• Авторизация


* * * 06-12-2008 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения к_свободе Оригинальное сообщение

Недавно читала книгу Д.В. Колесова «И.В. Сталин: Загадки личности», там написано следующее.
«Часто и по многу раз Сталин слушал одну и ту же пластинку, а на спектакле «Дни Турбиных» был, как уже говорилось, от 17 до 26 раз.
Можно было бы предположить: при повторном просмотре (чтении, прослушивании) человек открывает в произведении новые грани и нюансы, и в этом для него смысл повторения. Но согласимся: 3-4 раз вполне достаточно для этого, но не многократно же? Цель здесь явно иная. Все знали его эту манеру и воспринимали не без некоторой иронии.
Зачем это человеку с уникальной памятью? Уж он то помнит всё до мельчайших подробностей. Специально ведь отмечается его «замечательная память на детали». Значит: искал Сталин в этом что-то, связанное не с новым (нового для него здесь уже просто не могло быть), а именно со старым, уже ему известным.
Вспомним, как ребенок слушает вечернюю сказку, которую ему рассказывает на ночь кто-то из близких. Как правило, это один и тот же человек и одна и та же сказка из вечера в вечер. Она должна быть достаточно длинной и достаточно интересной изначально. Но повторяется каждый вечер: другую сказку ребенок не хочет слушать, ему нужна именно эта – любимая. Что, разве он не помнит ее содержания? Помнит, и даже лучше чем рассказчик. Если последний собьется или позволит себе другой вариант (ему-то она уже надоела!), ребенок его сразу же поправит. И будет слушать дальше. Почему не новая каждый раз сказка? И неужели в течение многих недель или месяцев в ней ребенку открывается что-то дополнительно, что объясняет устойчивость его интереса?
Дело в том, что новизна будоражит, активируя ассоциации и фантазию, а известное умиротворяет, успокаивает. Слыша известное – желаемое (нежелательный вариант ребенок сразу же забракует) и обязательно с хорошим концом, он успокоено засыпает. Аналогично этому взрослые люди постоянно или в определенный период своей жизни начинают перечитывать давно знакомые книги.
Это явление сходно с восприятием мелодрамы. Горе-идеологии, призывавшие трудящихся к борьбе во имя борьбы, всегда мелодраму осуждали: не зовет вдаль, позволяет успокоиться и почувствовать просто жизнь, без всяких идеологических наслоений. Но человеку для его душевного равновесия полезно и необходимо еще и еще раз убеждаться в том, что добро все-таки побеждает зло. Что плохое оказывается наказанным. Что злодеи терпят поражение. А герои (с которыми отождествляет себя зритель) торжествуют. Короче говоря, мелодрама освежает в психике уверенность в прочности и незыблемости бытия, укрепляет базу душевного равновесия. Благодаря этому текущие затруднения не воспринимаются излишне драматично.
Манера Сталина по многу раз слушать или смотреть одно и то же, при его уникальной памяти, совершенно явно отражает его устойчивую потребность хотя бы на время умерить тревогу, оказаться в зоне полностью предсказуемых событий. Пусть эта предсказуемость всего лишь в пределах продолжительности произведения. И никаких неприятных неожиданностей.
Ведь именно №ожидание неожиданностей» является источником тревоги. Само переживание тревоги связано с неприятно - неопределенным. Когда же боятся, то всегда конкретного, определившегося. В этом отличие тревоги от страха».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник * * * | Зеленоглазая_Багира - Фрагменты моей интересной жизни... мысли и события... | Лента друзей Зеленоглазая_Багира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»