День рождения Марины Цветаевой.
[500x133]
Немного есть на земле поэтов, которых узнают только по одному имени, без добавления фамилии. Говорят – Марина, и все предельно ясно. Она сама любила всё предельное и даже запредельное. Марина Цветаева – одна из сложнейших поэтесс двадцатого века. Не зря она писала: «Одна – из всех- за всех –противу всех».
Приписка на полях: "А рождение мое — 26-го русск‹ого› сентября (9-го Окт‹ября› по-новому) день Иоанна Богослова — с субботы на воскресенье — полночь". (точная дата рождения Цветаевой по новому стилю - 8-е октября 1892г.)
В Тарусе в 2006 году, накануне дня рождения Марины Цветаевой, ей установили памятник. Архитектор проекта — Борис Мессерер, скульптор — Владимир Соскиев. На высоком берегу Оки, рядом с фигурой поэта — живое деревце красной рябины. На открытии Белла Ахмадуллина читала ее стихи, и вот эти строки, написанные в Париже в 1934-м.
«Вот эта рябина как знак родины, как ее символ. В общем, наверное, это та обитель, где душе Цветаевой наиболее просторно. Мы понимали и прежде, когда еще не было этого изящного, стройного и скорбного памятника и все-таки несомненно, утешенного общей любовью, что и сам воздух Тарусы есть памятник Марине Цветаевой. Но все-таки хорошо, что наяву мы обретаем изображение ее силуэта. Я уверена, что многим людям это принесет утешение во дни печали или вдохновение во дни любви или творчества», — говорила Белла Ахмадуллина.
«Всегда пронзала мысль о том, что должен стоять на этой земле памятник Марине Ивановне Цветаевой, — говорит Борис Мессерер. — Ее образ витает над нами, мы преклоняемся перед ее гением и склоняем голову перед ее великой и трагической судьбой».