• Авторизация


Георгий Иванов и Лермонтов. 14-07-2007 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


***
Мелодия становится цветком,
Он распускается и осыпается,
Он делается ветром и песком,
Летящим на огонь весенним мотыльком,
Ветвями ивы в воду опускается...

Проходит тысяча мгновенных лет
И перевоплощается мелодия
В тяжёлый взгляд, в сиянье эполет,
В рейтузы, в ментик, в “ваше благородие”,
В корнета гвардии -- о, почему бы нет?..

Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу.
Как далеко до завтрашнего дня!..

И Лермонтов один выходит на дорогу,
Серебряными шпорами звеня.
 (143x27, 1Kb)

В этом стихотворении, написанном в эмиграции, поэзия М.Ю. Лермонтова и музыка -- две страсти Г.Иванова -- соединены. Сближение поэтом своей судьбы с судьбой великого предшественника носит в какой-то мере биографический характер: трагедия эмиграции первого близка одиночеству второго. Процесс перевоплощения Г.Иванова в Лермонтова динамичен: поэтическая ткань трёх первых строф туманна, пронизана сквозными образами-миражами. На фоне этого и совершается “выход” Лермонтова как бы из тумана. Г.Иванов удивительно передаёт нам своё душевное состояние -- внезапного оцепенения, ощущения присутствия какой-то важной мысли, отрешённости. Но, блуждая, сознание поэта, а вслед за ним и наше сознание “цепляется” за определённые детали совсем непоэтического характера: эполеты, рейтузы, ментик, шпоры. В этих сквозных образах сконцентрированы так называемая “тоска по мировой культуре” и обыкновенная горькая русская тоска. Последняя строфа утверждает мотивы дороги и одиночества, являющиеся центральными в поэзии Лермонтова. Попытка осмысления вечности через вещь, детали, дающие представление о глубине творчества Лермонтова, делают стихотворение как бы фрагментом перед лицом вечности. Можно сказать, что творение Г.Иванова вбирает и мандельштамовскую смысловую насыщенность, и фрагментарность стихов Анны Ахматовой.

Наше внимание не может не привлечь третья строфа, состоящая из заимствованной Г.Ивановым строки лермонтовского стихотворения “Выхожу один я на дорогу...” (1841), рождающая ассоциации, связанные с главой “Тамань” из романа “Герой нашего времени”. В результате прямого попадания в некие нервные центры поэту удаётся воссоздать глубину творчества М.Ю. Лермонтова. Причём цитата, никак не выделенная, не взятая в кавычки, размыкает временные и пространственные рамки, частные поэтические системы. Лирическое своеволие Г.Иванова позволяет использовать этот приём ради достижения гармонии, поистине вселенской.

Устройство ивановского стиха просто: оригинальная рифмовка, неожиданное -- различающееся в первой и второй строфах -- чередование рифм. Стихотворный размер -- “окрылённый”, песенный, создающий благодаря многостопности элегическое настроение.

Как известно, заимствование выражений и мыслей из стихов предшественников и современников является методом стихосложения Г.Иванова. Большинство его творений -- “лоскутные” стихи, или центоны, составленные из отдельных строк произведений разных авторов. За этот приём авторы отзывов на его сборники прозвали поэта ремесленником, эпигоном. Поздние стихи Г.Иванова показали, что он -- поэт от Бога и вдохновение ему не чуждо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
23-04-2009-05:30 удалить
"Поздние стихи Г.Иванова показали, что он -- поэт от Бога и вдохновение ему не чуждо."
Я только хочу сказать, что несмотря на то, что такие поэты, как М. Кузьмин и другие объявили когда-то Иванова подражателем, а его стихи имитациями - это всё же не значит, что ему тогда было чуждо вдохновение, а в поздних стихах - он поэт от Бога. Это всё было конструирование образа, замешанное на внутричеловеческих противоречиях. И не поздние стихи были хорошими. Если Вы отвечаете на этот вопрос кому-то, то кому? Тем, кто повторял чужое мнение, конструированный образ? И это мнение якобы стало каноническим? Не верьте! Оно таким было только для того, кто повторял с чужого голоса всё про всё и себя демонстрировал. А Вы отвечаете последней строкой на вопрос, который как будто бы существует объективно в пространстве - был подражателем, стал талантливым поэтом. Сразу был очень талантлив, а стихи другого поэта не понимают также как и мир другого человека - нужна авторитетная подстказка. Н. Богомолова- критика, известного и сейчас, и влиятельного, который первый писал комментарии к первому изданию Г. Иванова в России, к сожалению слушать надо как информацию, которой передаются (вернее передавались) не знания об Иванове, а решение так или иначе его трактовать. Человек, как и критик, не так чист как поэт в своей вере и неверии. Эстетически глухой критик - явление нормальное. Критик Евгений Витковский показал мне пропасть между "судом" поэзии Иванова глухим и слышащим.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Георгий Иванов и Лермонтов. | СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК - КЛУБ любителей русской поэзии ОТКРЫТ | Лента друзей СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»