• Авторизация


Две любви Марины Цветаевой 05-02-2008 08:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О Софии Парнок
Все & Все
«Любить только мужчин - какая скука!» Две любви Марины Цветаевой

У Марины Цветаевой в жизни было две больших любви по имени Софья. Одну она называла только Соней. Вторую - только Сонечкой. Может быть, чтобы та не напоминала первую. Так случилось, что Цветаевой суждено было обеих пережить. И обеих - ненадолго. Эти страницы жизни поэтессы долгое время оставались неизвестными, Из ложного стыда или недостатка фактов, только в основном биографы тщательно обходили их стороной. Цветаева же никогда не была ханжой, и никогда "общественное мнение" не влияло на ее поведение - ей было тесно быть хоть чем-нибудь очерченной. Ей часто говорили: "Марина, так никто не делает!" И слышали в ответ: "А я - Кто!" до елабужской петли 31 августа 1941 года - все по-своему. Может быть, если бы не эта черта ее характера, не было бы многих дивных поэм и стихов. В том числе и порожденных Любовью.
"НЕЗНАКОМКА С ЧЕЛОМ БЕТХОВЕНА"

С фотографии смотрит молодая женщина - лицо не особенно красивое, но властное. Тяжелый "лермонтовский" взгляд, резко очерченный подбородок, твердая линия рта, выпуклый крутой лоб. Это - Софья Яковлевна Парнок, поэтесса и литературный критик. Более полутора лет она заменяла Цветаевой весь мир, и они обе вдохновляли друг друга на творчество. Она была старше Цветаевой на семь лет. Рано лишившись матери, Парнок с детства чувствовала неприязнь к отцу и искала утешение в подругах. Ее первый роман с Надеждой Поляковой, однако, кончился несчастливо. Тогда она вышла замуж за человека, который оказался единственным мужчиной в ее жизни - литератора Владимира Волькенштейна. Этот брак не сложился и очень скоро распался по инициативе Парнок. Она стала пробивать себе дорогу в литературу и жизнь сама. И ... с помощью любимых подруг.

С Цветаевой они познакомились в начале октября 1914 года. Чувство вспыхнуло внезапно, что называется, с первого взгляда. Чем она покорила Марину - неженской силой, остротой ума, волевым взором, какой-то трагической безысходностью в лице?.. Через несколько дней после встречи Цветаева увидела Парнок в компании молодой женщины. Они весело катили куда-то на извозчике. Буря эмоций овладела душой Марины. Придя домой, она написала стихотворение, в котором утверждала себя на первом и единственном месте в сердце Парнок. Она не ошиблась в том, что глубоко тронула душу Сони. Осознав серьезность нового чувства, та порвала с прежней подругой, переехала на новую квартиру на Арбате, и Цветаева стала ее частым гостем.

Чувство было глубоко взаимным. Парнок отвечала Цветаевой не менее пылкой любовью, доходящей до последней рани, до страстного исступления, до терзаний. Зимой 1915 года, бросив все, Цветаева уехала с Парнок отдыхать в Ростов Великий, сняв там номер в местной монастырской гостинице. Тем же летом подруги отправляются в Коктебель в гости к Волошину, а оттуда - в малороссийские Святые горы.

Они были чем-то похожи, может быть, силой характера. Но в остальном сильно отличались друг от друга, даже в одежде. Марина одевалась ярко, в разноцветные блузки, Парнок - только в строгие, белые, из бумажной материи, чтобы было как можно меньше дамского. Цветаева ощущала себя в их отношениях маленьким ребенком, нуждающимся в защите сильной, заботливой и ласковой матери. И Парнок эту свою роль чувствовала:


"Ночью задумалась я над кудрявой г оловкою,
Нежностью матери страсть в бешеном сердце с меня..."

Любимой поэтессой самой Парнок была, кстати, древнегреческая Сафо, жившая на острове Лесбос в VII веке до нашей эры. Ее привлекали и несчастная любовь, и трагическая смерть роковой гречанки - от сердечных мук она бросилась с высокой скалы...

А как же отнесся к сердечной страсти Цветаевой ее муж Сергей Эфрон, за которого она вышла по сильной, самозабвенной любви зимой 1912 года, когда ей было двадцать лет? Он старался переждать это увлечение, поняв всю его серьезность, не мешал подругам и тщательно избегал показываться им на глаза. В конце концов он ушел братом милосердия на действующий фронт первой мировой войны. Цветаева продолжала сильно любить его и в то же время не могла жить без Парнок. Она очень страдала от такой душевной раздвоенности и была не в силах что-либо сделать. Только в июне 1921 года, когда уже давно все было кончено, она написала строчки, в которых выразилась ясно: "Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное - какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное - какая скука!"

В любви Цветаевой и Парнок с самого начала была обреченность на трагический исход. Обе поэтессы, испытывая поначалу огромное счастье друг от друга, в глубине души сразу почувствовали, что в итоге должны будут разойтись. Уже к осени 1915 года все повисло на волоске. Парнок вздыхала о новой "роковой госпоже", которую она намеревалась где-то встретить, Цветаева в стихах у ж е давно предупреждала ее, что "твоя душа мне встала поперек души". Нужна была только искра, чтобы эта бочка с порохом взорвалась. Как всегда в подобных случаях, повод оказался ничтожным.

Однажды Цветаева собралась на литературный вечер. У Парнок сильно болела голова, а в такие минуты она становилась невыносимой. Она ни за что не хотела отпускать от себя подругу. После долгих уговоров Цветаева все же уехала, но, приехав на вечер, тут же заторопилась обратно, предчувствуя, какая буря ожидает ее дома. Ее долго уговаривали остаться, но Марина оказалась непреклонна. Но когда она вернулась, то застала подругу ... мирно спящей. Это переполнило чашу терпения. И через двадцать лет Цветаева говорила, что никогда не простит Парнок того, что тогда не осталась из-за нее на вечере. Трещины в отношениях превратились в один большой зияющий провал.

Окончательный разрыв произошел позже - зимой 1916 года. В феврале в Москву приехал Мандельштам, и Марина два дня пробродила с ним по улицам, родного города. Когда Цветаева пришла на Арбат к Парнок, выяснилось, что за "два мандельштамовских дня" все было кончено: "У той на постели уже сидела другая - очень большая, толстая, черная". Она молча развернулась и ушла.

С этого дня Цветаева стала тщательно вычеркивать из памяти все, что было связано с Парнок. Более того, Марина говорила, что даже о ее смерти не пожалела бы ни секунды, и действительно приняла сообщение о кончине бывшей подруги на первый взгляд равнодушно. И тем не менее, это было всего лишь бегство от собственной памяти: Парнок оставила в ее душе глубочайший след, стереть который поэтесса так и не смогла.

А что же сама Парнок? У нее было еще несколько романов, последний - уже перед самой смертью, когда поэтесса была тяжело больна. Ее "седой музой" стала Нина Веденеева, героиня последнего цикла ее стихов. Сердце Парнок буквально не выдержало переживаний закатной любви. На руках Веденеевой она и умерла в августе 1933 ода. Но до конца своей жизни она тоже хранила память о Цветаевой. Фотография Марины всегда стояла на столике у ее постели.
"ИНФАНТА"

Так Цветаева называла юную Сонечку Голлидэй, сравнивая ее с персонажем одной пьесы. Она была известной актрисой Художественного театра, которым руководил Евгений Вахтангов. Ей прочили блестящее будущее на русской сцене - ее талант был, по общему признанию, огромным. В жизни - ребенок, инфанта, на сцене она превращалась во всевластную леди. Ум у Сонечки, по выражению Цветаевой, никогда не ложился спать.

Видимо, это и привлекло Поэтессу к Актрисе. Они познакомились весной 1919 года, когда Цветаевой было 27, а Сонечке - 23. "Передо мною маленькая девочка... С

двумя черными косами, с двумя огромными черными глазами, с пылающими щеками. Передо мною - живой пожар... И взгляд из этого пожара - такого восхищения, такого отчаяния, такое: боюсь! такое: люблю!" - вспоминала позднее поэтесса.

Они подружились, если не сказать об этой дружбе гораздо большего. Чувство Цветаевой к Голлидэй было совсем другое, чем к Парнок. Здесь она ощущала себя скорее старшей сестрой, защитницей, наперсницей, и берегла свою подругу, как величайшую в мире ценность. Они понимали друг друга с полуслова, даже-совсем без слов, настолько породнились их души. Голлидэй не любила, когда Цветаеву называли поэтессой или гением, хотя преклонялась перед ее творчеством. "Перед вами, Марина, перед тем, что есть -вы, все ваши стихи - такая чу-уточка, такая жалкая кроха", - говорила она ей. И та еще больше восхищалась своей Сонечкой.

Эта любовь длилась тоже недолго. Там не было ни ссор, ни взаимных терзаний, ни измен... Но когда Цветаева дарила Сонечке столь желанное ею коралловое ожерелье, она уже чувствовала, что дело идет к разлуке, и хотела сделать прощальный дар.

Действительно, скоро Голлидэй надолго уехала на гастроли со студией. Однажды, вернувшись на какой-то час в Москву, она забежала к Цветаевой и снова уехала. Больше они не виделись. Сонечка просто так больше и не пришла, и Цветаева не стала ее разыскивать. Она поняла все - Сонечка ушла от нее в свою женскую судьбу, полюбив другого так, как положил людям Бог: "Ее неприход ко мне был только ее послушанием своему женскому назначению: любить мужчину - в конце концов все равно какого - и любить его одного до самой смерти".

Несмотря на свое безмолвное исчезновение, Голлидэй оставила о себе в душе Цветаевой совсем другую - добрую - память и любовь. Дышащая нежностью "Повесть о Сонечке" написана Цветаевой в конце 30-х годов - она села за письменный стол, узнав о смерти Голлидэй.

Голлидэй вышла замуж за директора провинциального театра и до своей смерти жила в провинции. Стать знаменитой актрисой ей было не суждено - уехав из Москвы, она обрекла себя на забвение, и если бы не Цветаева, о Голлидэй знали бы сейчас только историки русского театра. Она по-прежнему обожала сцену, и даже когда начались жестокие боли в желудке - Голлидэй заболела раком, - она продолжала играть, а за кулисами ее все время ждала горячая грелка. Четыре года она прожила на гомеопатических снадобьях, которые облегчили ей страдания, а потом выяснилось, что операцию делать поздно. Голлидэй об этом так и не узнала - полная радужных планов, она тихо скончалась во сне. Ее смерть наступила летом 1935 года, Цветаевой сообщили о ней только в 37-ом...

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Арестованного ранее Эфрона убили в августе 1941 года. Ходили слухи, что на допросе его собственноручно застрелил сам Берия. Он чем-то сильно оскорбил Эфрона, и тот в гневе схватил тяжелую крышку чернильницы, чтобы запустить ею в обидчика, но пуля опередила его.

Цветаева вряд ли успела узнать о гибели мужа. Еще в начале августа она с сыном Муром уехала из Москвы в эвакуацию и после долгих мытарств оказалась в Богом забытой Елабуге. Работы не было, жить было нечем и не на что, поэтессе даже предложили стирать чье-то грязное белье. В итоге она не выдержала издевательств и повесилась.

В 1992 году, когда отмечали 100-летие со дня рождения Марины Цветаевой, патриарх Алексий II совершил отпевание Цветаевой. Некоторые правоверные отнеслись к этому событию, мягко говоря, изумленно - отпевать самоубийцу! На вопрос: "Что позволило сделать исключение для Цветаевой?" -патриарх ответил: "Любовь народная". И больше не добавил ни слова.

фото: София Парнок 1914 год
[200x269]
фото: 23 декабря 1932 г Соня Голлидэй
[показать]

источник: http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/sp/?r=about&id=25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
EGF 05-02-2008-09:26 удалить
спасибо! Очень интересная информация... По фотографии Соня Голлидэй более властная... Мне так кажется
Фаина 05-02-2008-10:38 удалить
очень интересно! А можно узнать источник?: Статья, сайт, ссылка...
safrosha 05-02-2008-10:42 удалить
Если уж так интересна эта тема - почитайте Софью Полякову "Незакатные оны дни", а также цикл стихотворений Цветаевой "Подруга" и ее эссе "Письмо к Амазонке".
С.В.Полякова - первый и ,если не ошибаюсь, единственный русский исследователь творчества Софьи Парнок.
Что касается исследователей творчества Цветаевой, они, как один, либо умалчивают, либо негативно относятся к этой странице биографии Марины Ивановны, пожалуй, только Ирма Кудрова говорит об этом достаточно объективно.

Что касается biletiks, спасибо за статью, но, пожалуйста, указывайте АВТОРА.
Спасибо огромное за информацию! Забираю к себе.
biletiks 05-02-2008-11:21 удалить
Фаина, да, я сейчас подредактирую, там ссылка именно на этот текст.
В моём дневнике есть еще ссылка на другую статью, об этом же
biletiks 05-02-2008-11:25 удалить
Алла_Иванова, Вы вдохновили на поиски! Не за что.
эвуля 05-02-2008-22:34 удалить
М. Цветаева - моя любимая поэтесса, однако, эти факты из ее биографии мне были неизвестны. Спасибо. Забираю.
01-09-2010-00:29 удалить
В жизни у каждого человека есть то, что он предпочитает забыть. Зачем тревожить, путать жизнь человека - с Искусством?

Мы все любим Марину Цветаеву. Она великий русский поэт. Но и в её жизни разумеется были ошибки. Здесь как раз их освещаете, но не хватает правильного к ним отношения.

"Две большие ошибки М. Цветаевой" - звучало бы, на мой взгляд, правильнее.
Ответ на комментарий # Мне кажется, Аноним, что это только на Ваш взгляд... Сдается мне, что Цветаева это ошибками не считала)
02-10-2010-00:23 удалить
Ответ на комментарий Кира_Штамм # У меня тоже есть имя, если позволите, отвечу от своего лица. Я довольно хорошо знала Асю, Анастасию Ивановну, неоднократно встречалась и беседовала с ней о Марине и о многом другом.

С Олей, внучкой так же лично знакома, с Надеждой Ивановной Варакута, со многими цветаеведами в России и за рубежом. Марина и её поэзия - неотъемлемая составляющая моей собственной жизни и нашей семьи.

Поэтому мнение и данный коммент не просто так, стороной, возникли, но явлились плодом долгих и трудных порой размышлений о судьбе поэта.

Анастасия Ивановна как-то сказала: "Бог дал мне такую долгую жизнь (она прожила почти 99 лет), чтобы замолить ошибки в которых мы с Мариной сожгли нашу молодость".

И если речь случайно касалась увлечений молодости, Анастасия Ивановна настораживалась и замолкала. Очень не любила разговоров на эту тему. И после выхода книги
Лосской, о воспоминаниях современников, Ася горевала. Она сказала тогда своим самым близким друзьям: "Я так много в жизни пережила. Переживу и это."

То есть, она страдала. Это была непреходящая боль души. Девочки ведь росли в русской ортодоксальной семье, их дедушка по линии отца был священником.

Я старалась объяснить (мне близка позиция Ирмы Кудровой об андрогинной, надчеловеческой природе гения Марины Цветаевой), что Марина - это Марина, и она не может быть как все, обычной женщиной.

Нет, здесь ВСЁ ИНАЧЕ. И если любим Поэзию, дарованную через поэта, то давайте не судить, не осуждать, не судачить, а как минимум уважать его чувства.

Но принимая с благодарностью, А. И. давала понять, что эти темы - табу и ранят её душу. Вот поэтому, зная отношение моего дорогого Друга, Анастасии Ивановны Цветаевой, к
данной теме (а они с Мариной во многом едины, даже голоса у них совершенно одинаковые), и сделала этот коммент.

Разумеется, никому не навязываю своего мнения. Но всё-таки хотелось бы, чтобы читатели более понимали жизнь и судьбу Марины, как беззаветное служение Красоте, Исторической Правде, Слову.

Если Марина находила свет этих высот в людях, и он казался несомненным, то пол уже и не играл особой роли. Наверное трудно представить обыкновенному человеку, согласна.

Всего Вам самого доброго. Лариса Гумерова,
русский писатель.
03-10-2010-10:50 удалить
Ответ на комментарий # Благодарю Вас за этот комментарий. Я с детства слышала о Цветаевой, но, к сожалению, не интересовалась её творчеством. А когда до меня дошло, что мои любимые стихи её, я начала их читать. Сейчас не могу без стихов Марины Цветаевой. К сожалению наизусть не получается их выучить.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Две любви Марины Цветаевой | СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК - КЛУБ любителей русской поэзии ОТКРЫТ | Лента друзей СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»