Текст был написан в 1994 году, к первому, далеко уже не сумбурному арт-проекту... Павел Николаевич Филонов для меня до сих пор актуален, и это здорово!
* * *
Берётся простая иголка,
Созвучий негромкие гаммы,
И шьётся на атласе шёлка
Таинственный знак монограммы...
Способность видеть необычное в обыденных вроде бы вещах меня подкупает. В Филонова-художника я был влюблён сразу же. Я понял это отчётливо, когда увидел в фондах Русского музея его работу 1931 года "Ударницы на фабрике "Красная Заря". Обыкновенная соцреалистическая и кондовая производственная тематика летела в никуда, - оставалось же чистое Искусство. Искусство в одном единственном элементе картины - в очках одной из работниц со стёклами в чисто филоновском стиле. Меня это сильно поразило! Глядеть в такой "калейдоскоп" детства на работу... на этот чёрный движок, детали станка, в конце концов на всё вокруг, такое соцреалистическое... немудрёное и угловатое... Не изменить себе, а значит и Искусству даже в этой, чисто производственной тематике! Вот это сила! Это был почерк Настоящего Мастера...
[699x536]
Удивительное заключено ещё и в том, что Павел Николаевич удачно сочетал в себе несопоставимые по стилю чёткость и выверенность супрематических композиций Казимира Малевича, чувственность импрессионистов и гармонию цветовых абстрактных композиций Василия Кандинского, жёсткость гротескных форм экспрессионистов, мягкость живописи Марка Шагала и аналитическое мышление Леонардо да Винчи.
Список теоретических направлений и стилей применительно к живописи Павла Николаевича Филонова можно дополнить любым из существовавших и ныне существующих направлений в искусстве... ну разве что обойти намеренно и стороной разного рода эпатажные выходки на грани болезненного психоза современного племени "художников", которые то режут бедных свинок на Арбате и всяко-разно перформансируются, то ещё что-нибудь этакое "умное" загнут в порыве обажания собственного я...
Довольно нетрудно представить простую картину, состоящую из уменьшенных сотен, тысяч квадратов - картин всех эпох, объединённых в единое целое. ЭТО и будет чистая Живопись, и, прежде всего, Павел Филонов... Данное сравнение (при всей кажущейся субъективности) нисколько не умаляет достижений каждого направления в искусстве, поскольку отдельно растущее Дерево имеет корни, ствол, крону и способность от природы продолжать свой род. Павел Филонов в своём творчестве был всем. В этом универсальность его стиля, в этом его настоящий Смысл:
[699x617]
Павел Филонов. "Формула Весны". 1928-1929. Холст, масло. Размер холста - 2,5 х 2,85 метра