*Вместо предисловия…*
Пункт первый. Все нижеизложенное в этот раз исключительно ИМХО.
Пункт второй. Каждый человек борется с негативом в своей жизни так, как может. Кто-то занимается спортом, кто-то ударяется в религию, кто-то, пардон, пьет. А я хожу на концерты тяжелой музыки. И оставляю всю злобу и агрессию там, в зале… и очень благодарна за это музыкантам.
Пункт третий. Концерт «Черного Обелиска» (далее – ЧО) я ждала с особым нетерпением. До сего дня я лишь раз была на выступлении группы на фестивале «Слава России» в 2007 году. То выступление меня потрясло. Мощная энергетика и то, как принимали группу фанаты – все меня заворожило.
Так что мне было просто любопытно – сейчас, с расстояния в метр – понравятся ли они мне так же?..
*До концерта…*
До концерта была пресс-конференция. Естественно же, хотели как лучше, получилось как всегда. Но обо всем по порядку.
На 14.30 было запланировано общение музыкантов с журналистами в магазине «МузТорг» на Петербургской, 40Б. А в 15.00 – раздача слонов и материа… брр… в смысле – раздача автографов. Задумка была хорошая, не спорю.
Помешали ей обычные казанские пробки. Так что журналисты уже подтянулись, а музыкантов все не было. Я вот коротала время, общаясь с приветливыми ребятами из «МузТорга».
Прибывшие музыканты сначала побродили по торговому залу, порассматривали профессиональным взглядом товар, обсудили его между собой и с продавцами, и только потом прошли общаться с народом.
Народу в начале было немного. Но постепенно стали подтягиваться и поклонники. Так что встреча получилась очень удачная, на мой взгляд.
Поясняю. Когда приходят одни журналисты, они обычно задают стандартные вопросы про «новый альбом» и про то, как музыкантам нравится наш город. А вот поклонникам интересны еще и детали, да и с творчеством группы они бывают лучше знакомы.
В этот раз музыканты ЧО рассказали, как они борются с однообразно-глупыми вопросами. Владимир Ермаков рассказал о случае в Вильнюсе, где ребята промолчали все интервью. Т.к. не знали что ответить на вопрос: «ваши планы на будущее?»
Ах да. Я забыла представить группу.
ЧО был основан в восьмидесятых годах прошлого века бас-гитаристом Анатолием Крупновым. В конце восьмидесятых группа была очень популярна в СССР и объехала с концертами полстраны. В девяностые годы музыканты экспериментировали со стилями, а сам Крупнов работал с Гариком Сукачевым, Юрием Шевчуком. После смерти лидера в 1997 году группа распалась.
В конце 90-х годов музыканты, игравшие с Крупновым, собрались вместе. Новым лидером группы стал гитарист Дмитрий Борисенков. Ему же принадлежат тексты большинства композиций. Несколько следующих альбомов группы стали популярны в среде поклонников тяжелого рока. А эмоциональные, драйвовые выступления на концертах помогли группе вновь закрепиться в числе лидеров жанра в стране.
В настоящее время «Черный Обелиск» - это:
Дмитрий Борисенков – вокал, гитара. Ему не повезло с днем рождения – умудрился родиться 8 марта. Фирменный прикол: «Ой, у меня ширинка расстегнута» (с). А еще он просто обаятельный товарищ.
Владимир Ермаков – ударные. В группе отвечает за организацию концертов. Серьезный дядька. И очень деловой. Подходить к нему было страшновато. Кстати, в этот день он отмечал день рождения. И, на мой взгляд, ребята в клубе его отлично поздравили песней «… А ты все жив» и множеством плакатов с надписью «Вова, с днем рождения!».
Михаил Светлов – гитара. Предпочитает гитары фирмы «Гибсон». Много курит и всегда просту… эээ… это уже из другой оперы.
Данила Захаренков – бас-гитара. Все время молчит. Но молчит «весомо» (с) Ермаков. Оживился один раз, когда спросили о любимом блюде. Сказал, что ест все: «а что, по мне не заметно?» (с).
Итак, по итогам пресс-конференции выяснилось:
- группе в Казани нравится,
- новый альбом пишется. В настоящий момент «пишутся буквы» (с) Борисенков, то есть готовятся тексты,
- планов на будущее, как говорилось выше, у группы нет,
- выступать им нравится на разных площадках, они каждый раз подстраивают программу под конкретное выступление,
- песни поют те, которые хотят слышать фанаты. Жаль, не исполняют эпохальную «Разговоры», но она «слишком личная»…
- денег много не бывает,
- металл в России никогда не будет приносить денег,
- деньги идут в карман музыканта только за концерты,
- к Интернету относятся положительно. Забавный момент. Несколько музыкантов группы зарегистрированные в соцсети «ВКонтакте». А вот под именем Дмитрия «ВКонтакте» «сидит какой-то гад», не имеющий к группе никакого отношения,
- к вере относятся очень серьезно и «музыканту она нужна больше, чем кому-либо»,
- самый забавный подарок группе – кто-то на юге притащил им мешок капусты…
На вопрос «Что же заставило вас воссоединиться и столько лет снова играть вместе?», музыканты ответили просто: «Привычка».
Владимир Ермаков периодически нудел: «Задавайте интересные вопросы», поглядывая в мою сторону. Я ёжилась и все думала, что он сейчас скажет: «Задавайте УМНЫЕ вопросы»… Пронесло. Фух!
…на каждой пресс-конференции, у каждой группы бывает программный монолог, который запоминается надолго. Вот у группы «Мастер», как сейчас помню, это был монолог о вреде бесплатных мп3. А у «ЧО» такой темой стала тема халявы как особенности русского менталитета. И организаторы концерта были с ним полностью согласны!!!
В самом деле, чем обязаны вам музыканты, что они должны приглашать вас бесплатно на концерт?! Для организаторов и музыкантов концерт – это работа. А проводя вас бесплатно, они залезают в свой карман. А много вы видели в России металлистов-миллионеров?.. Так что будьте людьми и имейте совесть – покупайте билеты.
Мысли для себя по итогам пресс-конференции:
Перед ее началом ребята натянули на себя привычные маски клоунов. И затянули стандартную песню с вялым выяснением отношений и прогрессирующим склерозом участников группы. В процессе, в теплой атмосфере, где фотографы и девушки-журналистки перемешались с поклонниками, они расслабились и стали больше походить на людей. Меня это всегда радует. Общаться с расслабившимися людьми приятнее. И легче.
А еще я теперь знаю, как отвечать на вопрос музыкантов: почему только один-два человека в зале задают вопросы? Встречным вопросом: почему отвечает тоже только один человек? =)))
ПыСы: ребята откровенно не выспались. Дмитрий Борисенков в процессе интервью так сладко потягивался, что тоже захотелось под одеяло. А еще он рассказывал о прогулке по Канашу и встрече с местным пролетариатом. Сильно нетрезвым пролетариатом. Причем не только рассказывал, но и показал наглядно, видимо, чтобы до меня быстрее дошло.
*Во время концерта…*
В клуб «Джокер», где проходил концерт, мы с Дашей прибыли примерно за полчаса до начала. «У Ларисы все начинают вовремя» (с) Дарья. На сцене группа заканчивала саундчек.
Не могу не сказать хвалебных слов в адрес организации концерта. У Ларисы всегда все продумано до мелочей! Мы прошли за столик, забронированный для нас, и я получила возможность оглядеться. Вокруг шныряли симпатичные хайрастые молодые люди. Мимо солидно протопали байкеры – друзья Ларисы. Туда-сюда порхали красивые девушки на каблуках… в общем, публика была самая разная… но я забыла обо всем, когда на сцену вышел «ЧО».
Сначала я думала, что буду смотреть концерт за столиком (благо происходящее на сцене транслировалось на монитор над нашим столиком), но группа начала с «Мертвые не пишут писем» и ноги сами понесли меня к сцене. А уж когда третьей (или четвертой?) прозвучала моя любимая «Капли дождя» - я была абсолютно счастлива и жутко субъективна.
Хиты следовали за хитами: «Капли дождя», «Праздник слепоты», «Когда-нибудь», «Прощай и прости», «Аве, Цезарь», «Стена»… Все композиции поклонники встречали одобрительным гулом, нараставшим по мере приближения народа к сцене.
Музыканты «ЧО» - профессионалы до мозга костей. Им не помешали играть ни технические проблемы с оборудованием, ни жара на сцене от прожекторов… Они успевали не только исполнять сложные партии, но и строить забавные рожицы фотографам (куда ж без них!). И довольно улыбаться в ответ на наше «Чер-ный О-белиск! Чер-ный О-белиск!».
Время пролетело очень быстро. Я не считала песен, я просто наслаждалась! Песни «ЧО» пронзают лиричностью текстов и заводят мощью музыки. Я себя ощущала как будто стоящей в водопаде звуков, которые омывают тебя своей мощью. Ритм вводит в транс, а гитарное соло бьет по нервам. И голос Борисенкова:
«…Где же вы где светлые ангелы
Я один здесь, словно в плену
Я долго не протяну…» (с)
…волшебно! Словами не передать. Это надо прочувствовать. Это надо… ПРОСТО СХОДИТЬ НА КОНЦЕРТ «ЧО»!!!
…концерт заканчивался хоровым исполнением «Пельменной» - старинного хита группы. Довольные поклонники скандировали «Еще!», а я поднимала бокал за здоровье организатора концерта Ларисы, у которой тоже был день рождения. «Будь как солнце», как поется в одной из песен «ЧО», Ларисочка!
…у музыкантов еще хватило сил после концерта (а они сразу отправлялись на вокзал – домой) пообщаться с поклонниками, поставить всем желающим автографы и сфотографироваться со всеми.
Конечно, потом там была еще культурная программа и выступали достойные группы, но я, полностью выдохшаяся (мне ж хватило ума пойти на концерт на каблуках!), ускользнула домой, переваривать впечатления.
*…спасибо алфавиту за любезно предоставленные буквы (с)…*
Благодарности:
- группе «Черный Обелиск». Все было просто замечательно. Но мало. Хочу еще!..
- Ларисе Ключниковой и ее команде. Вы просто молодцы!!!
- персонально Дарье Борисовой. «ЧО» у меня с тобой ассоциируется. Ведь мы все время вместе ходим на их концерты!
- ребятам из «МузТорга».
- всем тем, кто пришел на концерт и пресс-конференцию и сделал их незабываемыми.