• Авторизация


*отчет о концерте группы "Мастер" в Казани...* 22-03-2010 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пресс-конференция
Пожалуй, самым важным и долгожданным событием весны-2010 в металлической жизни Казани (и да простят меня организаторы остальных концертов!) стал приезд в наш город знаменитой московской группы «Мастер».
Небольшой исторический экскурс. Образованная в 1987 году гитаристом Андреем Большаковым и бас-гитаристом Аликом Грановским, группа «Мастер» очень быстро завоевала лидирующие позиции в русской тяжелой музыке. Их популярность была основана на двух замечательных виниловых пластинках «Мастер» и «С петлей на шее», разошедшихся по СССР миллионными тиражами, подкрепленная многомесячными турами по стране. На протяжении нескольких следующих лет «Мастер» также отлично зарекомендовал себя за границей, проведя несколько успешных туров по Европе и выпустив несколько знаковых альбомов.
В новый век группа, после нескольких смен состава, связанных с творческими разногласиями между участниками, вступила уверенно, выпустив в 2001 году альбом «Лабиринт», ставший невероятно популярным в кругах поклонников тяжелой музыки. Последовавшие за ним «33 жизни» и полностью экспериментальный «По ту сторону сна» доказали, что «Мастер» не почивает на заслуженных лаврах, а постоянно развивается.
В 2007 году группа «Мастер» отпраздновала свой двадцатилетний юбилей. Концерт собрал несколько тысяч поклонников группы со всей страны, а на сцене блистали участники всех составов, а также приглашенные гости.
Последний раз они были в Казани в начале двухтысячных. За это время поменялось многое, в том числе состав самой группы. Сейчас «Мастер» - это:
Алик Грановский – бас-гитара. Лидер и основной композитор группы. Сосредоточен и молчалив. Легенда.
Лекс – вокал. Роскошен и философичен. Настоящий джентельмен.
Леонид Фомин – гитара. Говорит мало, но по делу. Леонид уже был в составе «Мастера» в конце девяностых годов, сейчас он словно возвращается в семью, блудный сын.
Олег Ховрин – барабаны. Очень стилен и с отличным чувством юмора.
Андрей Смирнов – гитара. Самый молодой участник группы. Веселый и еще не наигравшийся со славой.
Андрей «Крустер» Лебедев – звукорежиссер и старший брат.
На пресс-конференцию, проходившую в уютном зале отеля «Ибис» группа пришла в полном составе.
На стандартные вопросы к лидеру группы Алику Грановскому о любимых концертных площадках и бывших коллегах по группе они отвечали заученными фразами. Немного оживились на вопросах о поколениях фанатов и о любимой музыке. Отвечал в основном Лекс, вокалист (ему от Бога положено отдуваться!). Ребята слушают разную музыку, в том числе и поп-музыку (к примеру, уважительно относятся к Майклу Джексону), но вот поколение, выросшее на «Доме-2» считают полностью пропавшим.
Вообще, с «Мастером» оказалось очень легко. Им даже не нужно было задавать вопросы – только наводящее мычать – они все делали сами. Сами себе задавали вопросы и сами же на них отвечали. Звукорежиссер Андрей, сидевший в зале, позабавил выкриками «А вот спросите их о…».
«Мастер» рассказывал о записи нового альбома, о современной клубной жизни Москвы и не только. Коснулись темы о том, что современный зритель уже перекормлен концертами, как в столице, так и за ее пределами. И сделать по-настоящему хороший концерт можно лишь совместными усилиями организаторов и музыкантов.
В жизни «Мастер» не привередлив, даже аскетичен. Их бытовой райдер (список вещей, необходимых музыканту), очень мал. Зато технический должен быть на самом высоком уровне. Ведь они играют очень сложную для исполнения музыку и хотят, чтобы все, пришедшие на концерт, услышали ее мельчайшие нюансы.
Темой, вызвавшей дискуссию пришедших, стала тема пиратства. Для российских музыкантов это очень больная тема. Лучше всех на эту тему выразился гитарист Андрей Смирнов: «Как человек, еще недавно бывший поклонником группы, я понимаю людей, скачивающих mp3, а вот как профессиональный музыкант – осуждаю». Отличная аналогия прозвучала из уст Андрея Лебедева: «Когда вы в магазин приходите, вы же колбасу бесплатно не берете? А почему вы хотите бесплатно брать музыку, которая есть плод работы других людей?». Ребята поясняют, что дело не в их меркантилизме. Просто это круговорот творчества в природе: музыканты пишут музыку – поклонники ее покупают – у музыкантов появляется возможность писать музыку дальше. Правда, писать дальше слова типа «люди, поддержим отечественного производителя!» мне как-то не хочется. Просто совесть тоже надо иметь.
Все музыканты дружат с Интернетом. Поэтому все желающие могут зайти на страницу группы «Мастер» www.master-rockgroup.com или в сообщество группы Вконтакте.

Концерт
Концерт группы «Мастер» - это всегда событие. В этом смогли убедиться несколько сотен поклонников группы, собравшихся вечером 21 марта в клубе «Крылья» и с нетерпением выкликающих группу на сцену.
И вот погас свет… на экране появился знаменитый красный логотип группы и все затаили дыхание. Через пару минут была явлена миру группа во всем своем великолепии. «Мастер» - это в первую очередь неповторимое шоу мирового уровня. Энергетика у группы потрясающая. Зал поет с вокалистом все песни наизусть. Музыканты это чувствуют. И не кажется глупой и пафосной фраза, произнесенная в середине концерта Лексом: «Мы любим вас, вы – любите нас. Мы – одно целое под названием «Мастер».
Мы – стоящие в толпе, размахивающие конечностями и длинными волосами – действительно одно целое. Музыка «Мастера» объединяет и девушку-панка с проколотой бровью, и парня-растамана со множеством косичек. Музыка проходит через тебя и омывает живительной волной.
Странное сочетание, которое не понимает никто, кроме металлистов – сочетание жесткости риффов, мелодичности гитар и лиричных текстов (автором большинства из которых является известная рок-поэт Маргарита Пушкина) – дает потрясающий эффект.
Музыканты группы «Мастер» - профессионалы до кончиков своих длинных волос. Им доставляет огромное наслаждение находиться на сцене, создавать ту невидимую нить, которая связывает их со зрителями. Лидер группы Алик Грановский сказал на пресс-конференции: «Мы можем играть в любом месте, даже тут, в конференц-зале, если вы захотите нас слушать».
Большинство участников группы работают еще и в других коллективах, так называемых сайд-проектах. Но это не мешает им выкладываться по полной программе на концерте. Потрясающе красиво смотрятся вырастающие из сценического тумана стройные мужские фигуры, пальцы порхают над грифами гитар, и вокалист поет о любви… Причем поет настоящими русскими словами. Вообще лирика «Мастера» не искажена «современным русским молодежным» языком. Музыканты являются сторонниками чистоты русского языка. О чем подробно рассказали на пресс-конференции. Поймала себя на мысли, что группу «Мастер» можно назвать истинными рыцарями гитар и микрофона.
Рок-концерт – место повышенной опасности для жизни. Во всяком случае так пишут на билетах. Может быть. Но не концерт группы «Мастер». Тут царит дух единения и братства. Меня, например, очень невысокую, поклонники группы пропустили вперед, чтобы я могла видеть и слышать все. Не слышно мата. Слышны летящие со сцены слова о Боге, об одиночестве современного человека и о том, что еще не потеряна всякая надежда. И молодые люди, стоящие в зале, хором подхватывают знаменитые слова: «Сильнее всяких войн – воля и разум!». И веришь, что не потеряно еще поколение, которое выбрало своими девизом слова «Мы не хотим быть чужим отражением!».
Кто-то скажет – чушь пафосная. Но поверьте мне, стоит один раз сходить на «Мастер», чем всю жизнь из своего угла осуждать эту музыку. Она несет в себе позитив, несмотря на «страшные» названия песен – «Палачи», к примеру.
Заканчивается концерт, но зрители не хотят отпускать своих любимцев со сцены, и музыкантам приходится выходить на «бис» - раз, другой. Вот уже отгремели знаменитые «Здесь куют металл» и «Мастер», но зал продолжает скандировать название любимой группы. Музыканты выходят вновь, раскланиваются. Вокалист Лекс угощает поклонников минералкой – она нужна как никогда всем тем, кто вместе с музыкантами отпел весь концерт.
После – люди не хотят расходиться, стоят, общаются. Группа выходит давать автографы. Это приятно. Это так по-человечески. Нет пафосных поп-звезд, которым нужны лимузины к подъездам, есть хорошие люди, которые искренне любят своих поклонников и понимают, что все делается ради них.
Спасибо группе «Мастер» за их замечательное творчество и за то, что смогли остаться людьми в непростом мире шоу-бизнеса.
Спасибо их поклонникам за то, что пришли и сделали этот вечер незабываемым.
Спасибо отдельное замечательным организаторам, которые смогли сквозь все преграды сделать этот концерт. Дай Бог не последний.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Morwen_Shine 22-03-2010-23:14 удалить
Наташ, получилось здорово :) Всё как надо представила
nemv 23-03-2010-00:46 удалить
Здорово!
*Захотела на концерт Мастера*
Ответ на комментарий Morwen_Shine # Morwen_Shine, у меня был хороший учитель и наставник =)
Ответ на комментарий nemv # nemv, Марин, кто мешает? Сходить на "Мастера" - это ж святое =)
nemv 23-03-2010-08:31 удалить
Натэлла_Давыдова, на Мастера надо ехать, а не идти. Разница есть.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *отчет о концерте группы "Мастер" в Казани...* | Натэлла_Давыдова - ...My Six Senses. Жизнь с нуля... | Лента друзей Натэлла_Давыдова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»