…принесли как-то раз императору Александру II книжицу занятную, изданную в хорошем коленкоре где-то в забугорной местности. «Что делать?» называется. Писатель там всё сетовал на извечную проблематику жизни в границах отдельно представленной страны под названием Россия, и немножко по части реформы об отмене крепостного права, которую, несмотря на чинимые противодействие со стороны заинтересованных лиц, Александр II всё-таки осуществил законодательным актом от 19 февраля 1861 года.
Писателю многое не нравилось – и то, что жизнь в который раз не сложилась на Родине, как того чаялось, дала витиеватую трещину, или ещё что. А кому она, эта самая жизнь, когда в России нравилась, скажите? В общем, лейтмотив книжки оформился вполне конкретно: надо что-то делать, а то ни в зуб ногой… Что характерно, писать сию книгу автору было милостиво дозволено в стенах Петропавловской крепости в декабре 1862 – апреле 1863 г.г., куда он попал за опять таки свои же «писательско-критические» статьи в журнале «Современник»... Статьи были чрезвычайно едки, недаром сам Иван Сергеевич Тургенев сетовал автору при случае, говоря эдак с милой улыбкой: «Вы, любезный Николай Гаврилович, на небосклоне русской критики просто ядовитая змея, а вот Добролюбов змея очковая…»
Как уже было сказано выше, находясь в Петропавловской крепости за дела свои, автор имел возможность не только продолжать писать, а и переправлять написанное тут же с нарочными в ту самую забугорную местность, где она и издавалась благополучно.
Ну, император, понятное дело, внимательнейшим образом прочитал книгу от корки до корки с перерывом на завтрак-обед и ужин, дела государевы попутно на задний план задвинув. Да и то правда - книга же, в конце-то концов, не абы как, да и название забавное – а может что действительно дельное? В общем, осилил таки. Потом посидел немного, подумал, глядя на заоконную действительность, да и написал на шмуцтитуле рецензию дня:
«Что делать? Что делать? а руду копать…»
И поехал Николай Гаврилович на семь лет эту самую руду добывать.
Вот оно, молчание - золото, а слово - серебро:-)
[показать]