27 февраля 1918 года зал Политехнического музея переполнила публика. Поэт Н.Гумилев проводит "шутливое" мероприятие - выборы короля поэтов. В конкурсе участвуют К.Бальмонт, О.Мандельштам, В.Маяковский, В.Хлебников, Н.Гумилев, Г.Иванов, А.Ахматова, С.Городецкий и другие.
Звание присуждалось "всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием". Присутствующим были розданы листки бумаги для письменной подачи голоса в пользу того или иного кандидата. Брюсов, Вячеслав Иванов, Андрей Белый участвовать в вечере отказались и фаворитами зала стали футуристы. Известные и никому неведомые поэты сменяли друг друга на эстраде. Выступил Владимир Маяковский. В заключение программы читал Игорь Северянин. Он появился на эстраде в черном длиннополом сюртуке и исполнил стихи из "Громокипящего кубка". Слушали его баритональный голос в полном молчании, покоренные энергией ритмов и мелодией строф. Когда Северянин кончил чтение, зал разразился аплодисментами и криками восторга.После подсчета голосов было объявлено: королем поэтов избран Игорь Северянин. Второе место занял Владимир Маяковский, третье – К. Бальмонт.
Рескрипт короля Отныне плащ мой фиолетов, Меня не любят корифеи — Лишь мне восторг и поклоненье Я так велик и так уверен В душе — порывистых приветов 1918 |
![]() |
Он умер 20 декабря 1941 года в оккупированном немцами Таллине, в нищете и безвестности, вдали от родины. Ему шел только 55-й год... Похоронен поэт на Александро-Невском кладбище в Таллине. На его могиле стоит плита с высеченным на ней двустишием из сборника «Классические розы»:
«Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!».