. вот потом смахнешь рукой какое гнилое яблоко. а модет там целая цивилизация. а чего еще доброго галлактика погибла... Вспомгнишь тут теорию относительности...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Транзит: Екатеринбург–Свердловск–Екатеринбург или О любви к Городам и не очень..." | RuzmanBluezzz - Дневник Anton Kuzmin | Лента друзей RuzmanBluezzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»