Три имени - Иван Сергеевич Тургенев, Игорь Васильевич Северянин и Иван Петрович Мятлев. Три разных поэта, разные эпохи, разный стиль письма. Но есть одна строка, которая стала основой их лучших стихов: "Как хороши, как свежи были розы..." Сегодня день памяти автора этой строки и прекрасного стихотворения, куда она вошла - Ивана Петровича Мятлева - 165 лет назад в 1844 году 25 февраля его не стало. Сегодня, к сожалению, мало кто помнит этого поэта и даже авторство этой знаменитой фразы отдают И.С.Тургеневу.
И.П.Мятлев был сыном богатого помещика, сенатора, он имел репутацию острослова, его куплеты, экспромты и каламбуры ценили Жуковский, Вяземский, Крылов, Пушкин, Гоголь.Стихи Мятлев начал сочинять рано и мастерски читал их повсюду. В 1834 и 1835 годах вышли два его сборника, включившие по 14 стихотворений и сопровождавшиеся надписью: "Уговорили выпустить". Его "Сенсации и замечания госпожи Курдюковой" оставили след в стихотворной юмористике, предварив появление сатирических и комических литературных афоризмов Козьмы Пруткова. При жизни Мятлева "Сенсации" выходили трижды. Последний раз - в год смерти поэта, неожиданно скончавшегося в Петербурге среди масленичных развлечений.
![]() |
РОЗЫ Как хороши, как свежи были розы Как я берег, как я лелеял младость Но в мире мне явилась дева рая, И мне в венке цветы еще казались И заодно они цвели с девицей! В ее очах - веселье, жизни пламень; 1834 |
Стихотворение "Розы" стало классикой и лишь за одну строчку имя Мятлева достойно того, чтобы быть в одном ряду с великими поэтами. Так впрочем и произошло. Иван Сергеевич Тургенев написал по мотивам этой строки свое знаменитое стихотворение в прозе, а Игорь Васильевич Северянин одно из пронзительнейших стихотворений, последняя строчка из которого стала эпитафией на его могильном памятнике.
Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти:
Как хороши, как свежи были розы...
Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове все звенит да звенит:
Как хороши, как свежи были розы...
И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка - и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею,- но как она мне дорога, как бьется мое сердце!
Как хороши, как свежи были розы...
А в комнате все темней да темней... Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрипит и злится за стеною - и чудится скучный, старческий шепот...
Как хороши, как свежи были розы...
Встают передо мною другие образы... Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино - и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара...
Как хороши, как свежи были розы...
Свеча меркнет и гаснет... Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ... Мне холодно... Я зябну... и все они умерли... умерли...
Как хороши, как свежи были розы...
Сентябрь 1879
Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
Мятлев, 1843 г.
В те времена, когда роились грезы
В сердцах людей, прозрачны и ясны,
Как хороши, как свежи были розы
Моей любви, и славы, и весны!
Прошли лета, и всюду льются слезы...
Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране...
Как хороши, как свежи ныне розы
Воспоминаний о минувшем дне!
Но дни идут - уже стихают грозы.
Вернуться в дом Россия ищет троп...
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!
1925