…в той моей неприметной части, что периодически оживает изнанкой прохожих, или лужей, по которой то и дело проезжают туда и сюда сомнительной сосредоточенности автомобили, или стрекочущим кузнечиком в траве жёстко очерченного прямоугольника чьего-то двора, причём в таком, в котором ты, как и вчера и много раз до этого мгновения, ощущаешь себя слегка толстокожим, в общем, в той самой моей неоформленной до конца части...
...есть некий потайной уголок хранения разного рода неожиданностей. Обычно я их называю привычным словом «недоразумение». У каждого из них есть свой порядковый номер, имя и дата появления. Почти, как у астрономов, что ведут учёт всем этим космическим письменам в надежде расшифровать некий высший знак, после обретения которого всё станет враз понятным и можно по научному эдак успокоиться и, послав самого младшего научного сотрудника за пивом в близлежащий ларёк, наконец-то расслабленно потянуться, затем сладко-сладко зевнуть и сесть за компьютер чтобы сыграть по сети в какой-нибудь новый DOOM или Qwark.
К великому сожалению я не астроном... И вряд ли они так склонны поступать. Хотя не скрою, мне нравится о них так думать. В этом ведь нет большого вреда? К тому же я знаю, что на самом деле они благоразумно мудры и считают все эти космические объекты не потому, чтобы в апогее своей научной славы послать мнс за пивом и поиграть по сети в DOOM, а потому что привычная земная цифра пятнадцать или семь, к примеру, в масштабах вселенной представляется величиной крайне сомнительной и ненадёжной по части понимания для большинства из них. А для меньшинства потому, что кто-то же этим должен заниматься, раз подведена научная база и надстройка, созданы научные институты, линз напилили, телескопов понастроили, и энное количество ставок на каждое рабочее место зарезервировали. А это место твоё, так как: во-первых, диплом получен, во-вторых, тарифная сетка и зарплата определена, в третьих, дом-семья-работа. И так до самой пенсии, если всё устраивает.
Или вот ещё. Почему я не директор школы? Этот вопрос, в принципе, можно адресовать каждому взрослому на нашей планете. Причём, вполне серьёзно. Вот когда в конце мая наступает пора выпускных, я с едва скрываемым ужасом гляжу на всех этих мальчиков и девочек в праздничных одеждах и понимаю, что меня начинает заметно потряхивать от осознания того, какого всекосмического масштаба взрывы будут потрясать их ещё не до конца окрепшие сознания на протяжении всего июня и начала июля. А следовательно и меня. Тут уж не до празднования моего отдельно взятого дня рождения. И как в песне поётся – «не спрятаться, не скрыться…» Я и родился-то в июне может быть поэтому. Мама рассказывает, что вплоть до самого августа месяца я был как-бы не в себе. Ну дык… Естественно… Кто-то там в колокольцы прозвонил, а я услышал, и нате вам. Потом чёрные дыры и столкновения незнакомых мне туманностей и звёздных систем на вступительных экзаменах во всякого рода ВУЗы и техникумы. Вот и результат. Мальчик. Вес 3.567. Как назвать ещё не знаем, но в целом очень довольны.
Уже потом, спустя годы вдруг почему-то начинаешь колбасить себя вопросом: А почему ты не директор школы, ась? И тут же понимаешь – а билетик-то попался аховый… И даже шпор таких нету, Ну как почему? Странные закидоны... Делаешь удобосмотримое выражение на лице, включаешь мимику и жестикуляцию как недавний гаишник с полосатой палочкой на Челюскинцев стрит взамен сломанного светофора – вы туда, вы сюда, а вы стоять, пока не скажу! И тут как шарахнет откуда-то сверху гром и осияешься помытой АOSом кастрюлей цептеровской – Стоп! Я же рыбок не покормил!!! Всю субботу и воскресенье в деревне кислородом травился, а они тут, дома, не кормлены и не поены… Начинаешь раздачу кормов спешно. Включаешь иллюминацию с пузырьковым эффектом, а они на тебя из-за стекла с укоризной так, ну и?
Скалярии в этом плане рыбки примечательные. У меня их две. Мы и Тамара. "Мы" – это имя мужа ейного. Ходят парой. Всегда. Есть ещё сомики Том и Гек и рыбка неявно выраженной тропической принадлежности, но они существа самодостаточные и потому на подножном корму. Скалярии же, просто мама не горюй какие-то. Конечно, они не говорят, но… Рот-то раскрывают вполне основательно. Какой тут «Почемутынедиректоршколы?», когда новые вопросы тебя поражают на взлёте – Чего они там думают? Обо мне как о Homo Sapiense? Вроде, нет... А я ведь периодически замечаю "хвост" за собой, и как они собирают сведения на протяжении вечера и утра, пока на работу не ушёл. А уж когда уйду, то тут и начинается передача собранных данных по всей резидентурной цепочке. И то, что они думают, это к гадалке не ходи. Но вот что именно?
Вот теперь, когда я их кормлю, "Мы" обращается к Тамаре и что-то ей там вещает на мой счёт. А я же вижу, что вещает он совсем не то, чтобы мне хотелось услышать:
Ой, Тома! Ну ты прям как маленькая! Ты всерьёз склонна полагать, что пища, падающая к нам с периодической цикличностью сверху и вся эта иллюминация пузырьковых эффектов напрямую связанна с этим объектом?! Это же нонсенс! Ты напряги свою память, это было на Цирнусе, в то время когда наши космические корабли порядком избороздив просторы вселенной…
Ну и так далее…
Да, так всё-таки, почему я не директор школы? Честно, честно, я учил, но… от другого билетика не откажусь, если можно...:-)
[699x524]