• Авторизация


Художник Георгий ЯКУЛОВ 19-09-2011 07:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения raisanikolaevna Оригинальное сообщение

"В греческом зале,в греческом зале..."ч.67

Картину "Цирк",заявленную sted_ats, что она находится в коллекции ташкентского Музея Искусств,в залах музея не видела, возможно хранится в Хранилище.Голубая лошадка трогательна и воздушна - в своей любви к ним я уже признавалась в своих постах.Интересен факт, что после ранения на русско-японской войне,Художник приезжал в ТАШКЕНТ.
И ещё интересно было узнать, что как раз к этим годам относится и начало его долгой дружбы с Сергеем Есениным: именно у него в мастерской Есенин познакомится с Айседорой Дункан.
Из воспомининий современников:
"Георгий Якулов любил вспоминать свое военное прошлое, любил свою живопись и любил пить. И, наконец, он любил Есенина. Во-первых Есенин пил, во-вторых, Есенин был талантлив. Якулов и сам был талантливым художником, бескорыстно влюбленным в войну и революцию, поэзию и живопись — все равно во что, он всегда оставался героем и энтузиастом. Прекрасный товарищ, верный друг и веселый человек, которого все любили, везде был желанным гостем".

[показать]

Георгий Богданович Якулов родился 2 января 1884 года в Тифлисе.Его отец, Богдан Галустович Якулян был адвокатом. Он рано умер,и в 1893 году мать, взяв с собой детей, переехала в Москву. Два старших брата стали адвокатами, а Георгий проучившись ШЕСТЬ лет в Лазаревском институте восточных языков (в интернате), решил, что хочет быть художником, и в 1901 году два месяца позанимавшись в мастерской К. Ф. Юона, поступил в Московское училище живописи. За пропуски экзаменов в 1903 году был отчислен,и вскоре взят в армию. Служил на Кавказе,затем участвовал в русско-японской войне. В бою под Харбином получил ранение и вскоре вернулся в Москву. В 1905 году Георгий приступил к самостоятельному художественному творчеству.

[показать]
Кончаловский П.П. Портрет художника Г.Б.Якулова. 1910.Они были соседями по дому, который описал позже в своём романе Михаил Булгаков.

"В его лице, фигуре, движениях была непреодолимая привлекательность. В общепринятом понятии красавцем он не был, но я считала его «некрасивым красавцем» – его интересно было рассматривать, и что греха таить, я его побаивалась и избегала общаться из боязни влюбиться в него и… конечно, страдать. А женщин он покорял запросто"-так писала Валентина Ходасевич, племянница поэта Ходасевича.

[показать]
Валентина Михайловна Ходасевич

Он женился на Наталье Юльевне Шифф,женщине яркой, экстравагантной, которая тяготела к богемной жизни и не принесла Якулову ни семейного уюта, ни покоя, которые были так необходимы его бурной, творческой натуре. Булгаков описывал её так:«редкой красоты фигура и горбоносое, асимметричное, в общем далеко не миловидное лицо"

[показать]
Фотография А.Я.Таирова в группе с Г.Б.Якуловым, Н.Ю.Якуловой и др.

Приод его жизни в живописи – 1912—1918 годы был счастливым и легким.С 1913 по 1927 годы Якулов приезжал в Париж четыре раза.Его связывала большая дружба с супругами Делоне,тоже художниками.
В 1918 г. талант Якулова-декоратора в полной мере раскрылся на театральной сцене. Он стал художником Московского Камерного театра,В самом начале 20-х гг. он возглавлял мастерскую театрально-декорационной живописи Вхутемаса.

[показать]
Супруги Делоне,Робер и Соня Терк

В 20-е годы мастерская художника стала салоном для творческой интеллигенции.Часто заходили Василий Качалов, Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров, Андрей Белый, Алиса Коонен, Фёдор Сологуб, Анатолий Луначарский… И именно эта бурная богемная жизнь стала источником для сплетен других обитателей коммуны. Студию считали борделем, а хозяйкой борделя — экстравагантную супругу Якулова, Наталию Шифф.Были слухи, что Наталья Шифф доносила на многих, в том числе на Есенина. Как бы то ни было, из Москвы она была выслана - Якулов сделал все от него зависящее, чтобы смягчить приговор.Заказов практически не стало ,приходилось постоянно помогать жене. Мастерская пустовала, редела мебель, уходили из дома личные вещи.
В это трудное время ему предложили стать художником армянского государственного театра, назначив солидную для той поры зарплату — 250 рублей, предоставив свободный распорядок работы: он мог приезжать в Ереван и уезжать в любое время.
Умер художник 28 декабря 1928 года в Ереване от воспаления легких. Его тело торжественно сопроводили в Москву и похоронили на Ваганьковском кладбище.
О судьбе жены больше ничего не было известно.

[показать]
Племяник Якулов Александр Яковлевич (1927-2007).Скрипач-виртуоз, народный артист России.
Работал в театре "Ромэн". Снимался в кино.

[показать]
Портрет Али́са Гео́ргиевна Коонен. 1920.(1889—1974) — Народная артистка РСФСР, жена А. Я. Таирова.

[показать]

[показать]
Кафе Питтореск

[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Георгий ЯКУЛОВ | СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК - КЛУБ любителей русской поэзии ОТКРЫТ | Лента друзей СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»