Да. День сегодня действительно душевный. В тени плюс 28. И говорят, что это ещё начало. А работать в такие погодные паузы как-то не логично. Кругом же сиеста и влажное томление разума. Вот и приходится мечтаниям предаваться. А они все такие сплошняком про море и белеющий парус.
А ещё сегодня вроде как 06.06.06 г. В интернете к таким числам принято относиться трепетно. Вроде как, ага. Это жу-жу-жу неспроста. Ушки на макушке, масхалат зимний в кусты и понеслась...:-)
А он однажды заходит в аудиторию, а в ней две сотни голов англоязычных студентов и им надо как-то объяснить, что есть такое русская литература и почему она в русле развития мировых литератур занимает далеко не последнее место? И как вот объяснить всю эту палитру образов, метафор и потаённые глубины смыслов? Ну, чтобы поняли и прониклись, поскольку ты её тоже представляешь в некотором смысле?
А солнышко в аудитории как всегда за бесплатно в три окна больших светит. Какая учёба по таким погодам, да?
Подходит он к окнам и опускает на каждом плотные жалюзи. Зал погружается во мрак. Голоса умолкают. По давно уже знакомому пути проходит он к кафедре, доверяет ей кипу учебных материалов по этой самой "Русской литературе" со своими подробными пометками убористым почерком. Литературная партитура. Чтобы зазвучала Музыка. Но она пока молчит. Студенты в недоумении слушают в темноте шорохи бумаг, затем звуки его шагов. И вот опять тишина. Минуту. Так надо, чтобы зазвучала Музыка. Поскольку не только Театр. И не просто Премьера Русской литературы, а намного большее - Восприятие. Таинство. Акт.
"...На небосклоне русской литературы," - негромким голосом начинает он - "это Гоголь!" В тишине зала слышится резкий щелчок выключателя и загорается первая лампа под потолком.
Студенты наконец-то видят его подходящего ко второму выключателю.
Щелчок! "Это Чехов!"
Третий выключатель. "Это - Толстой!"
Четвёртый. "Это - Достоевский!"
Пятый. "Это - Лермонтов!"
Включив таким образом все лампы, он наконец-то подходит к большому центральному окну и резким движением отпускает шнурок крепления жалюзей. Жалюзи взлетают вверх и в ярко освещённую аудиторию ВРЫВАЕТСЯ СОЛНЦЕ.
"А это" - с едва заметной улыбкой в уголках глаз сквозь проникновенное пенсне, торжественно произносит он, - "ЭТО ПУШКИН!"
И вот как после всего этого не любить нашу русскую литературу, а?:-) Да, можно сколько угодно рассуждать с заумным видом, что, дескать, слог уже не современен и многое кануло в сугубую Лету. Но... После такой подачи материала слов для оправдания собственного непонимания чего-либо просто не остаётся.
Я вот чего ещё подумал - торжества хороши, конечно же, особенно юбилейные, приуроченные к помпезной округленности датам, но... побольше бы было таких замечательных Учителей как Владимир Владимирович Набоков. Право слово.:-)
С Днём рождения, Лександр Сергеевич! Помним. Любим. Ценим!
А картинка пускай эта будет. Тем более не моя...:-)
[507x306]
[507x306]