В мае 1734 года вовсю кипели страсти вокруг выборов короля Польши. Под дулами пушек корпуса русского генерала Ласси (неимоверно русского) - сейм принял правильное решение - и отправил французскую креатуру - Станислава Лещинского прочь - дескать, стратегически ты нам выгоден, но капремонт здания сейма нам оплачивать вы не будете. Таким образом, любимое развлечение русских артиллеристов (ну или танкистов) - стрельба по парламенту - отложилось на долгих 260 лет. Лещинский сбежал в Данциг, где и стал ждать помощи от французов. Крупный порт Данциг был хорошо уерепленной крепостью с системой фортов, способный выдержать длительную осаду. Ласси сосредоточил под его стенами 12-тысячную группировку, однако взять Данциг в ближайшее время не представлялось никакой возможности. Императрица Анна Иоановна решила провести кадровую ротацию и отправила командовать корпусом не менее русского генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха.
Миних был толковым военным, но скорее не командующим, а очень хорошим инженером, под его руководством был построен, кстати, Ладожский канал. Осмотрев Данциг, Миних штурмовать его совсем не захотел и решил начать то, что умел хорошо - инженерную подготовку осады. Пока солдаты копали траншеи, подоспела, если такое слово уместно, тяжелая артиллерия - гаубицы там, мортиры. Дело пошло, бомбы исправно падали на город, настроение осажденных падало. Хилое подкрепление в виде французского фрегата с шведским десантным батальоном - ну такая интербригада - легко отогнали артиллерией корпуса.
В общем, все шло довольно уныло, кабы ни одно обстоятельство. Послом Франции в Копенгагене был 35-летний поэт и птицелов-любитель граф Луи-Роберт-Ипполит де Плело. Драгунский полковник в отставке, он, как и многие военные Франции той поры, больше отличился нежными стихами и благосклонностью дам. Романтичность графа не позволила ему равнодушно ожидать капитуляции Данцига - он возвал к чести, совести французской армии и флота, базирующихся рядом! Дескать, пока мы тут сидим штаны протираем, наши героические союзники там помирают.
8 мая к Данцигу приплыли 2 французских фрегата и 3 вспомогательных судна. На борту было 3 батальона десанта (штатная численность французского пехотного батальона того времени 650 чел). Несколько попыток высадки были безуспешными. Десант сбрасывался в море сильным пушечным и ружейным огнем осаждающей группировки.
Наконец, 27 мая командиру соединения контр-адмиралу Барелю удалось высадить десант у форта Вейзельмюнде и предпринять попытку соединиться с осажденными. Одновременно в тыл русской группировки ударил отряд осажденных численностью до 2000 человек.
Французский десант наткнулся на подготовленные в инженерном плане позиции русских войск и вступил с ними в перестрелку. Атаки с тыла были русскими отбиты.
Желая добиться хоть чего-то, романтичный граф Плело бросился на позиции русских со шпагой в руке. Граф немедленно был пристрелен русскими. Завязалась рукопашная, в ходе которой французы отступили. Так впервые в истории произошло боестолкновение русских и французских частей. Французов, как и полагается, в итоге побили, почти все оказались в плену и провели несколько лет вблизи Петербурга. Граф Плело стал первым французским офицером, убитым русскими! Дамы всей Европы очень горевали и даже Анна Иоановна повесила его портрет в спальне.
Через несколько недель в бухту Данцига вошел русский флот, и крепость капитулировала, выдержав 135 дневную осаду.
[485x699]
На картинке изображен этот самый романтический эпизод боя. Граф Плело убит, отчаянные мушкетеры ведут бой с русскими бородатыми мужланами, одетами в непонятно что. Даром, что еще Петровскими артикулами бороду в армии носить запрещалось, а обмундирование русской пехоты ничем не отличалось от формы любой первоклассной европейской армии. Что сейчас, что 200 лет назад - русский должен быть с бородой и неотесанным болваном - иначе романтичность и возвышенность француза будет не столь заметна.