От того, сочувствую я американцам или равнодушна (третье вообще не принимается), ничего не изменится. Справятся, не впервой. Жаль, что не могу читать по-английски. Уловила только смысл некоторых простых фраз. Судя по ним, хороший человек этот lj_interdictor.
Барнетт с невестой и группой вооружённых друзей сидит на девятом этаже в датацентре единственного оставшегося в Новом Орлеане интернет-провайдера. В городе нет света, нет воды, не функционирует канализация, но провайдер существует за счёт дизельного генератора и запасов топлива, периодически подвозимого. Хотя некоторые вебсерверы приходится периодически вырубать, чтобы экономить электричество.
У них там есть вебкамера, и они ведут онлайновую видеотрансляцию происходящего. Вода остановилась неподалёку, и более не поднимается; но в городе непрерывно идут грабежи, перестрелки, убийства, акты полового насилия. Полиция и гвардия не могут удержать город, и поэтому правительство начинает заменять их частями морской пехоты. Цивилизация совершенно разрушена. Формируются стихийные рынки перепродажи и обмена награбленным. Некоторые копы присоединяются к грабежам. Затоплены многие полицейские участки и морги, поэтому все мертвецы (убитые) лежат на улицах неприбранными и гниют, источая зловоние.
Барнетт полон решимости не покидать свой город, хотя их группа обязательно постарается эвакуировать своих женщин в безопасное место, если будет тяжко.
И сам Барнетт, и, возможно, некоторые другие люди из Outpost Crystal ранее проходили подготовку по выживанию — возможно, армейскую. Кстати, время от времени они поддерживают себя воспоминаниями о том, что новоорлеанский хаос продолжается только третий или четвёртый день, а в Ираке ребята, мол, держатся больше года, и ничего.
Любопытно, что многие жители города ведут огонь из автоматического оружия по группам спасателей и военных, в том числе по вертолётам. Некоторые спасатели, в свою очередь, угрожают встречным пострадавшим немедленным расстрелом при их попытке приблизиться, и передают медикаменты не из рук в руки, а опосредованно (бросают с мостов, кладут на землю и т. д.) — словно во времена Великой Чумы. А ведь согласитесь, что медикаменты склонны разбиваться от удара о землю, будучи сброшенными с моста — и если пострадавший ранее был травмирован (например, дня два назад выпрыгнул из окна верхнего этажа затопленного здания), то реакции у него не достанет поймать их. Такое „спасение“ смахивает на издевательство.