Вопрос больше метафизический - отношения двух людей нужно прятать или демонстрировать?
Я бабушек своих вспоминаю. Бабушку Зину и бабушку Лиду. Бабушка Зина дала мне ощущение, что вещи имеют свою тайную историю. Я после её смерти случайно обнаружил в двойном дне её швейной машинки дореволюционную фотокарточку своего прадедушки, которую она хранила вплоть до самой своей смерти в 1993 году. Даже мама не знала об этом. На обратной стороне фотокарточки она надписала: "Это его отец". Когда я начал поиски со многими неизвестными, я и представить себе не мог даже отчасти - как такое могло произойти... Чей отец? Ясно, что не её, не бабушкин. По её линии - прадедушка Константин Сергеевич. Отголоском разинской вольницы, по фамилии Капралов. А на этой фото - Тифлис. 1909 год. Сюртук приличного покроя. Знак инженера-железнодорожника... Значит – отец моего дедушки, бабушкин муж, отец моей мамы, с которым бабушка развелась, когда мама моя была совсем маленькой… А почему развелась? А дела семейные, наверное. Да и не интересовались особо никогда. Ну развелась и развелась. Зато мама родилась. А то, что истории со многими неизвестными – так кому сейчас до них есть дело? Сугубое прошлое.
История открывалась постепенно. Сначала архивы... переписка, домысливания утеряных звеньев цепочки... В конце, как последняя инстанция - справка из Управления ФСБ РФ: Карачохели Никита Сергеевич... Уроженец г. Кутаиса... закончил Санкт-Петербургский университет... арестован 12 июля 1937 года... приговором Особого совещания приговорён к расстрелу... Приговор приведён в исполнение 09 сентября 1937 г. Место захоронения неизвестно. Дата. Подпись.
Это мой второй прадедушка. Которого бабушка никому не показывала. Даже маме. Потому что бережёного Бог бережёт. Да и мало ли чего может быть ещё? Зачем? Вот и спрятала так надёжно.
А вторая бабушка, со старообрядческой тихостью дала ощущение, что Словом можно убить, а можно и вылечить. Лечением она и занималась. Лечила от родимчика, от женских недугов, вправляла вывихи, исправляла сотрясения мозга и много чего ещё хорошего делала. Как людям, так и животным. Однажды соседка в деревне ночью прибежала вся в слезах - корова разродиться не может... Резать придётся... Сходи, посмотри, Лида, жалко корову-то. Дойная дюже. Ну, чисто крестьянская такая жалость, простая в своей откровенности.
Бабуля и пошла. Да и я с ней увязался, посмотреть давно хотелось - как она всё это делает? Коровка лежала и плакала. Очень большими слезами своих добрых коровьих глазок. А хозяин уже наточил нож. И она это слышала. По глазам видел. Бабушка молодец. Погладила её по округлому животу, присела на корточки и, обняв за шею, стала что-то шептать ей на левое ухо... Удивительно - через несколько минут телёночек вышел. Я потом спросил - а что ты ей шептала, бабуль? А она мне и отвечает - так молитву шептала Исусову и про жизнь свою рассказывала... Но громко нельзя. Только шёпотом, потому что шёпот как пёрышки на крыльях ангелов и всё в воле Божьей.
На научном языке это должно называться явлением резонанса. Вот почему суеверно сплёвывают три раза через левое плечо и по дереву стучат, когда о чём-то хорошем говорят? И почему именно по дереву? И почему именно три раза? И через левое плечо? Конечно, можно объяснить это силой привычки - так завелось, и так все делают, но... Это же тоже резонанс.
Кстати, существуют и другие люди, которые могут испытывать чувство зависти, например. Не потому, что они плохие. Нет. А потому что не отражают внутри, что завидуют как-то с чувством личной досады, что ли? То есть - ну да, вот ведь, счастливы люди, хорошо... И тут же вопрос задают самим себе - а почему у меня не так? Если принять во внимание, что человек есть составная часть от биохимических реакций, то вывод напрашивается сам собой - зависть тоже реакция. Биохимическая. И она токсична. Даже очень. И не только для человека, который ею обладает.
Вообще же в науках есть такой небольшой изъян - Душе в ней редко когда место уделяется в должной мере. Всё цифры, интегралы, молекулы и атомы. До души ли здесь, в принципе? Одно очевидно - физики-атомщики (да и не только они) в зрелых годах начинают верить. Потому что Душа начинает трепетать. Оно и понятно. Так что, демонстрировать ничего нельзя. Только шёпотом, да и то не так отчётливо - бережёного Бог бережёт. Вот и отношения нельзя, наверное, демонстрировать хотя бы потому, что демонстрация как таковая - это уже не отношения. Это... тщета какая-то. Разве можно демонстрировать это? Нет. Это же не выставка, не экстерьер и даже не разделение с окружающими того, что тебя (почему-то?) наполнило.