• Авторизация


"Дядя Коля или Кодекс самурая Буши-до..." 04-08-2005 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А дело было так… В бытность учёбы на истфаке, дядя Коля у нас электриком в УрГУ работал. Электрики, равно как сантехники и слесаря – категория граждан особая и туда за просто так редко кто попадёт, поскольку это не столько призвание, сколько стиль жизни, если не сказать громче – Судьба. И действительно, не будь их, что бы тогда было? Анархия и разруха. А так – хочешь не хочешь, а лампы горят и краны водопроводные работают, как ни крути. Но это так, в качестве монплезира я, благодарно ослезоточился. Я полагаю, в каждой организации и на предприятии с учреждениями без таких замечательных Афонь ну никак не обойтись, посему, продолжу…

Время между парами лекционными предназначено для счастья и редко кто этим счастьем пренебрегает, по большей части. Тогда, кажется, нашей группе лекцию по истории стран Африки читал милейший преподаватель Бадалян… Я почему сказал кажется? А потому как сдаётся мне, что лекцию по истории партии нам в тот же день не менее милейший Иван Цезаревич Цалковский преподавал, и память моя просто не может вот так вот, за здорово живёшь, «разорваться» между ними двумя, поскольку они, как и главное действующее лицо моего рассказа - дядя Коля, тоже сплошь замечательные люди и без них вряд ли я эту историческую историю так подробно вспомнил бы, уж простите за приключившийся каламбур.

Так вот, пара закончилась, и вполне счастливый народ по закону сообщающихся сосудов бурливо переместился из аудиторий в свободную для передвижений зону незатейливого студенческого Счастья – длинный коридор исторического факультета, что на улице Тургенева. Упоминание про трудолюбивое гудение пчелиного роя я, конечно же, деликатно опущу и плавно перейду непосредственно к исторически зафиксированной мизансцене:

Мерно кое-где помаргивают лампы дневного света под низким потолком. Тут и там лучатся внутренним светом лица счастливых и довольных жизнью студентов разных курсов, и посреди этого потока, как островки в океане, замечаемы группки не менее счастливых преподавателей и прочих действующих лиц.

Вдали появляется со своей стремянкой и пачкой люминесцентных палочек под мышкой наш дядя Коля. Причём, что характерно, продвижение дяди Коли посреди этих волнительных и не очень студенческо-преподавательских потоков подобно ледоколу «В.И. Ленин» в момент ледовой проводки – до того чувствуема деловитая стать и профессиональная значимость занимающегося серьёзным делом человека.

Подойдя к группе преподавателей состоящей из Бадаляна Игоря Арминаковича, Цалковского Ивана Цезаревича и Степаненко Валерия Павловича, дядя Коля вдруг вполне определённо застопорился и негромко поставив стремянку и коробку с люминисцентными палочками у стены, встал поодаль ровно настолько, чтобы слышать суть обсуждаемой ими темы и, в то же время, дипкорректно не нарушать плавное течение проговариваемых в процессе диалога разного рода научных мыслей. Смею заметить, а, следовательно, и предположить не менее важную подробность, которая только теперь приоткрылась мне во всей своей неприкрытой сермяжной правде, ибо зашёл дядя Коля на манер охотников манси и прочих зверобоев именно с подветренной стороны, и сейчас, отстукивая на клавиатуре такие подробные строки, волны памяти моей донесли наконец-таки заметное амбрэ, что сопровождало дядю Колю на всём протяжении его электротехнической Судьбы. Великая магия русского слова, не правда ли?! Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя исторической правды, уж простите...

Как я уже «нарисовал», ничего не подозревающие преподаватели, отчаянно жестикулируя и мимически деликатно поправляя друг друга на шероховатых и сомнительных, как им казалось, местах в историческом диалоге, совершенно не обращали внимание на происходящее вокруг... И только внимательный и очень даже как проницательный взгляд дяди Коли повествовал нам, наблюдающим с ветреной стороны студням, что сейчас не иначе как «прольётся чья-то кровь» и великолепный Театр Жизни, описанный сэром Вильямом Шекспиром взорвётся громом продолжительных и благодарных по-особому аплодисментов.

Вот дядя Коля сделал шаг... Очень вкрадчивый и вполне профессиональный. Затем ещё один… и ещё… Ноздри его всколыхнулись и хищно втянули воздух. Так зверь, долго идущий по следу настигает жертву, факт.

- А вот скажите, - как на «Делай раз!» «выстрелил» в них дядя Коля – вот Вы люди науки и матери истории, да?

Группа преподавателей натурально остолбенела.

- Всякие исторические проблемы Вам ведь достаточно близки, верно? – как на «Делай два!» ярко блеснул мечом самурая Буши-до дядя Коля…

Взгляды преподавателей очевидно коротнули и руки их затеребили что-то в карманах.

Явно срабатывая на опережение, самурай дядя Коля нанёс первый удар: А вот за всю свою научную жизнь Вы сделали какое-нибудь научное открытие?

В стане «противника» началось смятение и мучительные поиски подходящего ответа.

Воооот! – медлительно и тягуче, как в раскадровке при замедленной съёмке, произнёс не давая опомниться «противнику» дядя Коля. При этом он многозначительно сделал паузу и подняв кверху указательный палец правой руки сказал с присущим только ему значением и смыслом:

А Я СДЕЛАЛ!... За всю свою жизнь я был женат пять раз... И вот представьте… каждая новая жена была хуже предыдущей!


По окончании монолога дядя Коля со значением взял свою стремяночку с пачкой люминисцентных палочек и величественно удалился за кулисы… ой… то есть, вдаль нашего исторически зафиксированного коридора на истфаке.

По многим параметрам мысли мои со временем вошли в разночтение с образом высказанной мысли дяди Коли, но... как говорится, из песни слов не выкинешь... Тем более, что у каждого она своя.;)

А вот теперь – занавес!

[250x353]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Korsa 04-08-2005-16:53 удалить
каждый раз читая тебя, интуитивно замедляю ход, вчитываясь в каждую строчку, смакуя каждое слово,
улыбка сама расплывается на лице, какое бы настроение до тех пор не было - всегда начинаю светиться от твоих светлых историй...:)
душевно и тепло и неожиданно человечно, спасибо...
RuzmanBluezzz 04-08-2005-17:14 удалить
Korsa, я иной раз и сам поражаюсь - Господи! Сколько же терпения должны иметь мои дорогие Читатели, буквально "продираясь" сквозь все эти навороченные словесные буреломы и прочие чащи!

Ну неужели нельзя было сразу же, без этих лабиринтообразных переплетений из буковок, точечек, многоточий, тире и прочего, просто выйти в ночное поле, лечь на спину посреди него в душисто-шуршащее разнотравье и заснуть там именно с тем, что видишь... ;)

Это мне надо говорить Спасибо Вам! А совсем не наоборот...:)
Ещё раз, - С благодарностью и признательностью за добрые слова!
Korsa 04-08-2005-17:17 удалить
RuzmanBluezzz, а мне НРАВИТСЯ в твоих
"лесных дебрях"....:) неспешно, улавливая все цвета, запахи и звуки....
RuzmanBluezzz 04-08-2005-17:40 удалить
........................................
ну тогда я вообще не могу не подарить именно это, из любимого:

* * *
Мой друг, я искренно жалею
того, кто, в тайной слепоте,
пройдя всю длинную аллею,
не мог приметить на листе
сеть изумительную жилок,
и точки жёлтых бугорков,
и след зазубренный от пилок
голуборогих червяков.

2 января 1920
Владимир Владимирович Набоков.

[650x488]
Очень живо это себе представил...
Дядю Колю представил в синем х/б халате...
Примеряю открытие дяди Коли на себя...
Осталось примерить три раза, чтобы открытие "приоткрылась мне во всей своей неприкрытой сермяжной правде"!
RuzmanBluezzz 05-08-2005-21:28 удалить
Лабри_Кант, вот за кого, кого, а за тебя по этой части я могу быть полностью спокоен! Прими как факт:-)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Дядя Коля или Кодекс самурая Буши-до..." | RuzmanBluezzz - Дневник Anton Kuzmin | Лента друзей RuzmanBluezzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»